Sports.kz
Дата от   до
18 мая 2021 (00:15)

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. Ташкентское мнение

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. Ташкентское мнение

Чемпионат Казахстана 2021 года по футболу в Премьер-Лиге, разогнавшись не на шутку, мчится по турнирной дистанции на всех парах, а параллельно этому соревнованию продолжается и двенадцатый уже сезон посвященного ему конкурса прогнозистов республиканского интернет-портала Sports.kz, который в десятый раз проводится среди спортивных журналистов и в седьмой раз является международным. 

Правила нашего состязания предсказателей были опубликованы в первом посвященном ему в этом сезоне материале.

Исходы поединков предыдущего тура прогнозировал журналист телевизионного канала «Qazsport» Турлыжан Айтенов.

Турлыжан Айтенов («Qazsport», Нур-Султан)
Премьер-Лига. 11 тур. 14-15 мая

«Актобе» — «Кайсар» — 2:1 (1:1, 0 очков)
«Астана» — «Жетысу» — 3:1 (1:0, 1 очко)
«Шахтер» — «Туран» — 2:0 (0:1, 0 очков)
«Акжайык» — «Кайрат» — 1:2 (1:0, 0 очков)
«Ордабасы» — «Тобол» — 2:2 (1:1, 1 очко)
«Кызыл-Жар» — «Каспий» — 1:0 (2:0, 1 очко)
«Атырау» — «Тараз» — 0:2 (1:0, 0 очков)
Итого: 3 очка.

После этого таблица достижений участников приняла следующий вид:

Турнирное положение на 18 мая 2021 года:

1-2. Толкын Бакирхужаев (Шымкент) — 10 очков
Рустам Азимов (1news.az, Азербайджан) — 10
3. Марат Исабаев (Алматы) — 9
4-6. Дино Курбегович (Sportsport.ba, Босния и Герцеговина) — 5
Ренат Дайнутдинов (161.ru, Россия) — 5
Риат Шони («Хабар», Петропавловск) — 5
7-8. Кайрат Сатаев («Прикаспийская коммуна», Атырау) — 4*
Алишер Омирзак (Нур-Султан) — 4
9-11. Софиан Мехенни (Liberte, Алжир) — 3
Мурад Масри (Al Ittihad Daily, ОАЭ) — 3
Турлыжан Айтенов («Qazsport», Нур-Султан) — 3

* Конкурсант дал пока прогнозы на 6 матчей турнира.

Следующим в борьбу за победу в международном конкурсе прогнозов на матчи КПЛ-2021, проводимом Sports.kz, вступает представитель Узбекистана — спортивный комментатор, ведущий телевизионного канала «Спорт ТВ» Отабек Джураев.


Отабек Джураев («Спорт ТВ», Узбекистан)
Премьер-Лига. 12 тур. 18-19 мая


«Кайсар» — «Астана» — 0:2

Фаворит этой встречи очевиден. Это «Астана». Столичный клуб уверенно лидирует в таблице. Мало пропускает и много забивает, к чему свои «ноги» приложили лучшие бомбардиры клуба Марин Томасов, он же лучший ассистент Лиги, и Абзал Бейсебеков. У «Кайсара» все наоборот. Неудивительно, что команда идет предпоследней.

Складывается впечатление, что астанинцы и в этой игре не покинут поле, не забив гола. При этом кажется, что свои ворота они оставят в неприкосновенности. И это — несмотря на хорошую форму литовского легионера «волков» Каролиса Лаукземиса.

В общем, преимущество гостей в два мяча выглядит очень логичным.

«Кайрат» — «Актобе» — 3:1

Несмотря на очень близкие цифры в истории противостояния между этими командами, последние пять матчей завершились в пользу алматинцев. При этом «желто-черные» 21 раз поразили ворота соперника.

Кажется, что не станет исключением и эта игра. Тем более, что «Кайрату», уверенно начавшему сезон, а в последних трех матчах растерявшему очки, пора приходить в себя, чтобы вернуться в тройку лидеров. Что касается «Актобе», то свой гол этот клуб должен забить. Тем более, когда в составе команды — лучший бомбардир Премьер-Лиги Игорь Сергеев. Обладающий выносливостью и настойчивостью узбекистанский легионер, кажется, за два тайма должен разок огорчить соперника.

«Туран» — «Акжайык» — 0:0

Встреча соперников, которые в прошлом году выступали дивизионом ниже, должна завершиться вничью. Причем не исключено, что без забитых мячей.

В начале чемпионата, пропустив кучу мячей, туранцы, кажется, подобрали верный баланс. По крайней мере, такой вывод напрашивается, если исходить из итогов последних трех встреч — первые три победы, при этом ни одного пропущенного мяча. «Акжайык» же, на текущий момент, — один из самых эффективных клубов первенства с показателем в 10 забитых мячей, что является лишь 12-м в первенстве, команда находится на 3 месте.

Несмотря не бескомпромиссность «Акжайыка», кажется, что именно сегодня они впервые завершат игру вничью. В этом им поспособствуют футболисты «Турана», входящие в список самых малобьющих команд Премьер-Лиги.

«Тараз» — «Жетысу» — 1:0

Бодро начавший этот сезон «Тараз», подобно «Кайрату», зачах в последних трех матчах, проиграв во всех. И вот в это непростое для команды время сама судьба подбросила им в соперники «Жетысу», у которого все очень плохо. Клуб из Талдыкоргана проиграл 9 матчей и по разу завершил встречи победой и вничью. А тут еще комиссия сняла с команды 3 очка... Отсюда всего лишь 1 турнирный балл — и последнее место.

С другой стороны, матчи между этими клубами почти всегда были упорными. Поэтому не стоит отдавать легкой победы «Таразу» с крупным счетом. Да, скорее всего, таразцы победят, однако, несмотря на худший результат лиги по пропущенным мячам у «Жетысу», гости постараются сыграть максимально надежно в обороне. Сейчас главное — выбраться из пике, для чего нужно перестать пропускать.

«Каспий» — «Шахтер» — 1:1

Несмотря на дистанцию в 5 очков, можно сказать, что это встреча соседей по таблице. Ибо, если бы не решение комиссии, лишившей «Шахтер» 3 очков, карагандинцы отставали бы всего на 2 балла. И если по турнирке оба клуба находятся рядом, то вот в истории встреч гости на голову выше соперника. Удивительное дело: из 10 прошлых встреч «Каспий» не выиграл ни разу, причем последние 5 матчей проиграл вчистую, забив всего 1 гол.

Складывается ощущение, что и сегодняшний матч не сломает злополучную статистику каспийцам. Другое дело, что и «Шахтер» сейчас не в той форме, чтобы отдавать им безоговорочную победу. Кажется, что эта игра должна завершиться вничью. Желание же обоих соперников добыть 3 очка, что заставит каждого искать свои моменты у чужих ворот, должно подарить зрителям возможность увидеть два гола. Причем — и в те, и в другие ворота.

«Тобол» — «Кызыл-Жар» — 2:0

Серебряный призер прошлого сезона хорош и в этом. «Тобол» много забивает, мало пропускает, проиграл всего лишь раз. Поэтому и к очной дуэли против «Кызыл-Жара» подходит в качестве фаворита.

Несмотря на высокое положение гостей в таблице (они — пятые с еще одной перенесенной встречей), кажется, что сегодняшний соперник им не по зубам. Если не брать в расчет победу над «Акжайыкаем», то клуб из Петропавловска еще ни разу в этом сезоне не выигрывал у соперников, идущих выше их в турнирке. Ну, и уверенные победы в последних трех личных встречах делают костанайцев фаворитами матча. Наличие же в составе Неманьи Николича дает возможность хозяевам забить, как минимум, один гол. Но, кажется, их будет больше.

«Атырау» — «Ордабасы» — 1:1

Забив 18 мячей, что является четвертым результатом в Премьер-Лиге, тем не менее, «Ордабасы» идет 7-м в таблице. «Атырау» же расположился строчкой ниже. Так что этот «сикспойнтер» очень непростой с точки зрения прогноза.

Каждая сторона имеет свои весомые плюсы. Оба клуба одержали по 4 победы в чемпионате. Правда, у шымкентцев имеется игра в запасе. Также у гостей с юга есть Жоао Пауло, который с 6 голами делит вторую строчку в списке бомбардиров. С другой стороны, «Атырау» в последних 5 матчах победил 4 раза, причем одержав верх над действующим победителем Премьер-Лиги, что говорит о неплохой форме хозяев. Кажется, что этот матч не имеет фаворита, может закончится с любым счетом, но вероятнее всего — вничью. И обязательно — с забитыми голами.

12 тур КПЛ-2021. Ляповатая «Астана» и непонятки от «Кайрата»

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх