Sports.kz
Дата от   до
18 мая 2021 (12:48)

«Нам и пяти олимпийских чемпионов хватит». Наставник сборной Узбекистана по боксу о соперничестве с Казахстаном на чемпионате Азии и Олимпиаде

«Нам и пяти олимпийских чемпионов хватит». Наставник сборной Узбекистана по боксу о соперничестве с Казахстаном на чемпионате Азии и Олимпиаде

Совсем скоро уже стартует чемпионат Азии по боксу 2021 года, перенесенные из Индии в Объединенные арабские Эмираты. Как обычно, самыми принципиальными соперниками друг для друга на турнирах такого уровня станут боксеры Казахстана и Узбекистана. И соревнования в Дубаи станут, по сути, генеральной репетицией перед главными спортивными стартами четырехлетия (в этот раз — даже пятилетия...) — Олимпийскими Играми в Токио, которые должны начаться в конце июля. 

Казахстан vs. Узбекистан. Азиатские звездные войны: кто сильнее в боксе перед Олимпиадой?  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с наставником сборной Узбекистана по боксу Тулкином Киличевым, чтобы узнать, какие планы строят соседи на континентальное первенство, как они настраиваются на Олимпиаду и чего ждут от боксеров Казахстана.

— Тулкин Махмурович, ораза айт кутты болсын! Интересно было бы узнать, каким составом сборная Узбекистана выступит на чемпионате Азии.
— Рамазон хайити муборак булсин — поздравляю всех с праздником! В 49 кг будет боксировать Нодир Мирзахмедов, в 60 кг — победитель юношеской Олимпиады Абдумалик Халаков. Во всех остальных весовых категориях на чемпионате Азии выступят наши олимпийцы — кроме 75 кг, где Фаната Кахримонова заменит Саидджамшид Джафаров.

— Какие задачи стоят перед узбекистанской командой на предстоящем турнире?
— Хотя чемпионат Азии не очень значим в связи со скорой Олимпиадой, хотели бы закрепиться на уровне выступления на Кубке Губернатора в Санкт-Петербурге.

После тех соревнований до старта Олимпийских Игра оставалось еще где-то 90 дней — это много. Нужно было поучаствовать в каком-то турнире.

Задачи — максимальные: первое общекомандное место. Главное, чтобы наши лидеры выиграли.

— Вообще, всех ли сильнейших на сегодня боксеров страны удалось собрать в сборную?

— В принципе, — да. Может быть, есть вопросы по категории 75 кг, но там тоже хороший боксер выступит, будем готовить его.

— В целом, на Ваш взгляд, в сборной Узбекистана сейчас есть проблемные весовые категории?
— В целом, что было — то и есть. Мы же не можем заявлять, что собираемся завоевать 8 из 8-ми золотых медалей. Нет — заявлять-то что угодно можно, но нам и пяти олимпийских чемпионов хватит! (Смеется).

— Что думаете по поводу того, что количество весовых категорий на чемпионате Азии и на Олимпиаде будет разным? Не создает ли такая путаница дополнительные проблемы?

— Для нас-то, понятно, чем больше весовых категорий — тем лучше, но ребята привыкли уже к тому, что на Олимпиаде их будет меньше. У некоторых возможности выступить там нет — постараются себя проявить на чемпионате Азии.

— На Ваш взгляд, какие сборные будут оспаривать победу в Дубаи в общекомандном зачете?
— В первую очередь, конечно, это Узбекистан, Казахстан, Индия... У монголов есть хорошие боксеры, но не все веса у них сильные. У индусов сильные все, они основные конкуренты для нас и для казахстанцев.

— Состав сборной Казахстана на чемпионат Азии ведь знаете? Какого выступления ждете от нее в Дубаи?

— Состав сборной Казахстана знаю, он давно нам знаком. Предсказывать трудно. Лучше к Олимпийским Играм подойти в оптимальной форме, чем отлично выступить на чемпионате Азии. Кто будет лучше готов психологически, тот себя и покажет.

— После завершения континентального первенства до начала Олимпиады останется примерно полтора месяца. Хватит времени отдохнуть, восстановиться, подготовиться?
— Почти два месяца останется — месяц и 20 с чем-то дней. Времени достаточно. У нас есть планы на завершающий этап подготовки — будем закрываться и готовиться. Как и остальные команды.

«Очень много серьезных соперников». Галымбек Кенжебаев разобрал состав казахстанских боксеров на чемпионат Азии и высказался о противостоянии Кункабаев — Джалолов  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх