Sports.kz
Дата от   до
31 января 2021 (12:23)

Клондайк чемпионов. Топ зарубежных боксеров, родившихся в Казахстане

Клондайк чемпионов. Топ зарубежных боксеров, родившихся в Казахстане

Казахстан — держава, безусловно, боксерская, что бы там ни говорили иногда в США о том, что на мировую карту профессионального бокса ее нанес только Геннадий Головкин. Как ни крути, и кроме GGG были у нас чемпионы Мира среди профи по версиям авторитетных организаций — достаточно вспомнить только Василия Жирова, Бейбута Шуменова и Жаната Жакиянова. Да и представлявшие другие страны уроженцы нашего государства писали историю профи бокса на самом высоком уровне. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить некоторых боксеров, родившихся в Казахстане, но покорявших самые неприступные вершины в профи под другими флагами.

Владимир Кличко (1976, ВКО)
Украина


Вряд ли есть особый смысл перечислять все заслуги и регалии одного из знаменитых братьев Кличко. Будучи сыновьями военного, Виталий и Владимир появились на свет в местах, где их отец, дослужившийся впоследствии до звания генерал-майора Военно-воздушных сил Украины и должности военного атташе посольства Украины в Германии и НАТО, оказывался по долгу службы — соответственно, в Кыргызстане и Казахстане. Младший по одним данным родился в Семее (в Затонской части города), по другим — в военном городке Солнечный (ныне Жангызтобе Жармиинского района Восточно-Казахстанской области). Боксом Владимир начал заниматься в 14 лет уже на Украине — в Броварах. Олимпийский чемпион 1996 года, чемпион Мира среди профессионалов по версиям WBO (2000|2003, 2008/2015), IBF (2006/2015), Супер-чемпион Мира по версии WBA (2011/2015).

Олег Маскаев (1969, Абай, Карагандинская область)
Россия

Не будучи по достоинству оценен на Родине, этот боксер выступал за Узбекистан на чемпионате Мира, Кубке Мира и Азиатских Играх. Профи карьеру начал с победы в Таразе 17 апреля 1993 года над ныне покойным прославленным казахстанским боксером Александром Мирошниченко (бронзовый призер Олимпиады-1988, серебряный медалист чемпионата Мира-1989), а после отправился покорять вершины профессионального бокса за океан. В 2006-м в 37-летнем возрасте завоевал и до 2008 года удерживал звание чемпиона Мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBO. Знаменит тем, что в 1999-м выкинул мощным ударом в челюсть из ринга американца Хасима Рахмана (чемпион Мира WBC в 2001 и 2006 годах, IBF в 2001-м, победитель Леннокса Льюиса) — это был «Нокаут года» во версии журнала The Ring.

Наталья Рагозина (1976, Абай, Карагандинская область)
Россия


Еще одна уроженка Абая в Казахстане занималась легкой атлетикой, а в бокс вместе с кикбоксингом пришла после переезда в Нижний Тагил. С 1999 года боксировала на любительском уровне (двукратная чемпионка Мира), а с 2004-го — в профи. Провела там 22 боя, все выиграла, 13 поединков — нокаутом. Спортсменка по имени «Кувалда» так и осталась непобежденной в профессионалах, собрав там впечатляющий букет из званий чемпионки Мира по версиям WBA, WBC, WIBF, IWBF, WIBA, WIBC, GBU.

Виталий Тайберт (1982, Михайловка, Акмолинская область)
Германия


Появившийся на свет в селе Михайловка (ныне — Аршалынский район Акмолинской области) Виталий уехал с родителями на ПМЖ в Германию в 9-летнем возрасте. Там уже и начал заниматься боксом. В любителях был бронзовым призером Олимпийских Игр-2004 и серебряным медалистом чемпионата Мира-2003, выиграл чемпионат Европы-2004. С 2005 года выступал на профессиональном ринге, где сумел в 2010-м завоевать звание чемпиона Мира по версии WBC, нокаутировав в Ростоке в 9 раунде мексиканца Эктора Веласкеса. Впрочем, в конце того же года не смог защитить титул в японской Нагое в поединке с местным боксером Такахиро Ао, уступив по очкам.

Сергей Липинец (1989, Мартук, Актюбинская область)
Россия


Родившийся в селе Мартук будущий боксер переехал в Россию из-за того, что туда перебрались по работе его мама-казашка и русский по национальности отчим. Боец по прозвищу «Самурай» становился чемпионом России по боксу среди любителей, имеет богатую коллекцию наград и титулов в кикбоксинге — как на любительском, так и на профессиональном уровне. С 2014 года боксирует в профи. В ноябре 2017-го единогласным решением судей победил в Нью-Йорке японца Акихиро Кондо, завоевав вакантный титул чемпиона Мира в первом полусреднем весе по версии IBF. Однако в следующем поединке в марте 2018-го вынужден был отдать его в Сан-Антонио американцу Майки Гарсие, которому уступил судейским решением.

Анатолий Александров (1967, Шахтинск, Карагандинская область)
Россия


Занимавшийся боксом с 10 лет в родном Шахтинске Анатолий на любительском ринге был не слишком успешен, в результате с 1990 года он начала выступать за московский профессиональный клуб «Ринг России». Здесь выходец из Казахстана сумел проявить себя куда выразительнее. В 1997-м завоевал звание чемпиона Мира среди профи во второй полулегкой весовой категории по версии WBO, выиграв решением большинства судей у француза Жюльена Лорси в Париже. Позже провел одну успешную защиту титула, нокаутировав во Франции же мексиканца Арнульфо Кастильо, но после все же уступил чемпионский пояс бразильцу Аселино Фрейтасу.

Кристина Хаммер (1990, Новодолинка, Карагандинская область)
Германия


Эта боксерша покинула Казахстан в возрасте 1 года, однако, как сама заявляла впоследствии республиканскому интернет-порталу Sports.kz, о том, откуда она родом, не забывает. Кристина, чья фамилия переводится как «Молот», начала брать уроки бокса у своих дядь, которые тренировали юных боксеров. В любителях была серебряной медалисткой чемпионата Германии, но куда больших вершин спортсменка достигла в профи, где становилась чемпионкой Мира в средней (WBO — 2010/2019, WBC — 2016/2018, WBF — 2011/2014) и второй средней (WBO — 2013, WBF — 2013) весовых категориях.

Дмитрий Сартисон (1980, Рудный, Костанайская область)
Германия


Мало кто помнит в Казахстане об этом нашем земляке — а ведь не так давно Дмитрий был довольно известным профи. Любителем, впрочем, тоже — выступал в конце 90-х и начале нулевых за национальную сборную Германии. С 2003-го боксировал в профи. А в 2009-м он сумел завоевать звание чемпиона Мира во втором среднем весе по версии WBA. К пятому раунду того боя в Киле за титул с хорватом Степаном Божичем левый глаз балканца затянула большая гематома, и медики остановили поединок. Сартисон провел далее успешную защиту пояса в поединке с Хореном Гевором, но в апреле 2011-го из-за травмы колена в последний момент отказался от объединительного поединка с Робертом Штиглицем, выступавшим за Германию российским немцем, — и был лишен звания чемпиона Мира.

Ина Менцер (1980, Атбасар, Акмолинская область)
Германия


Будущая спортсменка покинула Казахстан в 10-летнем возрасте. Становившаяся в любителях чемпионкой Германии боксерша куда продуктивнее потрудилась с 2004-го на профессиональной ниве, где завоевывала титулы чемпионки Мира по версиям WBC (2008/2010), WBO (2009/2010), WIBF (2005/2010), WIBA (2013) и Супер-чемпионки WIBF. В 2009 году была признана WBC «Боксершей года».

Бонус

Матвей Коробов (1983, Оротукан)
Россия


Мало кто знаете, что уроженец Магаданской области тоже имеет казахстанские корни. Вот что рассказывал по этому поводу сам двукратный чемпион Мира и обладатель Кубка Мира среди любителей, в профи бившийся в титульных боях с Энди Ли, Джермаллом Чарло и Крисом Юбэнком (рекорд россиянина на этом уровне — 28-4-1, 14 КО), в личной беседе с корреспондентом республиканского интернете-портала Sports.kz:
— У меня много родственников в Караганде. Мой отец родился в Андижане, потом переехали в Караганду. На Юго-Востоке жил — проспект Язева, если не ошибаюсь, сейчас. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх