SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июля 2021 (13:53)

Волшебный день еврокубка: «Шахтер» свершил правосудие, расстрел от «Тобола» и поскакушки «Астаны»

Волшебный день еврокубка: «Шахтер» свершил правосудие, расстрел от «Тобола» и поскакушки «Астаны»

Великолепный еврокубковый день пережили казахстанские любители футбола сразу вслед за кошмаром, преподнесенным «Кайратом» в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА накануне: все три представителя нашей страны в отборе нового турнира Лиги Конференций шагнули в следующий этап, хотя после первых матчей ожидалось, что здесь мы понесем серьезные потери. И при этом «Шахтер» и «Тобол», на которых не ставил практически никто, прошли дальше вполне по делу, а «Астана», строго говоря, вытянула счастливый билет буквально в последние мгновения матча в Греции. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, как прокладывал собственную дорогу в третий раунд квалификации Лиги Конференций каждый из представителей Казахстана.

«Шахтер», которому из-за румынских козней и поддержки его соперника со стороны УЕФА пришлось проводить ответный поединок не в родной стране, а в Армении, как показалось, подошел к этому вопросу достаточно философски — чему быть, мол, того не миновать. Играем в Ереване? Ну, ОК — готовься, «Звездочка», к сюрпризам. Румыны же, создается впечатление, решили, что после переноса ответного рандеву на нейтральную территорию полдела ими уже сделано. Но — не тут-то было. Забив уже в начале поединка, горняки достаточно уверенно контролировали ход поединка — особо, впрочем, не рискуя. Казалось, что карагандинцы собираются наиграть еще на гол, так сказать, по совокупности проделанной ими на поле работы. И если бы хоть один свой момент из имевшихся реализовал вышедший на замену Оралхан Омиртаев, то все бы, скорее всего, и ограничилось основными 90 минутами. Но — не забиваешь ты, забьют тебе... В итоге где-то за четверть часа до окончания второго тайма Флоринель Коман и забил. Но благо оставался у Андрея Финонченко, как джокер в рукаве, Айдос Таттыбаев в запасе. Этот форвард вышел на поле в концовке второй сорокапятминутки — а уже через несколько минут убедительно реабилитировался за свои моменты, упущенные в Бухаресте. А потом еще и решающий разящий удар в серии послематчевых пенальти нанес, где до этого Игорь Шацкий защитил ворота после выстрела с 11-метровой отметки Олимпиу Моруцана.

В итоговый успех «Тобола» очень слабо верилось вплоть до 56 минуты матча в Костанае с «Хайдуком». Первый там хозяева провели в атаке достаточно инертно, что гостей из Хорватии более чем устраивало. Однако, начиная с указанной выше отметки на секундомере, тоболовцы в течении 11 минут игрового времени поразили ворота команды из Сплита аж четырежды — правда, один их гол оказался отменен. Сначала Душан Йованчич попытался выстрелить из-за штрафной — и мяч, рикошетом от соперника, поймал голкипера балканской команды на противоходе, проследовав в незащищенный угол. Это был первый удар костанайцев в этом матче в створ чужих ворот (причем — не прямой) — и сразу результативный. А далее за дело взялся новичок «Тобола» Игорь Сергеев, в течение 6 минут оформивший дубль. Казалось, что после такого беспредела по отношению к себе «Хайдук» должен поплыть... Но — как бы не так. Хорваты довольно быстро пришли в себя — и начали решать собственные проблемы, в создании которых деятельно поучаствовали. В одном из эпизодов в ворота «Тобола» был назначен 11-метровый штрафной удар. Казалось, — забей гости, и остановить их будет уже очень сложно... Но Александр Мокин проверить на соответствие действительности такие предположения не позволил, отразив и сам удар с «точки», и выстрел с добивания. И когда казалось, что костанайцы уже практически дотерпели, не собиравшийся сдаваться «Хайдук» на 94 минуте встречи все-таки перевел выяснение отношений в овертайм. Однако небольшой перерыв перед началом дополнительного времени, похоже, пошел хозяевам, переведшим дух, на пользу. В овертайме обе команды больше боялись пропустить, чем старались забить, но когда времени до окончания второго мини-тайма оставалось совсем немного, гости не слишком поспешили помешать удару Асхата Тагыбергена издали — и зря. Мяч влетел в угол ворот приезжей команды, как шар в лузу — создалось ощущение, что игрок «Тобола» тренирует такие выстрелы по сотне раз в день (возможно, так и есть на самом деле). Все. Финита ля комедия. Вновь вернуться в игру у игроков «Хайдука» не было уже ни сил, ни времени.

В отсутствие выигравшего первый матч в Казахстане Марина Томасова, «Астана» глубоко окопалась в обороне в Салониках в надежде сохранить добытое дома преимущество в два мяча. Изредка игроки команды из Нур-Султана пытались вылетать в контратаки — не слишком, впрочем, опасные. Маячивший впереди, наверное, для красоты Фатос Бечирай абсолютно никакой угрозы воротам греческой команды не представлял. «Арис» же насоздавал столько моментов для того, чтобы забить, что не хватит, наверное, для их пересчета пальцев не только рук, но и ног... Реализовали хозяева, правда, лишь совсем мизерное количество таковых. Как и в Казахстане, игроки греческой команды продолжали мельтешить перепасовками накоротке и перманентно необоснованно шли в обводку, постоянно теряя при этом мяч. Но дефицит в забитых мячах, образовавшийся в первом противостоянии, тем не менее, ликвидировали. В связи с чем потребовался овертайм. И тут все происходило примерно по тому же сценарию — только ворота «Астаны» теперь уже раз за разом спасал не Дмитрий Непогодов, а Александр Заруцкий. А когда «Арис» уже ни о чем, кроме еще одного взятия ворот гостей и предстоящей серии послематчевых пенальти, не думал, ему вдруг прилетело от «Астаны» — и не слабо. Уже в добавленные к добавленному времени минуты. Вот так казахстанская команда чудесным образом отскочила — и прошла в следующий раунд квалификации еврокубка, хотя и не слишком заслуженно, по сути.

Остается констатировать: нам уже нравится новый еврокубок! Будем надеяться, что разочаровывать казахстанскую футбольную общественность Лига Конференций УЕФА торопиться не станет. 

Фото: www.fctobol.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх