Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 марта 2020 (23:27)

«На моей памяти такого еще не было». Николай Иванов о странных и удивительных историях второго тура КПЛ и перерыве из-за коронавируса

«На моей памяти такого еще не было». Николай Иванов о странных и удивительных историях второго тура КПЛ и перерыве из-за коронавируса

На прошедших выходных в Казахстанской Премьер-Лиге состоялись матчи второго тура, который принес немало неожиданных результатов. «Тараз» в южном дерби оказался сильнее «Ордабасы» — 3:2, «Кайрат» на выезде уступил «Шахтеру» — 0:1, а «Иртыш» в Павлодаре разошелся миром с «Кызыл-Жаром СК» — 1:1. 

Беззубый «Кайрат» и саморазрушительный «Ордабасы». Сенсации перед антрактом в КПЛ-2020  

Детально обсудить каждый матч субботы и воскресенья, а заодно понять, во что же может вылиться вынужденная пауза, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом футбольным функционером Николаем Ивановым.

— Николай Григорьевич, «Иртыш» дома в матче против «Кызыл-Жара СК» не сумел забить больше голов, чем соперник, хотя возможностей у хозяев поля для этого было достаточно. Как бы Вы могли прокомментировать итог этого противостояния?
— Где-то «Иртыш» был недостаточно уверенным, хотя все равно мы считаем его выше «Кызыл-Жара СК» — по бюджету, комплектованию команды и всему остальному. Плюс ко всему в «Иртыше» появилась такая одиозная фигура, как Васильев, однако я не знаю, насколько он там влияет на ситуацию. Но — тем не менее. В общем, от «Иртыша» мы ждали большего. Что касается «Кызыл-Жара СК», то по составу петропавловцы выглядят скромно и не имеют звезд, хотя какие-то отдельные люди у них есть.

— «Жетысу» и «Тобол» в Алматы также не сумели выявить победителя — 0:0. Насколько закономерным получился исход этой встречи, на Ваш взгляд?

— Получилась достаточно странная игра. Вроде бы больше мячом владел «Тобол», но остроты и конструктива впереди у костанайцев я не увидел вообще, потому что, когда они переходили в атаку, мяч ходил поперек. При этом мы понимаем, что у Дмитрия Алексеевича Огая команда всегда организованная, и это наверняка понимал Бабаян, но ничего придумать не смог. Я бы не назвал этот матч игрой упущенных возможностей, потому что их и не было, по большому счету. По потенциалу в «Тоболе» меняется многое, но из года в год мы ожидаем от команды большего, а этого почему-то не происходит. Что касается «Жетысу», то команда оправданно играла на очки.

— «Окжетпес» в родных стенах минимально уступил «Кайсару» 0:1 и по-прежнему не может забить свой первый гол в чемпионате. Ожидали ли Вы, что кокшетаусцы начнут сезон так слабо?
— Вроде бы этого ничего не предвещало, так как команда проходила плановую подготовку, и каких-то организационных провалов у кокшетаусцев не было, но «Окжетпес» оказался не готов. По весеннему футболу ничего прогнозировать нельзя, потому что кто-то форсировал подготовку, кто-то подошел к сезону в более оптимальном состоянии. Что касается «Кайсара», то он наверняка порадовал своих болельщиков домашней победой на старте, учитывая тяжелую концовку прошлого сезона. Я считаю, что кызылординцы неплохо готовы и играют здорово, поэтому те позиции, которые они завоевали в прошлом году, команда удержит. Ушел Барсегян, который был одним из ключевых игроков «Кайсара», — и это потеря для команды, а равнозначных ему замен, вроде бы, не видно. Бывает, что команда без звезд за счет своей организации и дисциплины показывает результаты и стабилизирует игру, поэтому звезд иметь не обязательно. У того же «Жетысу» Дмитрия Огая всегда команда очень организованная, и даже если нет каких-то звезд, то коллектив всегда добротный.

— В южном дерби «Тараза» и «Ордабасы» команды устроили настоящую перестрелку, победителем из которой в итоге вышли жамбылцы. Как бы Вы могли оценить результат этой встречи?

— Произошла удивительная история, потому что влетало и залетало многое, а два гола шымкентцы забили сами себе. Как мне показалось, «Ордабасы» пытался за счет давления что-то придумать, разыграть и обыграть, а жамбылцы убегали в контратаки и могли наказать гостей еще не раз. В контратаках «Тараз» оказался очень эффективен, но если бы «Ордабасы» отдал мяч сопернику, то трудно сказать, что было бы. Такая тактика для команд, как «Тараз», удобна, потому что они хорошо себя в ней чувствуют. Опять же, — здесь все заключается в умении главных тренеров перестроить игру по ходу матча. Никитенко использовал свой шанс, так как предполагали, что фаворитом в этой паре будет «Ордабасы», и это было оправдано, хотя южное дерби — оно всегда дерби.

— «Шахтер» в Костанае не позволил распечатать свои ворота «Кайрату», но сам своим моментом воспользовался — 1:0. Какие впечатления у Вас вызвало первое поражение алматинцев?
— Неудача «Кайрата» вряд ли была ожидаемой, хоть мы и понимаем, что соперником был «Шахтер», но, все-таки, в табели о рангах команды находятся на разных позициях. «Кайрат» в стартовых матчах как-то феерил, и Аймбетов забил уже три мяча, но матч с «Шахтером» я не могу сказать, что алматинцы провалили, потому что было и давление, и все остальное, но, оказывается, не всегда этого хватает. Хотя я считаю, что по комплектации и подготовке «Кайрат» неплохо подошел к чемпионату.

— Действующий чемпион «Астана» на выезде еще в первом тайме тремя забитыми голами решила судьбу матча с «Каспием», несмотря на два пропущенных мяча во втором отрезке поединка — 3:2. Что можете сказать об этой игре?
— С «Каспием» все ожидаемо, потому что не думали же мы, что вышедшие из Первой лиги клубы начнут вдруг всех обыгрывать, учитывая, что у актаусцев очень непростой календарь, а «Жетысу» и «Астана» намного выше уровнем. Старт игры «Каспий» провалил, а потом потихоньку начал что-то отыгрывать, но любая команда, и «Астана» в том числе, когда забивает три мяча, расслабляется, и это всегда сложно. Лучше вести 1:0 или 2:0, потому что в этом случае какого-то расслабления в игре не наступает, а ответственность присутствует до конца. В любом случае, задачей «Каспия» будет биться за сохранение прописки в лиге, потому что все понимают, что коллективу, только спустя многие годы вновь попавшему в КПЛ, будет тяжело претендовать на что-то большее, хотя в каких-то конкретных играх, я думаю, актаусцы будут упираться. Их непосредственные соперники не «Астана» с «Жетысу», а «Кызыл —Жар СК», «Окжетпес» и другие.

— Как повлияет на команды и турнир в целом вынужденный перерыв?
— Перерыв внесет свои коррективы. Даже если он закончится 16 апреля, все равно командам нужно будет целый месяц как-то поддерживать игровой тонус, в который они еще толком не влились. Вообще, конечно, на мой взгляд, чемпионат будет очень сложным, и уже сейчас ПФЛК и Федерации футбола нужно думать и вносить коррективы в календарь. Возможно, стоит сократить чемпионат до двух кругов или сделать еще что-то, но он уже будет недостаточно полноценным. Это более короткая дистанция привнесет элементы кубковости, потому что одна-две осечки подряд могут лишить команду шансов на то, чтобы исправить свое положение. На длинном сезоне кто-то проявляет себя в весенней части, кто-то — в концовке чемпионата, а здесь уже каждый матч будет иметь огромное значение. Обеспечение подготовки команд и поддержания ими игрового тонуса тоже выглядит очень серьезной проблемой для тренерских штабов. На моей памяти такого еще не было, и это будет первый такой сложный сезон.

Назло всему. Символическая сборная второго тура КПЛ-2020  

  • (5) Оцените статью
Фото: www.fctaraz.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Бездомным повезло, меньше будут скитаться, да и Димаш-арену успеют отрепарировать к приезду пердятлов!Ответить

    • 17 марта 2020, 12:35
    • Алматы
    • 4645 записей
    • 1093 дня на портале
  • Устроили бурю в стакане и повторяют за гайрапейцами, где бушует всерьез вирус, но у нас в отличие от них слабо развита логистика - это нас и спасает, а наступающее потепление и жара все напрочь скоро отметет, зато пострадают зрители и естессно, команды, спортсмены - сезон у них может пойти на смаркуОтветить

    • 17 марта 2020, 00:36
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1327 дней на портале
  • Зачем повторять за типа продвинутыми странами, и отменять игры -они же все труслявы, вон в России продолжают играть и вполне со зрителями, правда ограничили число до 5000 ,но это хоть что-то, и календарь не страдает, и команды в формеОтветить

    • 17 марта 2020, 00:33
    • Абай
    • 2759 записей
    • 1327 дней на портале
Больше новостей
Наверх