Sports.kz
Дата от   до
19 декабря 2020 (22:45)

«Мне вспомнился тот Гена, который был раньше». Дмитрий Пирог разобрал бой Головкин — Шеремета и оценил шансы казахстанца на трилогию с «Канело»

«Мне вспомнился тот Гена, который был раньше». Дмитрий Пирог разобрал бой Головкин — Шеремета и оценил шансы казахстанца на трилогию с «Канело»

Бывший чемпион Мира по боксу среди профи по версии WBO Дмитрий Пирог в эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz подробно разобрал итоги поединка между казахстанцем Геннадием Головкиным (41-1-1, 35 КО) и поляком Камилом Шереметой (21-1, 5 КО), а также обратил внимание на позитивные перемены в тактическом разнообразии действий GGG. 

Головкин: возвращение суперзвезды. Защита зафиксирована, трилогия все дальше  

— Дмитрий, какие впечатления у Вас остались от боя Геннадия Головкина с Камилом Шереметой?
— На мой взгляд, сам поединок — это была борьба Гены с самим собой и попытка разобраться, какие у него кондиции после большого перерыва. Я бы отнес этот бой к разряду спаррингов. Никакой угрозы соперник Головкину не составлял, а Гена после перерыва провел хороший спарринг, что крайне важно для него, чтобы в дальнейшем выйти на большие бои. Такой разогревочный бой нужен был.

Если посмотреть на сам поединок, мне лично понравились многие вещи в Гене. Он начал боксировать, стал уделять внимание защите, что крайне важно. На мой взгляд, пропускал меньше, чем обычно, — и не было того, как Головкин постоянно озвучивал, что выходит на войну. В данном случае мне вспомнился тот Гена, который был раньше — который мог позащищаться, где-то включить агрессию, перебоксировать соперника.

Основной вопрос, который интересовал многих любителей бокса: а какие же кондиции у Гены, учитывая возраст? В таком бою невозможно определить кондиции, потому что они определяются, когда ты боксируешь и выходишь из зоны комфорта. Камил Шеремета не был тем соперником, который мог бы вывести Головкина из зоны комфорта. Гена боксировал в том ритме, который был ему удобен: когда захотел, мог остановиться, когда захотел — разорвать, снизить темп.

Головкин полностью диктовал темп ведения боя, а когда человек выходит в ринг и диктует темп как на тренировке, он, как правило, практически не устает. На тренировках можно и три часа так боксировать — а когда соперник начнет рвать темп и подстраивать твой темп под свой, тогда становится некомфортно, и человек быстро устает. Так вот, соперник Гены не мог ему ничего преподнести. Ни разу я не увидел, чтобы Шеремета попытался навязать свою манеру ведения боя.

Просто — ярко выраженный спарринг. Но для Гены в его нынешнем состоянии после перерыва — очень хороший бой: без тяжелых пропущенных ударов, хорошо продышался, во второй половине боя закончил его, сделал все, что было необходимо. На мой взгляд, это показатель опыта и профессионализма Гены. Все прошло практически идеально, и это создал сам Головкин.

Вот сейчас, после того, как он продышался, почувствовал ринг — думаю, после перерыва это хороший, комфортный бой без каких-либо затрат, но, в то же время, очень хороший фундамент подготовлен для следующего боя. Надеюсь, что это будет поединок с более ярким соперником и серьезным оппонентом.

Для меня единственная интрига заключалась в том, когда Гена захочет закончить бой. Мне было интересно посмотреть, какой план он выбрал. Видимо, — продышаться. Это спарринг, но крайне важный для Гены.

— Правильно ли полагать, что Головкин завершил бой тогда, когда хотел это сделать сам?
— У Геннадия есть такая особенность: когда он выходит боксировать, смотришь, как Головкин подавляет соперника — и непроизвольно, как ему легко все дается. Однако мы же видели, как несколько раз у него было такое, что, вроде бы, Головкин в любой момент может закончить — а некоторые упирались, как Сергей Деревянченко... В итоге ты смотришь — и думаешь: примерно-то во всех боях у Головкина ситуация похожая, вот-вот он может закончить, и он это и делает, но появляются отдельные соперники, которые показывают, что это ложное впечатление. Или же Гена упускает этот момент, когда заигрывается. Это у всех боксеров такое бывает — что когда была возможность, не закончил, а потом уже не получается: ты погряз сильно в той манере, которую навязывает соперник... В данном случае тяжело что-либо сказать по этому бою. Шеремета, такое ощущение, вышел на ринг не ради победы, а лишь бы отработать свой чек.

Это законы бокса — если ты чувствуешь, что не можешь выиграть или выглядишь похуже противника, то просто пойди и подерись. Вот как Сергей Деревянченко — взял, пошел, начал навязывать свое, подрался. Деревянченко ведь в разы менее техничный, чем Гена, а в итоге выравнял бой и смотрелся на равных. Это азбука бокса. Не получается? Пойди подерись — по крайней мере, будешь выглядеть на равных с тем, кто лучше тебя боксирует. Так вот — соперник Головкина из Польши даже к этому не прибегнул.

Вместе с тем, было ощущение, что немного тяжело дышал Гена в перерывах между раундами. Вы знаете, у каждого человека есть определенный алгоритм действий, по которому можно определить, в каком раунде он начинает прибавлять. После шестого раунда Гена резко стал прибавлять — видимо, понимая, что есть риск уйти в поздние раунды, а там, если даже захочет, не получится. И тут соперник просто сдался, хотя я тяжелых пропущенных ударов не увидел.

Если посмотреть под другим углом — меняется ли Гена? Мне, например, понравилось. Я увидел, что у него появляются определенные заготовки: правый снизу, правый крюк, который он набрасывает сверху... Это показатель того, что Головкин пытается развиваться. Я не знаю, какие у них взаимоотношения с тренером, но, видимо, работа идет. Потому что я увидел какие-то заготовки — а это уже хороший знак.

В какой-то момент мне казалось, что, пропагандируя образ воина, Головкин перестал развиваться. Это отмечали многие эксперты. Еще тогда я озвучивал вопрос: а сможет ли Гена, столкнувшись с оппонентом, который будет драться с ним, перестраиваться по ходу боя? Головкин ведь — универсальный боксер. Он умеет боксировать и вперед, и назад — мы помним его любительскую карьеру, начальные бои в профессионалах. Головкин мог боксировать по-разному.

Потом, у Санчеса, Головкин начал показывать ярко выраженный силовой бокс, говорить о нем. В результате в какой-то момент Гена привык к этому стилю — и вдруг появляется соперник, как Альварес, навязывает ему бой на встречных курсах, и Гена не смог перестроиться, начать боксировать. Это сугубо мое личное мнение. Головкин в плане бокса с той школой, которую он прошел, как минимум на голову должен быть выше «Канело», а вышло так, что он выглядел в плане бокса более упрощенным, чем Альварес. Это показатель того, что он привык показывать силовой бокс. Да, силовой бокс интересен зрителям, не спорю, — драка всегда нравится людям, но мне, как человеку, который разбирается в боксе, интереснее посмотреть искусство, когда два равных соперника встречаются — кто кого сможет переиграть... В данном случае Гена уступил Альваресу, у которого даже карьеры любительской не было.

Если подытожить, все мы понимаем, что Гене, если продолжать карьеру, для того, чтобы снова выйти на интересных соперников, таких, как Сауль Альварес, бой против Шереметы был полезен — чтобы после перерыва вернуться к боевой практике.

Если рассматривать его стремление провести третий бой с «Канело», то мне, например, после первого их поединка безумно хотелось посмотреть второй. После второго же мне уже не хотелось увидеть третий, потому что я видел, что «Канело» совершенствуется, а Гена стоит на месте — и понял, что третий бой будет ровно таким же, как и второй. Сейчас, после боя против Шереметы, мне показалось, что если у Головкина будет третий бой против Сауля Альвареса, то, наверное, у Гены будут какие-то наработки — и, возможно, мы увидим другого Головкина.

Если говорить в контексте возраста Головкина, то бой с поляком позволяет предполагать, что у него все есть для того, чтобы прямо сейчас выходить на серьезных оппонентов — таких, как Сауль Альварес. По крайней мере, время еще не ушло.

«„Канело“ не захочет ни за какие деньги драться с Головкиным». В России оценили перспективы GGG  

  • (20) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх