SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 июля 2021 (20:31)

«Могу извинения принести Караганде, „Тобол“ совершил футбольный подвиг, „Астана“ играла боязно». Ваит Талгаев оценил выступления казахстанских клубов в Лиге Конференций

«Могу извинения принести Караганде, „Тобол“ совершил футбольный подвиг, „Астана“ играла боязно». Ваит Талгаев оценил выступления казахстанских клубов в Лиге Конференций

Неожиданно успешно для казахстанских команд завершился второй квалификационный раунд Лиги Конференций УЕФА-2021/2022. Первым в следующий этап прошел «Шахтер», одолев в Ереване в серии послематчевых пенальти румынский ФКСБ, затем «Тобол» в родных стенах с нужным счетом выиграл у хорватского «Хайдука». «Астана» же в Салониках уступила местному «Арису» — однако по сумме двух встреч все равно прошла дальше по турнирной сетке. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Ваитом Талгаевым, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки с участием казахстанских команд.

— Ваит Абдул-Хамидович, «Шахтер» выиграл у ФКСБ и первым из казахстанских команд вышел в следующий раунд Лиги Конференций. Какие у Вас сложились впечатления от игры горняков?
— Считаю, что намного лучше сыграли, чем первую игру в Румынии. Знали, что делать, как играть, сбалансировали состав: очень хорошо помог Букорац, Мавутор встал на свое место, закрыли центр — через центр передачи не проходили, отдали соперникам края, а те оттуда могли только подать, но высокие центральные защитники все выносили, плюс более-менее были контратаки. Где-то обладает небольшим креативом Митошевич, который снабжал передачами, понравился молодой Свиридов — есть перспектива роста, напрягал на скорости. Во втором тайме с выходом Омиртаева уже более нацеленная пошла игра. Если в первой игре я не ставил на Караганду, то теперь могу даже извинения принести.

Вообще, вчера был день казахстанского футбола — и день вратарей, которые удачно сыграли, и где-то фарт был. Удар Букораца, защитник добивает — и уже в начале игры становится легче, появляется уверенность в себе. Можно записать голевую передачу на Шацкого, который подал мяч, Буйволов и Граф поборолись, сбросили — и Таттыбаев забил гол. Потом — послематчевые пенальти. Я хотел, чтобы жребий дал возможность нашим бить первыми, потому что статистика и чемпионат Европы показали, что кто первым бьет, тот с вероятностью 80% выигрывают. Помню, как на чемпионате Европы капитан итальянцев радовался, когда выиграл жребий бить первыми.

— Вообще, верили ли Вы в выход карагандинцев в следующий раунд еврокубка?
— По первой игре я не верил. У них же там все время игроки то одни придут, то другие. В первом матче только пришли Мавутор и Шикавка — играли невнятно, но Мавутор не на своей позиции играл. Я не верил. В первом тайме матча в Бухаресте Караганда вообще за центр поля не выходила, а во втором у Таттыбаева был момент. Здесь играли особенно. В плане тактики мне понравилось, плюс передачи шли вперед — там уже нападающие цеплялись за мяч, вылетали и крайние защитники, особенно Габышев. Я говорил: буду рад, если ошибусь, что Караганда не пройдет. Вот так — прошла.

— «Тобол» смог одержать победу над «Хайдуком» и также вышел в третий раунд европейского клубного турнира.

— Я считаю это футбольным подвигом. Во второй тайме игра «Тобола» мне сразу понравилась — с первых минут: быстро начали играть, быстро мяч двигать вперед. Угадали с составом — имею ввиду Бриджиду и Тошича: они более нацелены на атаку. Бриджиду бежит, дриблингует, Тошич передачу дал Сергееву. Ну, и Сергеев меня, честно говоря, приятно удивил. Я его последнее время так не отмечал, когда он играл в «Актобе». Поначалу у него была игра, а потом не попадал в состав. Но в хорошей компании, видишь, как раскрывается игрок?.. Забил два великолепных гола — и головой, и ногой. Вот это нападающий — два момента реализовал. Плюс доля везения. Я говорю: футбольный бог был на стороне казахстанских клубов. Везет сильнейшим. Первый момент — удар Йованчича. Вратарь уже приготовился его брать, но — рикошет: гол. Потом — великолепная передача Тошича вразрез Сергееву.

— Костанайцы могли решить исход противостояния в основное время, но хорваты забили в компенсированное время. Расслабились хозяева, как считаете?
— Не расслабились. Где-то — тактическая ошибка. Сильва в добавленное время получает мяч — можно бежать к угловому флагу, можно было отдать Лобжанидзе — и там бы задержали. Может, концентрации не хватило. Ну, как расслабишься, защищаясь?.. Счет-то еще не очень устраивающий был. Это уже — стечение обстоятельств.

— «Астана» проиграла «Арису», но все же продолжит выступление в еврокубке. Что можете сказать об игре подопечных Андрея Тихонова в Греции?

— Я не критикую — просто тренер выбрал слишком оборонительный план на игру. Очень низко сидели в обороне — и, в связи с тем, что отсутствовал Томасов, поставили Бечирая. Но он не для низкой обороны — ему надо играть при более высокой обороне, где-то на чужой половине поля, в середине. Его загнали в оборону — много бегал, силы тратил, а в атаку через него никак не могли выйти. И слава Непогодову — 25 минут тотального преимущества имели греки, создавали моменты. Мне понравилась игра «Ариса» — очень легко делали проникающие передачи, обыгрывали, выигрывали единоборства. Но очень хорошо сыграли два центральных защитника — Томашевич и Битри. Потом, во втором тайме, когда заменили Бечирая, на его место поставили Барсегяна — и стало больше выходов. Барсегян может придержать, может обыграть — но, все равно, просидели в обороне. Там вышел Аймбетов — благо, на нем нарушили правило. «Астана» играла боязно — как будто ждали пенальти, что выручит Заруцкий. Но футбольный бог был на стороне казахстанской команды: на последних секундах Эуженио подал — и забили. У греков уже и времени не было отыгрываться.

— При счете 0:2 у Вас были сомнения в итоговом успехе «Астаны»?
— Были. Греки имели большое преимущество. При счете 0:2 были и выходы один на один, Заруцкий отбивал, и в упор с углового били. Были сомнения, когда даже «Астана» вдесятером оставалась — боязно относилась, не бежала туда, как будто уповали на ничейный счет. Но получилось так, что прошли дальше.

— Как оцениваете перспективы казахстанских команд в третьем раунде Лиги Конференций?
— То, что я видел в прошедшем раунде — казахстанским командам попались очень сильные команды. «Хайдук» меня удивил, удивил «Арис», плюс «Стяуа» считалась сильной всегда, но по второй игре мне они не понравились. Первый тайм первого матча — понравилась команда. Сейчас говорят, что слабее будут соперники, но надо анализировать. Финский футбол — непонятный. «Жилину» тоже надо посмотреть, хотя в Словакии неплохой футбол — сложная игра будет, думаю. В Украине для «Шахтера» — там мощные ребята, украинцы играют за счет мощи, за счет борьбы, за счет стандартов. Но так, — после вчерашнего дня эти команды обнадеживают, плюс, не забывайте, у нас в разгаре чемпионат, а там только начинают.

Волшебный день еврокубка: «Шахтер» свершил правосудие, расстрел от «Тобола» и поскакушки «Астаны»

  • (10) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх