SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 сентября 2022 (18:34)

«Летели в Нур-Султан, прилетели в Астану». «Сухая» победа «Барыса» над «Сибирью» — в Новосибирске нашли причину

«Летели в Нур-Султан, прилетели в Астану». «Сухая» победа «Барыса» над «Сибирью» — в Новосибирске нашли причину

Ужасно стартовавший в регулярном турнире КХЛ-2022/2023 казахстанский «Барыс» в последних четырех матчах, проведенных в столице Казахстана, одержал три победы. Причем в воскресенье «барсы» впервые в этом сезоне оформили «сухой» выигрыш, одолев «Сибирь» со счетом 2:0. 

«Барыс» всухую выиграл матч КХЛ 

О том, как смотрелся этот поединок на взгляд из Новосибирска, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал коллега — победитель всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» в 2012 году, признанный в октябре 2019-го лучшим спортивным журналистом Сибири Андрей Верещагин, пишущий для сайта 4s-info.ru.

— Андрей, с выезда в Екатеринбург и Астану «Сибирь» не привезла ни одного очка. Как можно оценить такое выступление?
— Выезд, безусловно, получился неудачным. Однако и безнадежным я бы его не назвал. В Новосибирске ожидали, что команда привезет хоть сколько-то очков с этого небольшого турне, и шансы на это реально были. «Сибирь» была близка к тому, чтобы спасти матч с «Автомобилистом» в третьем периоде. Если бы не своевременная шайба бывшего игрока «Барыса» Волка, все могло бы закончиться по-другому.

В свою очередь, коллектив из Астаны на своем льду связал новосибирцев по рукам и ногам. Хозяева действовали в высшей степени грамотно, однако говорить о каком-то «деклассе» или тотальном превосходстве в этом поединке я бы не стал, победа была одержана с футбольным счетом. «Барыс» определенно сделал выводы из предыдущих матчей.

— Успешно стартовав, новосибирцы сейчас несколько притормозили. Как думаете, — это временно?
— Полагаю, что в данный момент «Сибирь» находится на своем месте. Сложно было ожидать, что дружина Андрея Мартемьянова будет долго удерживать лидерство в конференции. Надо учитывать, что календарь на стартовом отрезке у «Сибири» был не самый сложный. Не стоит удивляться, что в какой-то момент команда взлетела на верхнюю строчку таблицы Востока, но то был, скажем так, прыжок выше головы. Матчи с фаворитами расставят все по своим местам. Да, новосибирцы одолели «Авангард», но тот в начале «регулярки» откровенно не впечатляет.

Думаю, «Сибирь» так и будет чередовать яркие полосы с блеклыми. По большому счету, это вполне нормально и естественно для марафонской дистанции в 68 игр, во время которой предусмотрена лишь одна пауза — в декабре. Очень тяжело пройти ровно такой насыщенный турнирный путь. Тем более что ростер «снеговиков» не может похвастаться большой глубиной. Возможности у клуба, объективно говоря, средние. Больших звезд в Новосибирске нет.

— В игре с «Барысом» гости не забросили ни одной шайбы. Можно ли говорить, что у «Сибири» на данный момент имеются проблемы с атакой?
— Отчасти — да. «Сибирь» мало забивает — это факт. Больше двух шайб команда смогла забросить только «Куньлуню» дома. Большего в Новосибирске ждут от центрфорварда Валентина Пьянова, который пока не набрал ни одного очка.

Как тонко подмечают в Новосибирске, «Сибирь» летела в Нур-Султан, а прилетела в Астану. Не это ли озадачило гостей? Впрочем, вряд ли стоит искать причину поражения в этом любопытном факте. Новосибирцам не хватает вариативности в нападении. Основная угроза воротам соперника исходит от канадцев Бека и Мерфи, но если оппонент их надежно закрыл, проблемы неизбежны.

— Как Вам «барсы» в этой встрече? Может быть, кого-то из игроков хозяев льда могли бы отметить особо?
— Хозяева сыграли четко и строго, не дав гостям особых шансов. Судя по широкой улыбке Скабелки, его подопечные выполнили игровое задание от и до. Отметил бы вратаря Никиту Бояркина. Благодаря помощи оборонительных порядков ему не потребовалось творить что-то сверхъестественное. Тем не менее, не каждый день случаются «сухари». Игра на ноль наверняка придаст уверенности достаточно молодому голкиперу. Также выделил бы Линдена Вея, который уже давно адаптировался в Казахстане. Его пас-конфетка на Бракко при первом взятии ворот и отличная игра на точке дорогого стоят. Однако в первую очередь эта победа — командная. И, вообще, «Барыс» традиционно хорош в родных стенах, чего не скажешь о выступлениях на выезде.

— На Ваш взгляд, Андрей Скабелка успел вновь поставить «Барысу» игру, которую хотел бы видеть у команды?
— «Барыс» еще только начинает нащупывать ту игру, которую ему хочет привить новый старый рулевой. Далекоидущие выводы делать пока рано. В дебюте сезона «барсы» нестабильны: в одном матче это одна команда, в другом — совершенно иная. Однако в этом нет никакой трагедии. Насколько могу судить, коллектив сейчас находится в стадии становления. Андрей Владимирович отсутствовал в Казахстане два года — за это время много воды утекло. Во встрече с командой его бывшего клуба «Сибири» дружина Скабелки сыграла почти безупречно. Но чтобы стабильно выдавать такие матчи, казахстанским хоккеистам предстоит пролить еще немало пота.

— По Вашему мнению, в этом сезоне борьба за выход в плей-офф на Востоке будет более напряженной, чем в предыдущем регулярном турнире?
— Количество команд сократилось с 12-ти до 11-ти. Тем не менее, борьба, думаю, будет как минимум не менее острой. Пока явных аутсайдеров, за исключением, возможно, «Нефтехимика», не видно. «Адмирал», которому пророчили подобный статус, стартовал достаточно бодро, а слабейший клуб минувшего сезона «Куньлунь» переехал, как известно, на Запад. «Авангард», который, напротив, неизменно относится к элите, находится внизу таблицы. Но омичи, можно не сомневаться, свое еще возьмут, особенно когда начнут выступать дома на суперсовременной арене. Судя по завязке, конкуренция на Востоке обещает быть интригующей. 

«Новичок наблюдал со скамейки». В России оценили «сухую» победу «Барыса» в КХЛ 

Фото: пресс-службы ХК «Барыс» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх