SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 сентября 2007 (10:14)

Кирсан Илюмжинов: Из шахматных фигур построим города

Большим сюрпризом для участников VII международного турнира по шахматам «Seimar Chess Tournament» среди юношей стал приезд в детский лагерь отдыха «Маралсай» президента ФИДЕ и главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Честно говоря, и мы, журналисты, отправляясь в горы, на всякий случай еще раз переспросили организаторов поездки: «Илюмжинов точно будет? Или это очередной Остап Бендер?».

Нас заверили, что президента ФИДЕ, настоящего, в Алматы встретили еще вчера, и когда мы вошли в актовый зал, то увидели его в первом ряду в окружении казахстанских шахматных руководителей. Кирсан Николаевич смеялся, вместе со всеми наблюдая за происходящим на сцене, и нам, опоздавшим на премьеру нового спектакля, не сразу стало понятно, какие в эти минуты страсти бушуют на глазах у собравшегося народа.

Затем на сцену были приглашены Кирсан Илюмжинов и организаторы традиционного турнира. Президент ФИДЕ, поблагодарив организаторов за приглашение на эти соревнования, в первую очередь обратился к самодеятельным артистам:

— Перед сегодняшней торжественной частью награждения победителей и призеров вашего турнира мы посмотрели спектакль, подготовленный самими участниками. Они же написали прекрасный сценарий, и я думаю, этот спектакль можно показать даже на Всемирной шахматной олимпиаде. Потому что он со смыслом. Мы сидели в первом ряду, и в какой-то момент даже немного стало страшно: найдут шахматы или не найдут? Злые ведьмы, укравшие шахматы у наших детишек, и нам нервы пощекотали! Ни знаменитые Шерлок Холмс и Джеймс Бонд, ни Билл Гейтс, которого выгнали со сцены, ни юный волшебник Гарри Поттер не могли найти шахматы. И только совместные усилия всех влюбленных в эту игру людей позволили вернуть ее человечеству.

Я очень переживал: найдут — не найдут? Для меня, президента ФИДЕ, это было немного жутковато: в далеком, но прекрасном уголке Казахстана мне грозила перспектива остаться без работы. А ведь в нашу федерацию входят 165 стран мира! Представляете, что случилось бы, если б в «Маралсае» украли шахматы, и ребята потом их не нашли? Какой бы разразился скандал!

У нас действительно одна из самых больших спортивных организаций в мире, в год по всему свету мы проводим более шестидесяти тысяч соревнований, и в них под эгидой ФИДЕ участвует более шестисот миллионов человек. Это очень здорово, что и в вашем турнире играли дети из нескольких стран. Шахматами, образно говоря, пронизана вся история человечества. Если посмотреть на карту Земли, то не найти на ней такого уголка, где бы не играли в эту древнюю и мудрую игру. Археологи находят старинные шахматные фигурки в самых разных местах: на Японских островах и в горах Латинской Америки, где в них играли еще племена майя. Находят древние свидетельства присутствия шахмат в горах Тибета и степях Казахстана, а недавно и президент Монголии сообщил сенсационную новость. Ведь раньше считалось, что самые древние шахматные фигурки были найдены на территории Индии, и им уже две с половиной тысячи лет. Но вот в Монголии найдены фигурки, которым три с половиной тысячи лет! Так что история этой игры колоссальная, и я уверен, что в шахматы люди будут играть еще не одно тысячелетие. Это — человеческое достояние и наследие, цивилизации и народы приходили и уходили, а шахматы оставались. Сегодня шахматы считают и частью нашей культуры, и видом спорта, и наукой, и даже религией. Большое спасибо всем тем, кто пропагандирует шахматы, организует турниры, подобные маралсайскому.

Мне, президенту ФИДЕ, особенно приятно поблагодарить тех людей, которые работают с детьми. Не секрет, что сейчас шахматы преподаются далеко не во всех школах, и мне хотелось бы выразить пожелание федерациям шахмат азиатских и других стран настойчивее работать в этом направлении. Не обязательно детям потом становиться великими чемпионами, такими как Гарри Каспаров, Роберт Фишер или Нона Гаприндашвили, но занятия этим видом спорта помогают людям стать грамотными и целеустремленными.

Как президент Калмыкии, хочу доложить сидящим здесь тренерам и родителям юных шахматистов, что 12 лет назад в школах нашей республики мы ввели занятия шахматами, и сейчас сто процентов детей в них играют. А некоторые стали мастерами, гроссмейстерами, чемпионами Европы и мира. Самое главное — дети стали дисциплинированнее и лучше учатся. В школах, где шахматы хорошо преподают, успеваемость по всем предметам выросла в два-три раза. Наши калмыцкие дети уже стали победителями многих международных школьных олимпиад: по математике, биологии, физике, литературе и другим наукам. То есть шахматы действительно раскрывают интеллектуальные способности наших детей.

В вашей стране шахматная федерация возрождает проведение детских турниров, активно работает с юношами и юниорами, и я надеюсь, что на спортивном небосклоне мира скоро зажжется новая звездочка, возникнет новый мировой центр шахмат под названием Республика Казахстан. Как президент ФИДЕ, я буду поддерживать и все ваши начинания, и инициативы соседей по Средней Азии, присутствующих на этой церемонии. А организаторам турнира в «Маралсае» могу пожелать лишь одно: смелее приглашайте на ваши соревнования не только юных шахматистов из близлежащих регионов, но и из Европы, и Республики Калмыкия. В следующем году мы обязательно пришлем к вам свою команду.


...После церемонии вручения призов особо отличившимся игрокам президент ФИДЕ дал брифинг собравшимся журналистам. Коллег в первую очередь заинтересовал опыт Калмыкии по повсеместному обучению детей игре в шахматы. И где взяла эта небольшая республика столько тренеров?

— В апреле 1993 года один из первых указов, которые я подписал, касался именно поддержки шахмат в республике, — сказал Кирсан Николаевич. — У нас в ФИДЕ есть программа, которая называется «Шахматы в школах». Что касается насильственных или ненасильственных действий в отношении «насаждения» шахмат в Калмыкии, то мы никого не заставляли слепо следовать положениям правительственного постановления, многие директора школ и министр образования говорили: «У нас недостаточно квалифицированных тренерских кадров». Но ведь в каждой школе есть учителя по разным предметам, любящие эту игру или когда-то с увлечением игравшие сами. На первом этапе задача стояла самая приземленная: научить детей играть в шахматы. И это была не обязательная программа, а факультативная: кто хотел — тот преподавал, кто не хотел или не мог — не преподавал. Но когда многие несговорчивые директора увидели, что в тех школах, где шахматы преподаются пусть даже факультативно, через год-два резко поднимается успеваемость и снижается количество приводов детей в милицию, они тоже подключились к нашей программе. Сегодня факультативно шахматами в республике занимаются во всех школах, дети стали выезжать на всероссийские и международные соревнования, показывать на них приличные результаты. Сто процентов калмыцких детей сегодня играют в шахматы! А десять лет назад у нас среди детей не было не то что кандидатов в мастера, но и перворазрядников! Теперь есть и международные мастера, и международные гроссмейстеры, в одиннадцать лет Санат Сегиров стал чемпионом мира среди детей до четырнадцати лет. Многие имеют приличные международные рейтинги, выезжают на турниры за рубеж и при этом учатся на одни пятерки.

— Выходит, при соответствующей государственной политике и серьезной поддержке таких же результатов можно добиться и в других странах?
— Мы стараемся рекомендовать подобный опыт и другим государствам, находим отклик в Молдове, Китае, а в Калифорнии увлекающийся шахматами губернатор штата Арнольд Шварценнегер, чьи дети тоже неравнодушны к этой игре, ввел шахматные факультативы в четырех тысячах школах. Факультативы по шахматам сейчас вводятся во многих школах Испании, Украины, Латвии, Литвы и других стран. В следующем году обещают и в России заняться этим плотнее, а в Омской области, Ханты-Мансийском автономном округе, городе Екатеринбурге в школах шахматы уже введены.

— Вы недавно сказали, что в год под эгидой ФИДЕ проходит несколько десятков тысяч турниров. Как вы успеваете побывать на многих из них и каким конкретно отдаете предпочтение?
— Сейчас в «Маралсае» я оказался на пути из Объединенных Арабских Эмиратов, где еще вчера вел переговоры с руководством этой страны. А позавчера там же присутствовал на открытии крупного международного турнира — чемпионата Азии для игроков до 16 лет, в котором принимают участие триста шахматистов из 28 стран. Через неделю будем открывать крупнейший международный женский турнир в Баку, а в Мексике — чемпионат мира. И по пути мы сделали остановку в Алматы. Не приехать сюда я не мог: ведь у вас, во-первых, проходил детский турнир, во-вторых, руководство Федерации шахмат Казахстана начало уделять пристальное внимание развитию и популяризации игры.

Сами понимаете, просто физически побывать на всех ежегодных шестидесяти тысячах соревнований, проводимых под эгидой ФИДЕ, я не могу, но на крупнейших из них, таких как чемпионаты мира и Европы, Кубки мира, Всемирные олимпиады, стараюсь присутствовать. И еще там, где чувствую, что возникает «точка роста». Я считаю, что в Средней Азии, в Казахстане, вполне возможно развитие нового центра мирового шахматного движения. Поэтому я сегодня здесь.

— В последнее время большие шахматы создали себе репутацию довольно скандального вида спорта. Достаточно вспомнить «туалетные войны» во время длительного матча между Крамником и Топаловым. Что это: пиар-акция для поднятия интереса к своей персоне или стечение обстоятельств?
— Конечно же, пиар-акция! Или туалетгейт, как его потом назвали. Матч за звание абсолютного чемпиона мира, за звание самого умного человека на земле... Тринадцатилетнее противостояние в высших шахматных кругах, параллельные чемпионаты, раскол федерации... Шахматный мир ждал объединения. И оно началось осуществляться, когда за доску сели чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов из Болгарии и чемпион мира, как он себя считал, по классическим шахматам Владимир Крамник. Встретились они за корону чемпиона в Калмыкии, в Элисте, оба подписали контракт с ФИДЕ, что никто из них не будет после возможного поражения претендовать на эту корону, она признавалась неотъемлемой собственностью ФИДЕ. Вы не поверите: тогда, перед первым матчем в Элисте, журналистов было меньше, чем сейчас вас в детском лагере «Маралсай»!

И вот минуют четыре тура, на пятый Владимир Крамник из своей комнаты не выходит, «потому что туалет закрыли». Конечно же, это пиар!..

Так что туалет сыграл свою роль, даже на кухнях люди стали обсуждать, будут ли теперь соперники играть или не будут. Иногда такие акции нужны для популяризации спорта. Возьмем матч Фишера со Спасским. Когда Роберт Фишер на первую партию матча за звание чемпиона мира не пришел из-за того, что ему якобы не нравится кресло, и потребовал свое черное кресло, которое осталось в Нью-Йорке, это вызвало взрыв интереса со стороны, в том числе и средств массовой информации. На второй матч журналистов понаехало видимо-невидимо, всех интересовал вопрос: привезли или не привезли кресло Фишеру.

С одной стороны, шахматы — самый популярный в мире вид спорта, в них играет половина миллиарда человек, с другой — самый раскрученный. Во многом — благодаря подобным пиар-акциям великих шахматистов. Мы над этим тоже работаем, но, поверьте, туалет в Элисте мы сами не придумали.

— Шахматы в прошлом году были впервые включены в программу летних Азиатских игр. Не является ли это первым шагом для признания этого вида спорта олимпийским со всеми вытекающими последствиями, в том числе включением в программу Олимпийских игр?
— Работа по включению шахмат в олимпийскую программу у нас ведется с 1995 года. С предыдущим президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем мы часто обсуждали этот вопрос. И я всегда апеллировал словами древних греков, которые на заре зарождения олимпийских игр говорили: «Спорт — это сплав ума и силы». И я олимпийскому движению говорил: «У вас сила есть, а ум пусть вам придадут шахматисты, им с вами щедро поделится ФИДЕ». В 1999 году Генеральная ассамблея МОК все-таки признала шахматы спортом, в 2000 году на летних Олимпийских играх в Сиднее мы были представлены как выставочный вид, на всех континентальных играх, в том числе и Азиатских, мы уже выступаем в полном объеме, и потому я надеюсь, что в ближайшие годы мы станем олимпийским видом спорта.

Возникает вопрос: «А нужно ли это нам?». Некоторые оппозиционеры прямо говорят: «А зачем это нужно шахматам, ведь мы и так себя неплохо чувствуем?». Но для национальных шахматных федераций это имеет принципиально важное значение, ведь, получив статус олимпийского вида спорта, шахматы будут в разы лучше финансироваться. В какие Олимпийские игры — летние или зимние — нам лучше «втиснуться»? Чиновникам в МОКе я говорю: «Шахматы — настолько демократичный вид спорта, что летом мы можем играть на улице, а зимой — у камина». В этом плане разницы нет, куда нас причислят.

— Кирсан Николаевич, недавно в КВНе прозвучала такая шутка: с юмором анализируя возможный ход истории и предстоящие в ближайшие годы поворотные события, ребята выпалили: «2010 год. Гарри Каспаров проигрывает в шахматы своему мобильному телефону». Как вы относитесь к шахматному противостоянию человека с умными электронными машинами?
— Мы не просто поддерживаем, но и финансируем это противостояние. Три года назад ФИДЕ был главным спонсором матча в Нью-Йорке Гарри Каспарова против одной из программ, завершившегося со счетом 3:3. И эта поддержка идет со времен Михаила Ботвинника. Мы представляем это вопрос не только как чисто шахматный, но и имеющий значение для всего человечества: сможем ли мы обыграть машину, попадет ли со временем биологический организм в рабство к силиконовому? Соперничать с машиной уже очень сложно, в ноябре прошлого года Владимир Крамник играл с программой, просчитывающей в секунду десять миллионов комбинаций! Крамник проиграл со счетом 2:4.

В разговорах со специалистами, работающими над такими программами, не раз слышал их опасения: «Нам уже самим становится страшно!». А знаете, почему человек иногда еще выигрывает у машин? Когда в Нью-Йорке Каспаров во второй партии сделал совершенно сумасшедший ход, компьютер задумался на 15—20 минут. И это при его фантастических вычислительных способностях! Я как раз в это время находился в Нью-Йорке, как президент ФИДЕ с главным арбитром имел право войти в комнату с «ящиком». Каспаров-то сидел в зале, а «мозг» его соперника находился в потайной комнате. И вот «ящик» задумался, все не делает никакого хода. Мы с главным судьей смотрим на него: десять минут, пятнадцать, и тут этот «ящик» просто задымился, не выдержав нагрузок от продумывания столь нелогичного хода. Он растерялся и физически вышел из строя.

Но сейчас программы уже находятся на следующем уровне развития, программы могут делать и нелогичные, чисто человеческие ходы, основанные на эмоциях. Когда эмоции будут доступны всем программам и машины начнут действовать, мы можем попасть к ним в рабство. С одной стороны, это как бы страшно, с другой — человечеству нужно двигаться дальше, в этом и заключается прогресс цивилизации. И потому мы поддерживаем шахматные матчи среди компьютеров, один из которых скоро состоится в Мексике.

— Расскажите, пожалуйста, о своей широкомасштабной, почти фантастической идее строительства по всему миру шахматных отелей. Как она продвигается?
— Да, это большой и амбициозный проект, который уже начал осуществляться. В ФИДЕ, повторяю, входят федерации шахмат 165 стран, и в столицах каждой из них мы хотим построить шахматные центры. И не только в столицах, но и в городах с населением свыше миллиона жителей. В России уже во многих городах не просто проявили интерес к этой идее, но и выделили земли для строительства таких центров: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Ростове-на-Дону...

Этим делом сейчас занято английское архитектурное бюро, которое создает типовые проекты шахматных центров, шахматных гостиниц. Со стороны эти здания будут в виде пешек, слонов, ферзей и так далее, я думаю, подобные здания когда-нибудь украсят и вашу столицу Астану, и город Алматы. А внутри все будет как в шахматном королевстве, выполнено в своеобразном шахматном стиле. Там можно проводить и соревнования различного уровня, и мастер-классы с участием гроссмейстеров. В общем, это будут шахматные дворцы.

Этот проект уже идет, через месяц-полтора в Лондоне будет его презентация. Мы открываем офис в английской столице, работа там кипит. В Oбъединенных Арабских Эмиратах я вел переговоры с руководством этой страны, там на берегу Персидского залива выделяются огромные площади. В Дубае мы вообще хотим на 64 гектарах построить шахматный город из 32 фигур — шестнадцати белых и шестнадцати черных гостиниц в виде шахматных «персонажей». Пешки — это трехзвездочные отели в 44 этажа каждый, ладьи, слоны и кони — это пятизвездочные отели высотой 64 этажа, два короля и два ферзя — это семизвездочные гостиницы. Комплекс будет очень красивым.

— Сегодня в международных юношеских соревнованиях победителями стали как мальчики, так и девочки, выступавшие в одних турнирах. А почему в больших шахматах до сих пор существуют раздельные состязания?
— Ну что вы, мы проводим сбалансированную гендерную политику, так как вступаем в олимпийскую семью. Но вы знаете, что венгерская шахматистка Юдит Полгар выступает исключительно в мужских турнирах. Мы женщин пускаем во все свои соревнования, включая чемпионаты мира. Только почему-то в женские турниры они не пускают мужчин. С этим неравноправием надо будет разобраться...


Юрий ЛИФИНЦЕВ
KazPravda

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх