14 июля 2019 (16:42)

«Мне уже все нравится». Новичок «Барыса» Адам Хелука об украинских корнях, карьере в НХЛ и Казахстане

На сайте КХЛ спеллинг фамилии этого новичка «Барыса», или если по-русски то, написание — иное. Но по правилам английского, что подтвердил сам игрок все же произносится и читается иначе. К какому знаменателю придут в команде увидим в сезоне. Но мы решили прислушаться к самому игроку. Хоккеисты сдали тесты на силовые показатели в зале — приседания, отжимания, жим лежа, пресс и другие. К слову, новички продемонстрировали неплохой результат. Адам впервые приехал из-за океана, был задрафтован Сан-Хосе но за три сезона ни одного матча в НХЛ так и не сыграл.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz нападающий поделился первыми впечатлениями от перехода.

— Адам, первый вопрос по фамилии, как все-таки она читается?
— На самом деле читается как Хелука. Но тут написали Хелевка, я видел. Хотелось бы, чтобы мое имя здесь произносили правильно.

— Так откуда корни этой фамилии?

— Украинские.

— Серьезно?
— Да, по папиной линии. Так что во мне украинская, британская и канадская кровь. Со стороны мамы — британцы.

— Долго ли думал над предложением, ты был задрафтован, но так и не сыграл?

— Да, я был задрафтован Сан-Хосе, но три года провел в АХЛ, а после окончания контракта, три недели назад получил предложение отсюда, подумал три-четыре дня и после трех лет в АХЛ решил, что стоит попробовать и начать новую главу.

— Что по этому поводу думают твои родители?
— Они очень обрадовались, посчитали, что это хорошая идея — свежий старт, никто не знал меня, как я играю. Это хорошо, все друзья и семья поддержали мое решение.

— Знал, что «Барыс» — та команда, которая открывает новые таланты для КХЛ?
— Если честно, не знал, но когда поступило предложение... Я знал имена игроков, против которых раньше играл в Северной Америке, и я видел, что, перейдя в сюда они отлично играли, получали долгосрочные контракты на большие суммы. Мне уже все нравится, я лишь постараюсь сделать все для команды.

— Когда получил предложение, что читал о нашей стране и совпали ли ожидания с увиденным?

— Да, я гуглил что-то, видел город и арену и был впечатлен. И все ожидания совпали, здесь здорово, все современное. Я сам из Ванкувера, здесь тоже высокие новые здания, а дворец, раздевалки, лед все на высшем уровне.

— Но погода не такая как в Ванкувере...

— Немного холоднее, я слышал. Но все остальное просто потрясающе.

— Две недели проведете на базе, ты наверняка с таким ранее не сталкивался?

— У меня такое короткое лето, мой сезон завершился в конце апреля, я вернулся домой в мае и всего два месяца было на отдых и подготовку к новому сезону. Это даже хорошо, что начну тренировки на базе, возможность отлично поработать, готовиться к сезону со всей командой и тренерами.

— У вас Америке нет таких кэмпов?

— Нет, они начинаются лишь в середине сентября, тренируешься все лето и приезжаешь на пару недель для тренировок и тестов и сразу же начинаешь сезон. Мне нравится местный подход, достаточно времени, чтобы узнать всех в команде, ребят, особенно проводя весь день вместе.

— С этого сезона размер площадки меняется, ты привык играть на такой, для тебя — преимущество?
— Думаю, здорово попробовать поиграть на большой площадке, но для меня теперь ничего не меняется, я играл на североамериканском льду всю жизнь. Хорошо для меня.

— Уже подружился с кем-то?
— Я никого не знал раньше, но все, кого встретил — очень дружные, суперкомандные ребята. Легко найти контакт, ведь с ними предстоит провести весь год — играя и в разъездах. Все очень хорошо приняли меня.

«Надо быть просто лучше». Новичок из сборной Казахстана раскрыл секрет попадания в «Барыс»

• (4) Оцените статью