Sports.kz
Дата от   до
13 мая 2021 (20:43)

Казахстан vs. Узбекистан. Азиатские звездные войны: кто сильнее в боксе перед Олимпиадой?

Казахстан vs. Узбекистан. Азиатские звездные войны: кто сильнее в боксе перед Олимпиадой?

Не так много времени осталось уже до старта чемпионата Азии по боксу, который в этом году состоится в Дубаи. Как всегда, континентальное первенство должно быть украшено выступлениями казахстанских и узбекистанских спортсменов, а когда турнирная судьба сведет соседей в ринге лицом к лицу, то в таких поединках будут буквально лететь искры. А без боев между самыми принципиальными в Азии соперниками никак не обойдется — ведь и те, и другие нацелены на как можно более успешное выступление перед Олимпиадой в Токио. 

Узбеки настроены всерьез. Стал известен состав главных соперников казахстанских боксеров на ЧА в Дубаи  

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать прикинуть, какая же из сборных двух наших стран вправе рассчитывать на превосходство над извечным конкурентом в Объединенных Арабских Эмиратах.

Сборная Казахстана выставила на Азию всех своих олимпийцев — полностью ее состав выглядит следующим образом: 49 кг — Даниял Сабит ,52 кг — Сакен Бибосынов, 56 кг — Сабырхан Махмуд, 60 кг — Серик Темиржанов, 64 кг — Закир Сафиуллин, 69 кг — Абылайхан Жусупов, 75 кг — Абильхан Аманкул, 81 кг — Бекзад Нурдаулетов, 91 кг — Василий Левит, +91 кг — Камшыбек Кункабаев. Наши соперники решили предоставить соревновательную практику семи своим будущим участниками японских Олимпийских Игр: 49 кг — Нодир Мирзахмедов, 52 кг — Шахобиддин Зоиров, 56 кг — Миразизбек Мирзахалилов, 60 кг — Абдумалик Халаков, 64 кг — Эльнур Абдураимов, 69 кг — Бобо-Усмон Батуров, 75 кг — Саидджамшид Джафаров, 81 кг — Дилшодбек Рузметов, 91 кг — Санжар Турсунов, +91 — Баходир Жалолов. И какая же из этих команд выглядит на данный момент сильнее?..

Взять самых легких бойцов. На недавнем Кубке Губернатора Санкт-Петербурга Даниял Сабит был, по мнению многих очевидцев, засужен в полуфинальном поединке с россиянином. Тот после противостоял в финале именно Нодиру Мирзахмедову — и представитель Узбекистана победил довольно уверенно. Тут, конечно, многое, в случае встречи Данияла с Нодиром, зависело бы от настроя. С одной стороны, в плане психологии определенное преимущество имеет победитель российского турнира, с другой — казахстанец должен явно жаждать отмщения...

В 52 кг Сакен Бибосынов, конечно, уступает в титулованности олимпийскому чемпиону Рио-де-Жанейро Шахобиддину Зоирову. Эти боксеры могли встретиться на чемпионате Мира-2019, однако казахстанец в полуфинале уступил индийцу Амиту Пангхалу. Которого в решающем поединке без особых проблем одолел как раз-таки этот представитель Узбекистана.

Сабырхан Махмуд и Миразизбек Мирзахалилов встречались между собой в финале молодежного чемпионата Азии-2019. Узбекистанский файтер выходил на поединок в статусе победителя взрослого чемпионата Мира — и, соответственно, фаворита, однако побывал по ходу боя в нокдауне и уступил единогласным решением судей. На недавнем Кубке Губернатора Санкт-Петербурга эти боксеры выступили в разных категориях: казахстанец — в 52 кг, узбекистанец — в 57 кг.

В 60 кг представитель наших соседей с юга помоложе Серика Темиржанова, но и титулованнее — в свое время Абдумалик Халаков успел юношескую Олимпиаду выиграть. Сложно заранее говорить, кто окажется тут сильнее в случае очного противостояния.

Закир Сафиуллин порядком старше Элнура Абдураимова, но у выступающего за Узбекистан этнического казаха регалий в любителях больше. А теперь еще он вполне успешно выступает и в профи (7-0, 6 КО)... Эти оппоненты встречались друг с другом минимум дважды. В 2014-м в столице Казахстана Закир выиграл у 19-летнего соперника, в марте прошлого года на олимпийском квалификационном турнире в Иордании сильнее был Эльнур.

Весовая категория 69 кг может подарить болельщикам очень интересное противостояние Абылайхан Жусупов — Бобо-Усмон Батуров. Узбекистанский боксер — победитель Азиатских Игр-2018 и чемпион Азии-2019, бронзовый призер чемпионата Мира, казахстанец — двукратный обладатель «бронзы» первенств планеты: того же, проходившего в 2019-м, а также состоявшегося в 2017-м. Все в том же 2019 году эти бойцы могли встретиться в финале турнира «Странджа» в Болгарии, однако Абылайхан не вышел в ринг из-за травмы руки.

Далее: Абильхан Аманкул и Саидджамшид Джафаров. Казахстанец куда известнее, однако не стоит забывать о том, что наш боксер лишь недавно оправился от травмы. Для него, по большому счету, этот чемпионат Азии станет первым турниром после большого перерыва. И все же, думается, в случае рандеву тет-а-тет Абильхан с этим соперником должен разбираться.

81 кг: Бекзад Нурдаулетов от нас, Дилшодбек Рузметов от соседей. Казахстанский чемпион Мира 2019 года сталкивался с этим соперником из Узбекистана за последние годы дважды — и оба раза побеждал. В том числе — и в финале столь успешного для себя первенства планеты. Второй раз Бекзад выиграл у Дилшодбека на недавнем Кубке Губернатора Санкт-Петербурга. И у Рузметова явно есть причины грезить о реванше...

Как в сказке: чем дальше — тем страшнее: 91 кг — Василий Левит с нашей стороны, Санжар Турсунов — с узбекистанской. Трехкратный чемпион Азии, серебряный призер Олимпиады, двукратный медалист чемпионатов Мира от Казахстана, призер чемпионата Мира и чемпионата Азии от южных соседей. Но Санжару — всего 22 года, Василию — все 33... Очных противостояний раньше было два, оба выиграл Левит. Посмотрим, как будет в этот раз, если судьба сведет их в ринге вновь.

На десерт — супертяжелый вес: наш Камшыбек Кункабаев и узбекистанец Баходир Жалолов. Более чем двухметровый представитель соседнего государства в любителях успешнее, а в профи провел поединков больше, чем казахстанец. С 2015 года удалось насчитать пять очных противостояний этих оппонентов — три из них выиграл Жалолов, два — Кункабаев. Соперники, что и говорить, друг друга более чем достойны.

В общем, явного перевеса ни у одной из сборных здесь не наблюдается. Все будет решаться непосредственно в ринге. А мы с нетерпением станем ждать казахстанско-узбекистанских баталий в Дубаи, которые непременно окажутся украшением предстоящего чемпионата Азии.

«Очень много серьезных соперников». Галымбек Кенжебаев разобрал состав казахстанских боксеров на чемпионат Азии и высказался о противостоянии Кункабаев — Джалолов  

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх