3 апреля 2021 (13:23)

«Мы будем сражаться в каждой встрече». Новичок «Атырау» объяснил слабый старт в КПЛ, рассказал о себе и оценил группу сборной Казахстана в отборе на ЧМ-2022

В марте состав вернувшегося в Казахстанскую Премьер-Лигу «Атырау» пополнил 27-летний форвард Петар Кунич. Этнический серб из Боснии и Герцеговины в последнее время защищал на родине цвета клуба «Зриньски», а до этого помимо боснийских команд успел засветиться в чешской «Дукле» (Прага), греческой «Ларисе» и сербском «Нови Пазаре».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с высокорослым (189 см) Петаром Куничем, чтобы познакомить с ним казахстанских любителей футбола поближе.

— Петар, как получилось, что Вы из «Зриньски» перебрались в «Атырау»?
— Мой контракт со «Зриньски» должен был завершиться через 5 месяцев, и я уже разговаривал с президентом клуба и моими агентами о новом трудовом соглашении, но тем временем один агент интересно рассказал мне об «Атырау» — и мне захотелось согласиться, чтобы принять новый для себя вызов.

— Что именно заинтересовало Вас в варианте с клубом из Казахстана?

— Мой агент совершил уже много трансферов в Казахстан, поэтому мы много с ним об этом общались, но больше всего на меня повлиял один из моих лучших друзей Срджан Граховац, который играл в «Астане» и рассказал мне все самое лучшее о казахстанском футбольном чемпионате.

— Ваш дебют в КПЛ состоялся в матче 2 тура с «Акжайыком». Каковы впечатления?

— Да, у меня были небольшие проблемы с визой, и я ждал более 15 дней, чтобы приехать из Анталии в Казахстан. Но я очень был рад дебютировать за «Атырау» — и надеюсь, что следующие игры будут лучше, потому что теперь у нас собрались все игроки полностью. В стартовых двух турах мы играли без 5-6 футболистов.

— Помимо Сербии, у Вас было два опыта выступлений в качестве легионера — в Чехии и в Греции. Почему ни там, ни там не задержались надолго?
— Уехал в Чехию, когда мне было 19 лет, подписав контракт на 4 года. Это был очень хороший трансфер для моего клуба «Борац» (Баня-Лука) — и это были очень тяжелые времена для меня: впервые уехал из дома и оставался там почти два года. Все это стало школой для меня на будущее — чтобы узнать, каково быть в футбольной жизни легионером. О Греции могу сказать все самое лучшее. Перед отъездом туда я стал вторым бомбардиром чемпионата Боснии и Герцеговины с 15 голами, но в Греции слишком много играют в оборонительный футбол — и через год я захотел расторгнуть контракт, потому что видел, что это не тот футбол, который мне нравится.

Но обо всех этих странах у меня есть очень хорошие слова, и это было хорошим опытом в моей жизни.

— Что Вы знали до приезда сюда о Казахстане, о казахстанском футболе?
— До того, как приехать сюда, я знал кое-что о Казахстане, особенно — о местном футболе, но не так много. Многие футболисты с Балкан приезжают сюда играть. Как я уже говорил Вам, мой друг Срджан Граховац уже рассказал мне почти все о здешнем футбольном стиле.

— Национальные сборные Боснии и Герцеговины и Казахстана находятся в одной отборочной группе чемпионата Мира. Как думаете, каковы шансы наших команд там?
— Очень сложно будет обеим нашим национальным сборным, потому что отборочная группа очень сильная. Здесь Франция, которая является главным фаворитом и претендентом на первое место. Но я думаю, все остальные команды будут бороться за вторую строчку турнирной таблицы, что является очень хорошим результатом. На мой взгляд, у Боснии очень хорошая команда в этом году. А о сборной Казахстана я, в действительности, знаю очень мало, однако желаю ее футболистам удачи и хороших игр.

— Кто, на Ваш взгляд, лучший футболист Боснии и Герцеговины на данный момент?

— Лучший игрок в Боснии — Эдин Джеко. Он, вероятно, лучший футболист страны в истории — и один из моих любимых игроков на моей позиции нападающего.

— «Атырау» стартовал в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана с двух поражений. Думали, что будете здесь бороться с новой командой за выживание?
— Как я уже говорил, мы не играли в первых турах нашим лучшим составом, теперь же у нас есть время для добывания хороших результатов — а также для хороших тренировок и подготовки к следующим играм. Думаю, у нас очень хорошая команда — и посмотрим, что будет в конце. Но мы будем сражаться в каждой встрече, чтобы набрать очки и показать свой лучший футбол.

— В целом, чего ждете от своих выступлений в Казахстане?

— В целом, хочу проявить себя в Казахстане, сыграть в хороший футбол, помочь своей команде добиться больших результатов — и я буду выкладываться в каждой игре на 100%, чтобы забить и сделать здесь хорошую карьеру.