SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 сентября 2022 (15:01)

Нули без палочек. Как сборная Казахстана праздновала в Баку победу в группе Лиги наций

Нули без палочек. Как сборная Казахстана праздновала в Баку победу в группе Лиги наций

Провели весь турнир за здравие, а завершили за упокой... Пожалуй, именно так можно охарактеризовать вкратце тот совершенно невеселый перформанс, что настойчиво выдавала вчера в столице Азербайджана национальная сборная Казахстана по футболу, находясь уже в статусе победителя группы 3 дивизиона С Лиги Наций УЕФА. Гости откровенно провалили этот матч с принципиальным соперником, несмотря на то, что должны были очень постараться улучшить свой рейтинг, чтобы встретиться на следующей стадии с менее сильным оппонентом. 

«Какое же глупое!». В России оценили удаление Алипа и последующую реакцию казахстанцев 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в причинах столь слабого выступления команды, которой совсем недавно мы по праву гордились.

С одной стороны, понятно желание Магомеда Адиева дать отдохнуть некоторым из тех игроков, что ковали победу над командой Беларуси на «Астана Арене» несколькими днями ранее. С другой, — а много ли было в этом, вообще, смысла?!.. Следующий матч (причем — товарищеский, ни к чему особо в плане достижения результата не обязывающий) сборная нашего государства должна сыграть только 19 ноября. Очередной тур Казахстанской Премьер-Лиги запланирован на 1-2 октября. То есть, как бы, времени отдохнуть сборникам после поединка в Баку вполне хватало. Конечно, тренеру хотелось увидеть в деле некоторых игроков, которых в ответственных поединках он на поле выпустить не решился, а тут, вроде бы, матч, турнирного значения не имеющий (но, опять же, подчеркнем — влияющий на общий рейтинг команд в соревновании, который нам-то точно не должен был быть безразличен). Вот и появились в старте Марат Быстров (который, кстати, занял место в центре обороны), Тимур Досмагамбетов, а также в игре против белорусов выходившие на замену Багдат Каиров, Исламбек Куат, Эльхан Астанов и Абылайхан Жумабек. Фактически в Азербайджане казахстанцы сыграли экспериментальным составом. И, к огромному сожалению, приходится констатировать, что ближайший резерв с положительной стороны зарекомендовать себя в отчетной встрече не смог.

Очень сильно, конечно, подвел свою команду еще в первом тайме даже не глупым, а просто тупым удаление Нуралы Алип. Сложно сказать, что должно твориться в голове у человека, который прекрасно осознает, как тяжело дается его команде эта игра — и, тем не менее, как не фиг делать оставляет ее в меньшинстве очень задолго до финального свистка. Есть ощущение, что стал подвержен парень приступам определенной «звездной болезни» после пребывания в «Зените». Ну, а с нервами-то у «питерца» точно далеко не все в порядке. Что обязательно необходимо главному тренеру сборной Казахстана учитывать в дальнейшем.

Ну, да Бог с ним, с Алипом — ведь даже и с ним на поле команда гостей играла непонятно во что. Азербайджанские коллеги сейчас вовсю потешаются над казахстанцами — ни одного (!!!) удара по воротам хозяев поля они не нанесли. Абсолютно ни одного! Не то, что в створ, — вообще по воротам! Статистика ударов: 20-0! Удары в створ: 7-0! Угловые: 10-0! Все, естественно, в пользу азербайджанцев. Как и владение мячом: 70% — 30%. Просто тотальное превосходство. Катастрофическое для нас.

Разбирать пропущенные мячи смысла, наверное, особого нет — все нашими было получено вполне по делу, учитывая собственные грубые ошибки игроков казахстанской команды, снабжавших в решающие моменты мячом противников, а однажды даже и поразивших собственные ворота. По такой игре рано или поздно голы нам все равно должны были посыпаться. Что, собственно, и произошло.

И ведь сами хозяева, мягко говоря, отнюдь не блистали. Сборная Азербайджана играла очень просто и предсказуемо. Проход по флангу — навес или прострел в чужую штрафную (редко когда зрячий). Ну, и там уже борьба за мяч. Особенно старался слева Рамиль Шейдаев, которого сзади поддерживал Элвин Джафаргулиев. Настырен был действовавший на острие атаки Ренат Дадашов.

Впрочем, нам-то до азербайджанцев дела особого нет. Понять бы, что на наших в Баку нашло... Столь безобидной в атаке мы нашу сборную видеть уже отвыкли. Как и такой разобранной в целом... Что это — слабый настрой на игру, явная апатия после досрочного оформления выигрыша группового турнира или что-то еще?.. Сказать сложно. Но до причин подобной игры в этом матче тренерскому штабу команды докопаться обязательно нужно. Потому что подобное отношение к делу напрочь перечеркивает всю ту колоссальную работу, которая была проделана тренерами и игроками сборной Казахстана ради поднятия самооценки и чувства собственной значимости.

Упасть с вершины, куда поднялся с огромным трудом, очень легко — но вновь пройти тот же путь наверх потом уже будет куда сложнее. 

Магомед Адиев опередил всех тренеров сборной Казахстана в истории 

Фото: www.azerisport.com sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх