Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
28 января 2012 (13:10)

На трибунах становится тише…

На трибунах становится тише…
Стадион в Актобе один из самых посещаемых

Посещаемость матчей чемпионата РК из года в год остаётся невысокой. Мы попытались проанализировать, как она менялась на различных казахстанских стадионах в течение последних двух сезонов и определить, на сколько процентов сегодня заполнятся наши арены.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 144
Маленькие, но уютные


Для начала мы попытаемся разобраться с тем, насколько вместительными являются казахстанские стадионы. Больших по европейским меркам футбольных арен-то есть тех, которые бы вмещали минимум 50 000 зрителей, — у нас нет. Они нам, впрочем, и не нужны — в Казахстане народ не ходит на футбол в таком количестве. Самыми крупными стадионами Премьер-Лиги являются столичная «Астана Арена» (рассчитана на 30 000 зрителей), алматинский «Центральный» (23 804), шымкентский стадион имени Кажимукана Мунайтпасова (20 000) и карагандинский стадион «Шахтёр» (19 000). Эти арены в наших футбольных реалиях, пожалуй, кажутся даже слишком большими. Не нужно забывать о том, что средняя посещаемость матчей чемпионата РК составляет всего около 4 000 человек.

С учётом сказанного выше, нет ничего удивительного в том, что домашними стадионами большинства клубов, выступавших в Премьер-Лиге в 2011 году, являются небольшие по нашим меркам арены. Стадион «Центральный» в Актобе, к примеру, вмещает 12 805 зрителей, спортивные сооружения с таким же названием в Павлодаре, Костанае и Таразе способны принять соответственно 11 811, 8 050 и 12 525 болельщиков. Усть-каменогорская арена «Восток» одновременно с этим рассчитана ровно на 10 000 зрителей, кызылординский стадион имени Гани Муратбаева — на 6 000, а атырауский «Мунайши» — на 8 660. Пожалуй, слишком уж маленькой выглядит талдыкорганская арена «Жетысу» (вместимость — 5 555 человек) — родной дом вице-чемпионов страны. Однако на деле оказывается, что второй команде чемпионата более вместительного стадиона и не нужно — несмотря на то, что в прошлом году интерес к домашним матчам семиреченцев значительно возрос, их среднестатистическая посещаемость не превысила отметку в 3 500 человек.

Самые посещаемые


Теперь давайте поговорим о посещаемости матчей чемпионата в целом и наших стадионов в частности. В количественном отношении болельщицкая аудитория, при которой в прошлом сезоне проходили игры Премьер-Лиги, в общем то, не порадовала всех, кому не безразлична судьба казахстанского футбола. В прошедшем сезоне впервые с 2009 года показатель средней посещаемости встреч первенства Казахстана пошёл на убыль. Если в 2010-м он составлял 4137 человек, то в сезоне-2011 уже — 3851. Таким образом, посещаемость упала на 7%. В дальнейшем для того, чтобы более точно определить, насколько посещаемыми являются наши стадионы, мы постоянно будем использовать процентные соотношения. Кстати, последний чемпионат РК по посещаемости уступил не только предыдущему розыгрышу Премьер-Лиги, но и первенству страны уже далекого 2006 года, когда на матчи приходил в среднем 3951 болельщик.

Разобравшись со статистикой всего чемпионата, стоит обратиться к посещаемости отдельно взятых казахстанских стадионов. В действительности, любопытно не только сравнить её с цифрами 2010 года, но и определить, на какую свою часть вообще заполняются наши арены. Сразу же заметим, что мы будем вести речь не о посещаемости домашних матчей того или иного клуба КПЛ, которые он мог играть на разных футбольных аренах, а конкретно — о заполняемости его родного стадиона, на поле которого он в основном и принимал своих соперников.

Самая высокая средняя посещаемость в прошлом году была у карагандинского стадиона «Шахтёр» — 9015 человек. Это весьма приличные цифры даже для российской ФНЛ. Свою роль в данном случае, конечно, сыграло удачное выступление карагандинских горняков, завоевавших в прошедшем сезоне чемпионский титул. «Золотая» игра 2011 года «Шахтёр» — «Астана» на главной футбольной арене Караганды собрала аншлаг. На этот матч пришло сразу 19 000 преданных болельщиков горняков (рекорд чемпионата-2011). Футбольная Караганда, впрочем, помнит, что в 80-е подобное было в порядке вещей, хотя до реконструкции стадион «Шахтёр» имел около 26 000 посадочных мест. В разгар прошлого сезона новых болельщиков на карагандинский стадион привлекли и впервые за долгое время начавшие проводиться на нём розыгрыши ценных призов, в числе которых был и автомобиль. В конце концов, согласно статистике, в сравнении с 2010 годом посещаемость футбольной арены чемпионов страны выросла на 67%. Таким образом, в матчах последнего чемпионата она заполнялась в среднем на 47%.

Чуть меньше болельщиков в прошлом году побывало на чисто футбольной арене «Актобе» — стадионе «Центральный». За последние 7 лет он 4 раза становился самым посещаемым в Казахстане. В 2011 году в чемпионате страны «Актобе» провёл на «Центральном» не так много матчей. Однако все они прошли при довольно большом стечении зрителей. Стадион «Актобе» заполнялся в среднем на 68%, а его средняя посещаемость составила 8 688 человек — за год она увеличилась на 26%. И это — несмотря на не самую удачную игру футболистов западно-казахстанского клуба, которые в прошлом сезоне лишь в самый последний момент пробились в число призёров и толком не смогли поучаствовать в чемпионской гонке.

В плюсе — немногие


Почётное третье место в списке самых посещаемых стадионов сезона-2011 занимает «Астана Арена». Её средняя посещаемость — 4 875 болельщиков (на 2% выше, чем в 2010-м, заполняемость стадиона — 16%). Вообще, показатели заполняемости «Астаны Арены» в первенстве страны пусть и очень медленно, но всё-таки растут, начиная с сезона-2009, когда она была открыта. Болельщиков из столицы, с которыми приходилось общаться, эта тенденция несколько удивляет. Они обращают внимание на то, что астанчане, играя на нашей самой молодой и современной арене, а не на стадионе имени Хаджимукана Мунайтпасова, где они также могли бы выступать, постоянно теряют часть зрительской аудитории. Это, как нам объяснили, связано с тем, что у старого стадиона столичной команды намного более удобное расположение — он находится в оживлённом районе города, и с него после матча намного легче добраться домой, чем с расположенной на некотором удалении «Астаны-Арены». Что ж, похоже, болельщиков футбольного клуба «Астана» эта проблема со временем смущает всё меньше…

В целом, в прошлом сезоне по показателю посещаемости только пять казахстанских арен остались в плюсе в сравнении с 2010 годом. Ими, помимо «Астаны Арены», карагандинского «Шахтёра» и стадиона футбольного клуба «Актобе», стали алматинский «Центральный» и талдыкорганский стадион «Жетысу». Небывало уверенное выступление семиреченского клуба в чемпионате поспособствовало тому, что в сравнении с сезоном-2010 на его матчи стало приходить гораздо больше болельщиков. В последнем первенстве страны на домашней арене футболистов «Жетысу» присутствовало в среднем 3 466 зрителей (заполняемость стадиона — 62%). Таким образом, болельщицкая аудитория серебряных призёров чемпионата за сезон выросла сразу на 75%. Также в прошедшем чемпионате более чем в два раза увеличился средний показатель посещаемости домашних игр «Кайрата». Он составил 2 566 человек (заполняемость — 11%), что на 130% больше, чем в 2010 году. На это, безусловно, повлияло то, что алматинский клуб переехал на «Центральный», который вновь был введён в эксплуатацию после реконструкции. В предпоследнем турнире Премьер-Лиги «Кайрат», напомним, встречал гостей-соперников, как правило, на стадионе «Динамо», где на его матчи временами приходило всего несколько сотен болельщиков. Это для народной команды, конечно, просто удручающая статистика. Впрочем, и две с половиной тысячи на трибунах для «Кайрата» — очень мало. В ближайшее время алматинцам в срочном порядке нужно будет придумать что-нибудь, дабы вернуть болельщика на стадион.

Их трибуны пустеют

К сожалению, в прошлом году интерес к походам на стадион стал пропадать у болельщиков таких футбольных городов как Павлодар и Шымкент. Средняя посещаемость павлодарского «Центрального» по итогам Премьер-Лиги-2011 — 4 294 человека (заполняемость — 36%), шымкентского стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова — 3 188 зрителей (заполняемость — 16%). «Иртыш» в последнем сезоне потерял 10% болельщиков, «Ордабасы» — 14%.

Атырауский стадион «Мунайши» в этом году посещало в среднем 4 363 зрителя (на 13% меньше, чем годом ранее, заполняемость равна 50%), таразский «Центральный» — 3 028 человек (посещаемость упала на 28%, заполняемость составляет 24%), одноимённый костанайский стадион — 3 741 любитель футбола (количество болельщиков уменьшилось на 32%, заполняемость равняется 46%).

Таким образом, в прошедшем первенстве страны наиболее серьёзно пострадала посещаемость стадионов «Тобола» и «Тараза». Чемпионам страны 2010 года статистику сильно подпортила неудачная игра в чемпионате. Окажись «Тобол» по итогам первого этапа в шестёрке лучших, таких проблем, наверняка, удалось бы избежать. Всё-таки костанайцы ждали, что в 2011 году они станут свидетелями того, как их команда будет защищать звание чемпиона, а не бороться за итоговую седьмую позицию. На заполняемости домашнего стадиона «Тараза» негативно сказываются невысокие результаты местной команды сразу в нескольких последних сезонах. Завершая разговор о посещаемости отечественных арен, отметим, что стадионы «Кайсара» и «Востока» в последнем чемпионате в Премьер-Лиге собирали, соответственно, 3063 и 1206 болельщиков (заполняемость — 51% и 12%, соответственно). Сравнивать эти цифры с показателями 2010 года не имеет смысла, потому как тогда усть-каменогорская и кызылординская команды выступали в 1 лиге.
Автор: Игорь Киперчук Фото: Олег Лебедев sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для ChivasRegal:«olovar-вам просто больше некуда ходить,кажется....»

    Уважаемый ChivasRegal, дело не в том, что мне некуда ходить. Я просто привел составляющие хорошей посещаемости Центрального в Актобе. Так сказать факты. От чего наш стадион такой посещаемый за последние годы. А то тут многие много громко говорят, мол МЫ КРУЧЕ, а фактов не приводят. Вот Вы сможете сказать хотя бы 3 главных составляющих успеха посещаемости Мунайши? Буду рад узнать Ваше мнение.Ответить

    • 30 января 2012, 22:14
    • Актобе
    • 295 записей
    • 4424 дня на портале
  • а почему на фото МЫ.. интересно???? Хули МЫ самые лучшие))Ответить

    • 30 января 2012, 17:46
    • 477 записей
    • 3637 дней на портале
  • Если серьезно,то посещаемость стадионов зависит от уровня жизни людей(Англия,Германия и т.д).Когда у человека все устроенно и стабильно:работа ,семья,зарплата то и отдыхает он от души.Едет на природу с семьей или на футбол,хоккей, теннис ...А у нас люди больше думают о бытовых проблемах:где поспать ,поесть,выпить и подзаработать(шабашка,дача,огород..)или украсть..Ответить

    • 30 января 2012, 17:38
    • Атырау
    • 3007 записей
    • 4275 дней на портале
  • dron - мужик, аксуйский вучинич - нетОтветить

    • 30 января 2012, 17:29
    • Караганда
    • 518 записей
    • 2940 дней на портале
  • olovar-вам просто больше некуда ходить,кажется....Ответить

    • 30 января 2012, 17:25
    • Атырау
    • 3007 записей
    • 4275 дней на портале
  • А зачем ходить? Игры нет, в середняках лучше, можно и договорняк сделать, з/п у всех нормальная, стимулирования нет, т.к. все остальное идет в карман начальствуОтветить

    • 30 января 2012, 10:23
    • Шымкент
    • 13 записей
    • 2680 дней на портале
  • А куда смотрят админы сайта??? Почему в коментариях половина матом и другими оскорблениями!!! Нужно как то с этим бороться! Ставьте баны! Блокируйте неодекватных!!!!! Вам нужна такая свобода слова и посещаемасть сайта?????Ответить

    • 30 января 2012, 09:03
    • Костанай
    • 1113 записей
    • 2641 день на портале
  • для Olovar:«Вся фишка хорошей посещаемости актюбинского Центрального им. Кобыланды батыра состоит из 3 составляющих: 1. ФК Актобе - команда на протяжении 7 лет ЛИДЕР КПЛ (4 золота, 2 серебра, 1 бронза) + костяк команды в лицах Смакова, Логвиненко, Кенжисариева, Хайруллина, Бадло - вот на кого ходят посмотреть болельщики. 2. Сам стадион - уютный, чисто футбольный почти как в Англии. 3. Актобе - футбольный город. И это не просто так сказано. У нас нет хоккея как в Астане, Усть-Камане. Бокс и другие виды единоборств популярны во всех регионах. А футбол, благодаря первым двум составляющим, является особняком среди других видов спорта в городе. А еще есть также 2 немаловажных фактора, которые придают дополнительный интерес к футболу - 13 СЕКТОР (ребята постоянно придумывают фишки, за что им отдельное СПАСИБО!!!), а также ЕВРОКУБКИ (их с нетерпением ждут не только актюбинцы, но и все казахстанцы). А какие ВЫ приведете примеры, уважаемые болельщики-соперники??? :)))»

    респектОтветить

    • 30 января 2012, 01:45
    • Актобе
    • 45 записей
    • 3667 дней на портале
  • для Olovar:«Вся фишка хорошей посещаемости актюбинского Центрального им. Кобыланды батыра состоит из 3 составляющих: 1. ФК Актобе - команда на протяжении 7 лет ЛИДЕР КПЛ (4 золота, 2 серебра, 1 бронза) + костяк команды в лицах Смакова, Логвиненко, Кенжисариева, Хайруллина, Бадло - вот на кого ходят посмотреть болельщики. 2. Сам стадион - уютный, чисто футбольный почти как в Англии. 3. Актобе - футбольный город. И это не просто так сказано. У нас нет хоккея как в Астане, Усть-Камане. Бокс и другие виды единоборств популярны во всех регионах. А футбол, благодаря первым двум составляющим, является особняком среди других видов спорта в городе. А еще есть также 2 немаловажных фактора, которые придают дополнительный интерес к футболу - 13 СЕКТОР (ребята постоянно придумывают фишки, за что им отдельное СПАСИБО!!!), а также ЕВРОКУБКИ (их с нетерпением ждут не только актюбинцы, но и все казахстанцы). А какие ВЫ приведете примеры, уважаемые болельщики-соперники??? :)))»

    ПлюсуюОтветить

    • 30 января 2012, 00:21
    • Актобе
    • 2482 записи
    • 2868 дней на портале
  • Вся фишка хорошей посещаемости актюбинского Центрального им. Кобыланды батыра состоит из 3 составляющих: 1. ФК Актобе - команда на протяжении 7 лет ЛИДЕР КПЛ (4 золота, 2 серебра, 1 бронза) + костяк команды в лицах Смакова, Логвиненко, Кенжисариева, Хайруллина, Бадло - вот на кого ходят посмотреть болельщики. 2. Сам стадион - уютный, чисто футбольный почти как в Англии. 3. Актобе - футбольный город. И это не просто так сказано. У нас нет хоккея как в Астане, Усть-Камане. Бокс и другие виды единоборств популярны во всех регионах. А футбол, благодаря первым двум составляющим, является особняком среди других видов спорта в городе. А еще есть также 2 немаловажных фактора, которые придают дополнительный интерес к футболу - 13 СЕКТОР (ребята постоянно придумывают фишки, за что им отдельное СПАСИБО!!!), а также ЕВРОКУБКИ (их с нетерпением ждут не только актюбинцы, но и все казахстанцы). А какие ВЫ приведете примеры, уважаемые болельщики-соперники??? :)))Ответить

    • 29 января 2012, 23:13
    • Актобе
    • 295 записей
    • 4424 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх