Sports.kz
Дата от   до
13 мая 2021 (12:25)

«Очень много серьезных соперников». Галымбек Кенжебаев разобрал состав казахстанских боксеров на чемпионат Азии и высказался о противостоянии Кункабаев — Джалолов

«Очень много серьезных соперников». Галымбек Кенжебаев разобрал состав казахстанских боксеров на чемпионат Азии и высказался о противостоянии Кункабаев — Джалолов

Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев прокомментировал состав нашей команды на чемпионат Азии, который пройдет в Дубаи, и назвал основных соперников. Оказывается, узбекские боксеры — далеко не единственные, кто представляет опасность на первенстве континента. 

Подробности в материале корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Подготовка идет нормально. Команда на ходу. Только недавно вернулись с соревнований. Немного побыли дома — сейчас же вовсю готовимся, тренируемся, — сказал Кенжебаев.

— Прокомментируйте состав сборной на турнир.

— Мы отдали предпочтение олимпийцам, потому что Олимпиада — самый важный старт. Серик Темиржанов на чемпионате Азии выступит в весовой категории до 60 кг — приняли такое решение, чтобы олимпиец набрал боев. Сабырхан Махмуд — молодой, перспективный, одаренный боксер. Решили попробовать его в 56 кг, где он ранее не выступал.

Вы знаете, что на чемпионате Казахстана боксеры выступали в 57 кг, а весовой категории 56 кг не было. Поэтому было сложно выбирать. Допустим, если чемпионат Мира у нас будет в октябре, то чемпионат Казахстана уже надо провести в сентябре — и с теми же весовым категориям, которые будут на мировом первенстве, чтобы не было споров и обид.

В 57 кг у нас выступит чемпион страны Серик Темиржанов — он поднялся в 60 кг. В 64 кг будет боксировать Закир Сафиуллин, в 69 кг — Абылайхан Жусупов, тоже олимпиец. Им всем как раз нужны бои. После завершения чемпионата Азии останется почти два месяца до Олимпиады — как раз будет время для того, чтобы отдохнуть, восстановиться, набрать общефизическую подготовку после этих стартов, провести сборы.

— В 75 кг будет выступать Абильхан Аманкул. Восстановился ли он от травмы?
— Надеюсь, что будет все нормально, — и он сам говорит, что чувствует себя хорошо. Я беседовал с ним, с его тренером. Аманкул горит желанием боксировать, поэтому решили повезти его. Далее: 81 кг — Бекзад Нурдаулетов, 91 кг — Василий Левит. И наш супертяж — Камшыбек Кункабаев.

— Выходит, это тот состав, с которым сборная может поехать в Токио на Олимпиаду?
— Да, это те 8 человек — плюс еще в 49 кг самый молодой член нашей команды Даниял Сабит. Он чемпион Казахстана в своем весе, хорошо проявил себя на турнире в Санкт-Петербурге.

— Как оцените перспективы завоевания золотой награды чемпионата Азии Камшыбеком Кункабаевым? Очевидно, что его основным соперником станет Баходир Джалолов из Узбекистана.
— Ринг покажет. Готовимся, конечно. Настрой у него только на победу.

— Баходир Джалолов, так же как и Камшыбек Кункабаев, провел несколько боев в профессионалах...
— Да. Я хочу отметить, что в боксе часто так бывает, что есть явный претендент, которого хорошо знает публика, но выходит другой боксер, который за счет настроя, удара... Ну, всякое бывает в боксе. Поэтому мы, конечно, надеемся на успех.

— Для сборной Казахстана важно выиграть командный зачет или основное — проверить свои силы перед главными стартами четырехлетия, которые уже не за горами?
— Конечно, на первом месте Олимпиада, но и командное лидерство тоже не помешало бы. У нас всегда настрой только на победу. Азия сейчас — достаточно конкурентный турнир. Помимо представителей Узбекистана, есть боксеры из Индии — это одна из достаточно сильных команд в мире. Те же Таиланд, Филиппины, Южная Корея, Китай, хозяева Олимпиады Япония... Очень много серьезных соперников. Азиатский бокс очень силен сейчас. 

  • (6) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФБ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх