SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июля 2021 (22:30)

Не Алиев, не Адиев — Финонченко! За кого бились игроки «Шахтера» в Лиге Конференций

Не Алиев, не Адиев — Финонченко! За кого бились игроки «Шахтера» в Лиге Конференций

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — эта пословица как нельзя лучше иллюстрирует то, что происходит в настоящее время с «Шахтером». Руководство клуба, кажется, сделало все от него зависящее, чтобы выступление горняков в квалификации Лиги Конференций-2021/2022 оказалось каким-то кошмаром — а команда из Караганды, терпящая бедствие в национальном чемпионате, встав под начало воспитанника клуба Андрея Финонченко взяла да и сенсационно выбила из еврокубка «Стяуа», румынского футбольного гранда. 

Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) )

Волшебный день еврокубка: «Шахтер» свершил правосудие, расстрел от «Тобола» и поскакушки «Астаны»

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться понять, в чем, собственно, главные причины успешного преодоления «Шахтером» первого еврокубкового барьера.

А основной фактор, представляется, находится на переднем плане — исполнявший обязанности главного тренера казахстанской команды в двух противостояниях со «Стяуа» лучший бомбардир в клубной истории горняков Андрей Финонченко. И к рулю родной команды карагандинца до мозга костей подпустили только из-за того, что подхватил коронавирус и не смог какой-то период руководить игроками российский специалист Магомед Адиев. Нет, на самом деле, пророка в Отечестве своем ... Андрей Юрьевич который уже год прозябает в «Шахтере» на вторых ролях — и вот вдруг, волею случая, ему выпал шанс, который местный тренер использовал блестяще. Как говорится: не было ни гроша, да вдруг — алтын...

Как все видели, и в Бухаресте, и в Ереване футболисты карагандинской команды реально выкладывались на поле по максимуму, по-настоящему бились на поле изо всех сил и за себя, и за того парня. В смысле — за Андрея Финонченко. Чего и близко не наблюдалось, когда у бровки за ходом матчей команды следили Магомед Адиев или Али Алиев.

Али Ханалиевич, кстати, уже вновь, будучи наставником молодежи «Астаны», заливается соловьем о том, сколь многого он собирался добиться с «Шахтером». И как же ему хотелось давать шанс карагандинским воспитанникам... Создается впечатление, что этот человек на самом деле путает реальную действительность с воображаемой. Но ведь достаточно посмотреть объективную статистику. В КПЛ-2021 «Шахтер» при Али Алиеве успел провести 4 поединка — то есть, 360 игровых минут. В этих матчах из 20 задействованных экс-наставником горняков исполнителей воспитанников местного (в смысле — конкретно карагандинского, как и говорил Али Ханалиевич) футбола насчитывается аж 5. При этом самый востребованный из них, нынешний безжалостный палач «Стяуа» Айдос Таттыбаев, провел в общей сложности в тот период в турнире 107 минут, Геворг Наджарян — 101, Жан Али Пайруз — 77, Максим Галкин — 41, Таир Нурсеитов — 37. Итого, получается, в среднем, в матчах горняков в КПЛ-2021 на поле одновременно находилось аж... 1,008 карагандинца! Быть может, господин Алиев просто не понимает, что хотеть давать шанс и давать шанс на деле — все же, несколько разные вещи?..

У пришедшего по ходу сезона на пост главного тренера горняков россиянина Магомеда Адиева исправить ошибки своего предшественника и наладить игру команды, чтобы она начала стабильно давать результат, все никак до последнего времени не получалось. Футболисты «Шахтера» просто не горели почему-то желанием биться до последнего на поле за этого своего рулевого — точно так же, как не жаждали они по полной выкладываться при Али Алиеве. Почему?.. Этот вопрос специалистам нужно задавать, наверное, прежде всего самим себе.

А вот за Андрея Финонченко игроки горняцкой дружины реально бьются, сражаются, воюют не по-детски. И — побеждают в итоге с ним во главе явного фаворита, добиваясь сенсационного успеха, который теперь обсуждают по всей Европе. Удивительно, правда?..

На самом деле, — не очень.

«Могу извинения принести Караганде, „Тобол“ совершил футбольный подвиг, „Астана“ играла боязно». Ваит Талгаев оценил выступления казахстанских клубов в Лиге Конференций

Фото: www.shakhter.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх