Sports.kz
Дата от   до
7 марта 2021 (19:53)

«„Кайрат“ не пройдет первый раунд квалификации Лиги Чемпионов, уверен». Работавший в «Галатасарае» тренер разобрал Суперкубок Казахстана

«„Кайрат“ не пройдет первый раунд квалификации Лиги Чемпионов, уверен». Работавший в «Галатасарае» тренер разобрал Суперкубок Казахстана

Со 2 по 6 марта в Туркестане в новом формате с участием четырех команд прошел розыгрыш футбольного Суперкубка Казахстана. Обладателем трофея стал «Тобол», одержавший победу над «Астаной» в серии послематчевых пенальти. «Кайрат» завоевал бронзовые награды турнира, взяв верх над «Шахтером». 

Итоги Суперкубка. Тихий омут «Тобола», бесцельная «Астана» и проблемный «Кайрат»  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с работавшим в системе «Галатасарая» тренером из Казахстана Эрнестом Капышевым, чтобы обсудить с ним итоги турнира и перспективы участников Суперкубка РК в чемпионате страны и еврокубках.

— Эрнест, как, в целом, Вам формат проведения Суперкубка РК, учитывая, что не проводился розыгрыш Казахстана?

— Наверно это интересно, потому что два матча сыграть до старта чемпионата — это хорошая возможность проверить наработки, которые были достигнуты на сборах, проверить новичков, дать шанс всем сыграть. Думаю, была не первоочередная задача стать обладателем Суперкубка. Да, трофей — это хорошо, но каждый тренер преследует свои цели. По крайней мере, в других странах Суперкубки — это не приоритетная задача, но, в то же время, для того же «Шахтера» было бы престижно завоевать трофей: в прошлом году в еврокубок попали, в этом году взяли бы Суперкубок.

Все равно интересно — четыре команды уже увидели до начала чемпионата: кто примерно что из себя представляет.

— Каковы Ваши первые впечатление от туркестанского стадиона?
— Впечатления не очень, мягко говоря. Если бы это был просто обычный стадион, рядовой в Казахстане, то это куда ни шло, а учитывая, сколько было затрачено средств на строительство, — это близко не уровень. Если раньше было какое-то недовольство «Астана Ареной»... Стадион на 7 тысяч зрителей, не чисто футбольный — с беговыми дорожками. Арена не ахти.

— Как считаете, за озвучиваемую рядом источников сумму строительства в 31 миллион долларов США можно ли было создать спортсооружение посолиднее?
— Наверное, за 31 миллион долларов можно было по всему Казахстану построить такие стадионы.

— Удивлены ли Вы были победой «Тобола» в Суперкубке? Как, в целом, оцените игру костанайцев?
— Нет, победой не удивлен, — даже считал фаворитом эту команду, учитывая, какой у них состав. Самые мастеровитые и опытные игроки из четырех участников Суперкубка собраны именно в «Тоболе». В команде бывшие футболисты «Астаны», действующие сборники, легионеры хорошего уровня. По моему мнению, костанайцы были фаворитами. Они прошлогодний костяк сохранили и точечно усилились. Ни в коем случае победа «Тобола» — это не неожиданность. Из всех четырех команд они играли лучше всех.

— Как оцениваете перспективы «Тобола» в КПЛ-2021?
— Думаю, за чемпионство бороться будут 100% — главные фавориты. У Бабаяна неплохой опыт — он с иностранцами работал еще со времен Пайперса и Шторка. У него огромный опыт как помощника, плюс в тренерский штаб входят тренер по физической подготовке Саид Ибраимов, который был помощником Стоилова в «Астане», Москаленко — неплохие результаты показывал с молодежной сборной Казахстана.

— На Ваш взгляд, сильно ли слабее стала «Астана» в этом году? Какие вопросы вызывает у Вас состав команды?

— Да, конечно. Намного. «Астана» стала слабее, плюс равноценных замен нет ни в одной из линий. Единственное, что «Астане» может помочь в этом сезоне — это оставшийся костяк в виде 5-6 футболистов, из которых для уровня казахстанского чемпионата можно строить команду, способную бороться за тройку. А так, команда стала намного слабее, учитывая, сколько и какого уровня футболистов ушло — и куда они ушли.

Думаю, что в клубе отталкивались от своих возможностей, там остались люди, которые на контракте. Ароян — неплохой футболист, играл в РПЛ. Чуперка, кстати, — хороший и качественный футболист, о нем в России хорошие отзывы. Чуперка и Ароян — неплохие приобретения. Насчет боснийца ничего не могу сказать. Прошлогодние легионеры и казахстанские футболисты остались, своим воспитанникам, наверное, будут давать какой-то шанс. Плюс Барсегян, Томасов были одними из лидеров прошлогодней «Астаны». Команда сильная для казахстанского чемпионата.

— Как думаете, почему «Кайрату» с самым сильным составом в КПЛ не удалось выиграть Суперкубок? Могла ли повлиять смена локации?

— Этот состав у них я считаю самым слабым за последние 5-6 лет. Понятное дело, что в прошлом году чемпионат проходил в Алматы. Это не самый сильный состав, но у них самые большие финансовые возможности из всех команд, ротация состава есть. Но это Суперкубок — турнир, состоящий из одного-двух матчей, поэтому всякое бывает. Думаю, дело не в смене локации — просто так сложились обстоятельства.

— Реально ли «Кайрату» добраться до группового этапа Лиги Чемпионов с такими игрой и составом, на Ваш взгляд?
— Нет, вообще. «Кайрат», мне кажется, не пройдет и первый раунд квалификации Лиги Чемпионов, уверен.

Нечем цепляться: ни уровнем футболистов, ни уровнем игры. Наверное, один футболист топового уровня — Вагнер Лав, который в этом Суперкубке выходил на поле и менял игру. Если убрать Вагнера, думаю, команда будет на одном уровне с «Тоболом», «Ордабасы» и «Астаной». Чемпионат Казахстан уравнялся, нет очевидного лидера — примерно одного уровня футболистов.

— Почему «Шахтер» на этом турнире так слабо выступил, на Ваш взгляд?
— У «Шахтера» из всех участников Суперкубка, наверное, наименьшие финансовые возможности, футболисты слабее уровнем, чем в «Астане» и «Кайрате». Вдобавок ко всему не все лидеры остались с прошлого года. Нынешняя селекция не то, что вызывает вопросы, — а просто меняют тренера, который вывел команду в еврокубки... Наверное, это было достижением — с составом «Шахтера» с их возможностями попасть в Лигу Конференций.

— По Вашему мнению, несправедливо было назначать Али Алиева на пост наставника «Шахтера»? Что тут не так?
— Менять тренера на человека, который в прошлом году вообще нигде не работал, а до этого его достижением была победа в Первой лиге — странно. В этом назначении никакой логики нет. Горовенко вывел команду в Лигу Конференций. Может, там другие факторы есть — нефутбольные, может, Горовенко отказался контракт продлить — всякое может быть. К каждой команде КПЛ после сезона возникают вопросы — причем стабильно на протяжении многих лет: почему убирают или почему не убирают, потому что нелогичных решений очень много.

Человек в прошлом году вообще нигде не работал, опыта какого-то тренерского не имеет. В «Кызыл-Жаре СК» играющим тренером был и в качестве наставника выигрывал Первую лигу... Ну, и все. Какие еще могут быть достижения?.. Если команда выходит в еврокубки, у команды есть какие-то задачи, то должен быть и соответствующий специалист, наверное, обладающий каким-то опытом и достижениями. Свободных тренеров хватает. Тот же Огай освободился после «Жетысу»... Почему нет?.. Кумыков, который сейчас, по-моему, без работы находится.

— Что «Шахтеру» светит в еврокубке с Али Алиевым?
— Даже не то, что с Али Алиевым, — думаю, «Шахтеру» в принципе ничего не светит. По сравнению с прошлым годом, на мой взгляд, команда слабее стала, плюс лидеры клуба, квалифицированные футболисты для чемпионата Казахстана — те же Буйволов, Бакаев, Хубулов, моложе не стали. Тяжело будет — нерадужные перспективы в еврокубках, в чемпионате особо каких-то перспектив не вижу.

— Может, хоть что-нибудь придумает Алиев?
— Думаю, что нет.

— А с Константином Горовенко команда выглядела бы лучше, на Ваш взгляд?
— Если бы он работал второй год, зная коллектив, добившись хорошего результата, что-то могло у него получиться. Конечно, гарантировать ничего нельзя — мы не знаем, какое финансирование было бы предложено, какая смета на этот год у клуба. Это тонкости, и нужно внутри клуба находиться. Если бы он остался, то я думаю, было бы лучше.

Вызывают не только вопросы, но и раздражение. ТОП-5 самых критикуемых личностей Суперкубка Казахстана  

  • (7) Оцените статью
Фото: www.pflk.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх