SPORTS.KZ
29 мая 2007 (15:06)

«Казахмыс» - еще одна надежда

В прошлом году Северо-Восточная конференция чемпионата страны среди команд первой лиги пополнилась новым коллективом - «Казахмысом» из города Сатпаев (Карагандинская область). В свой дебютный сезон новичок навел немало шороху и по итогам первенства занял достойное пятое место.

В этом же году «Казахмыс» является одним из фаворитов конференции и намеревается выйти в суперлигу. Амбиции клуба подтверждаются делом: команда выиграла первые три матча чемпионата, а в 1/16 финала кубка достойно противостояла не кому-нибудь, а самому «Тоболу» - костанайцы только в дополнительное время сумели сломить сопротивление сатпаевцев. «Казахмыс» спонсируется одноименной корпорацией - гигантом отечественной медной промышленности, что в материальном плане позволяет ему выделяться на фоне бедных фарм-клубов первой лиги. Однако не это главное, а то, что «Казахмыс» решил пойти непроторенной дорожкой получения быстрого результата за счет привлечения сильных игроков извне, а работать на перспективу, то есть выращивать собственных воспитанников. Об этом ниже и пойдет речь.

Личнасть, не давшая угаснуть футболу
О жезказганском футболе (Сатпаев находится в нескольких десятках километров от Жезказгана) уже давненько ничего не было слышно. Бывший центр несуществующей ныне области последний раз был представлен в элите командой «Улытау» в далеком 1997 году. Вскоре дружина приказала долго жить, и отечественные болельщики надолго забыли о Центральном Казахстане.

Однако несколько лет назад этот регион напомнил о себе. Базирующийся здесь «Казахмыс», который является социально ориентированной корпорацией, активно взялся за спорт. В Сатпаеве открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс, хоккейный клуб «Казахмыс» завоевал золотые медали чемпионата страны и, наконец, в прошлом году распахнула свои двери футбольная академия.

Каждое достижение помимо всего прочего подразумевает энтузиазм отдельных личностей. И тем человеком, который не дал погаснуть искорке местного футбола, стал Галым Ибраев - директор академии.

В прошлом Галым сам выступал за жезказганский «Енбек», и поэтому ему было тяжело видеть, как там загибается игра номер один. На дворе была середина 90-х со всеми сопутствующими тому времени явлениями - разрухой, безденежьем и сплошной потерей интереса ко всему, несущему спортивно-культурное начало. Будущее у юных футболистов вырисовывалось в весьма туманную картину: отделения футбола пришли в упадок, детские тренеры в поисках лучшей доли стали уходить кто куда, и даже переживать было не за кого - местная команда мастеров почила в бозе. Тривиальный вопрос - как добыть кусок хлеба - стал главным и по сути единственным. Где уж тут до игры миллионов... Однако всегда найдется кто-то, у кого душа болит за родное дело. Десять лет назад Ибраев, работавший на тот момент в бюджетной школе, стал заниматься с детьми, коих набралось больше сотни. Тренер работал на перспективу - набрал ребят 1984-85 годов рождения, из которых со временем хотел создать боеспособный коллектив. Правда, позже все свои таланты ему пришлось раздать по другим командам, дабы парни продолжали свой рост. В родном городе условий не было.

Но затем они появились. Галыма пригласили на работу в корпорацию «Казахмыс», где он занялся социальными вопросами.

- Я смог убедить руководство открыть детско-юношескую школу, в которой была футбольная секция, и стал ее директором, - говорит Ибраев. - Но мне очень хотелось, чтобы появилась отдельная футбольная школа. И в прошлом году она открылась.

В футбольной академии «Казахмыс» помимо десятка отечественных тренеров трудятся и несколько специалистов из Бразилии (!). Данное спортивно-образовательное заведение решило привлечь соотечественников Пеле, чтобы они обучали своих воспитанников тому футболу, который принят на родине кудесников мяча...

Опыт «Цесны»
Отдельно стоит упомянуть и о домашней арене «Казахмыса». Стадион - это лишь часть немаленького спорткомплекса, в который помимо футбольного манежа входят хоккейная коробка, дворец спорта, искусственное поле, бассейн, гостиница. В планах - дальнейшее развитие инфраструктуры. Причем стадион построен по уникальной технологии: поле с искусственным газоном и трибуны полностью покрывает кожаная надувная сфера огромных размеров. Это единственное спортивное сооружение подобного рода на территории СНГ. Отличительная особенность состоит в том, что построить его можно за очень короткое время, а именно за два месяца (из-за чего казахмысовцы и решили его соорудить). И самое главное - это поле с идеальным покрытием, которое, по отзывам самих занимающихся, не жжет, не обдирает. «За год не было ни одной травмы», - дает емкую характеристику газону Ибраев.

И все это делается для подрастающего поколения. В день тренируется 400 ребят в возрасте от 7 до 14 лет. Тем самым необходимая база под будущие таланты заложена. А пополнять свои ряды «Казахмыс» намерен не только в Сатпаеве и Жезказгане.
- Мы планируем открыть филиалы академии в тех городах, где работают сотрудники корпорации, - рассказывает Ибраев. - В Караганде, Усть-Каменогорске, Балхаше. А лучших ребят мы будем забирать в интернат.
- Качество подготовки резерва напрямую зависит от количества поездок...
- Да, мы прекрасно это понимаем. Академия будет делать все, чтобы наши мальчишки принимали участие в большом количестве соревнований. В январе во время зимних каникул мы провели у себя международный турнир. Весной отправили две команды в Алматы, одну в Караганду. «Казахмыс» будет выступать почти на всех республиканских соревнованиях. И, конечно, мы будем представлены во всех возрастных группах юношеских чемпионатов страны. С этим у нас проблем не будет.

В своем становлении «Казахмыс» придирчиво изучал опыт лидера детско-юношеского футбола Казахстана - ФШ «Цесны». И так же, как в «Цесне», немаловажное значение будет придаваться различным социальным проектам.

- Здесь больше половины населения задействовано в корпорации «Казахмыс», - говорит Галым. - И производство предоставляет немало льгот своим сотрудникам и их семьям, например, за 10 процентов от стоимости путевки они имеют возможность выезжать в дома отдыха и санатории. Что касается юных футболистов, то в перспективе есть задумка бесплатно обучать наиболее талантливых ребят в вузах. Как это делает «Цесна». Также мы планируем стажировать своих тренеров в знаменитой школе «Аякса».
- Условия для занятий здесь, конечно, прекрасные, но для полноценного развития необходимо иметь и хорошую натуральную «поляну», а сейчас это поле (беседа проходила на Центральном стадионе Жезказгана, который, как и сам газон, находится в ужасающем состоянии. - Прим. авт.), мягко говоря, не слишком-то способствует тренировкам.
- Корпорация собирается постелить здесь натуральное травяное покрытие, может быть, даже с подогревом. В дальнейшем это даст возможность проводить в Жезказгане матчи не только чемпионата Казахстана, но и международные встречи. Реконструкция должна начаться в следующем году.

ФШ «Цесна» связана с «Казахмысом» не только обменом опытом. В межсезонье большая группа игроков клуба первой лиги «Цесна» на правах аренды перешла в Сатпаев. В текущем сезоне она должна решить задачу по выходу в суперлигу. А в дальнейшем доля местных воспитанников в команде будет увеличиваться. Это стержневой замысел «Казахмыса» - в будущем должно быть так, чтобы основу сильного клуба в большей своей массе составляли именно свои футболисты.

Только так
- Из каких принципов будет исходить комплектация дружины в случае вашего выхода в элиту?
- Естественно, мы станем укрепляться. Но постараемся сохранить костяк местных игроков. К тому же при каждой команде суперлиги должен состоять фарм-клуб. И в нашем фарм-клубе будут выступать только свои ребята - из тех регионов, где присутствуют отделения корпорации «Казахмыс».
Кроме бразильских тренеров в клубе есть еще и два бразильских игрока - Дуглас и Ди Вальдо.
- Помимо своих прямых обязанностей эти футболисты привлекаются для работы с детьми. Они показывают и обучают всему, на что способны. Мальчишкам, конечно же, все это интересно, так и тянутся к ним.
- А с чем связан оранжевый цвет формы «Казахмыса»?
- С цветом конечной продукции корпорации - меди.
- И напоследок расскажите немного о себе.
- Сразу скажу, что свою жизнь без футбола не представляю. В общей сложности играл около 14 лет. Начинал здесь и практически всю игровую карьеру посвятил жезказганскому футболу. Помню времена, когда наш стадион-десятитысячник был заполнен до предела. В 1992 году прежней команды мастеров «Металлурга» - не стало, а в 93-м я уже сам создавал новую дружину «Енбек». И одно время, будучи генеральным директором клуба, сам защищал его цвета (улыбается).
Когда работал с командой мастеров, времена были тяжелые, на подрастающее поколение не обращали внимания, ведь даже на главную дружину не всегда хватало финансирования. И я твердо уяснил следующее: взрослые коллективы будут играть на должном уровне только в том случае, если будет все в порядке с детским футболом. Только так.

Правильное направление
Идеи «Казахмыса» с этого сезона на капитанском мостике воплощает Вячеслав Дедовских, который приходится старшим братом известного в прошлом игрока «Кайрата» Сергея Дедовских.
- Здесь прекрасные условия для тренировочного процесса, - говорит Дедовских. - Это первое. Второе - очень много талантливых ребят, которых теперь нужно просто «шлифовать», доводить до ума. Я хочу отобрать несколько 16-17-летних пацанов и заниматься с ними отдельно. Не буду называть их фамилии. Уверен, что в будущем они заиграют. Моя задача на перспективу - находить подобные таланты.
Что касается поставленной перед нами задачи - выхода в суперлигу, то она вполне по плечу. Например, у нас есть великолепный тандем центральных защитников Жаханов - Шевченко. Они очень хорошие футболисты и не затерялись бы и в российской первой лиге.
Наши ребята сейчас находятся в самом перспективном возрасте - 21-22 года. И им нужно просто доверять, - подытоживает Дедовских. - В этом году мы собираемся «обкатать» игроков, а мастерство и опыт со временем придут. Можно, конечно, пригласить 10 приезжих игроков, но это путь в никуда. Мы же идем в правильном направлении и не собираемся с него сворачивать.

Эпилог
О значении детско-юношеского футбола в нашей стране говорилось многое. Все признают, что только путем подготовки собственного качественного резерва мы сможем поднять уровень нашего футбола в целом. Однако реальных дел творится очень мало. То, что происходит сейчас в Сатпаеве, - как раз подлинное претворение в жизнь прописных в общем-то истин. Вполне возможно, это будет способствовать тому, что уже в следующем сезоне жезказганские болельщики наконец-то вновь станут причастны к большому футболу. А в недалеком будущем из Центрального Казахстана потоком пойдут футболисты, получившие действительно качественное образование.

...В Жезказгане в музее корпорации «Казахмыс» висит стенд со словами: «Наши главные ценности - это люди и медь». Одной краткой фразой охарактеризовано то, за счет чего компания будет добиваться своих целей. «Цели же футбольной академии «Казахмыс» - воспитание достойных людей и приобщение детей к футболу», - такими словами закончил наше интервью Галым Ибраев.

Талгат Исенов
Жезказган - Сатпаев - Алматы
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх