Sports.kz
Дата от   до
6 марта 2021 (19:38)

Итоги Суперкубка. Тихий омут «Тобола», бесцельная «Астана» и проблемный «Кайрат»

Итоги Суперкубка. Тихий омут «Тобола», бесцельная «Астана» и проблемный «Кайрат»

Впервые прошедший в 2021 году в новом формате розыгрыш Суперкубка Казахстана по футболу стал теперь уже достоянием истории. Триумфатором и обладателем трофея оказался в итоге «Тобол», не выигравший ни одного матча в турнире в основное время. Но скажет ли кто-нибудь, что победа костанайцев оказалась незаслуженной? Думается, нет. Именно в это время и в этом конкретно месте они сделали ставку на результат – и, в целом, добились того, чего хотели. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, каким получилось завершившееся соревнование, и как выглядели в нем претенденты на обладание призом.

По «Тоболу», кажется, все более-менее понятно – костанайцы, похоже, не стали сильно слабее с прошлого года. При этом, как выяснилось, полевые тоболовцы 11-метровые исполняют увереннее игроков прямых конкурентов в борьбе за медали КПЛ-2021, а учитывая, что 39-летний Александр Мокин и до того заслуженно считался стражем ворот, вполне способным отразить удар с «точки», именно это обстоятельство и стало в итоге решающим в вопросе определения хозяина Суперкубка в этом году. Тоболовцы, пробивая послематчевые пенальти, лажать были не намерены, а их вратарь, в свою очередь, справился с двумя ударами кайратовцев и одним астанчан.

В целом, надо сказать, что пока такие новобранцы, как Душан Йованчич, Тони Силва и Элгуджа Лобжанидзе, кажутся вполне вписывающимися в игру своей новой команды. Асхат Тагыберген – тем более, но он, строго говоря, в Костанае не совсем новичок. В чемпионате страны «Тобол», однозначно, будет бороться за награды, но – потянет ли «золото»?.. Пока – вопрос. Хотя – говорят ведь, что в тихом омуте черти водятся… Глядишь, и вылезут на поверхность.

«Астане» больше остальных была нужна победа в этом выглядящем полуофициальным турнире, однако данная цель столичной команде не покорилась. Да и не заслуживала бывшая в недавнем прошлом гегемоном казахстанского клубного футбола дружина победы над «Тоболом», если честно. Имея на один свободный день для отдыха больше после разминки в игре с никакущим «Шахтером», что в условиях столь краткосрочных турниров является вполне ощутимым преимуществом, подопечные Андрея Тихонова сильнее своего оппонента по финалу не выглядели. Да и не были. Ошибок в игре, как и слабых мест на поле, у «Астаны» хватает, и говорить о грядущем возрождении победных традиций данной команды пока не приходится.

«Кайрат», как всегда, - отдельная тема. Имеющихся на данный момент в составе алматинцев исполнителей им практически при любом наставнике хватит для того, чтобы всерьез постараться доказать всем, что прошлогодний успех в единой родной локации был достигнут вовсе не только благодаря одному лишь месту проведения подавляющей части того главного национального футбольного турнира. Но пока кайратовцы вовсе не выглядят внушительнее себя самих образца 2020 года. Более того – отсутствие на поле травмированного Яцека Гуральски кажется сейчас даже более болезненным, чем предполагалось изначально. Способного качественно заменить поляка футболиста в рядах «Кайрата» нет и в помине, между тем в игре команды в обороне проблем просто масса. Что, кстати, наглядно продемонстрировал и полуфинал с «Тоболом», где далеко не претендующие на статус играющих в атакующий футбол костанайцы поразили ворота Стаса Покатилова аж трижды. Если именно в таком виде алматинцы собираются стартовать в чемпионате страны и играть в нем как минимум до открытия летнего трансферного окна, то их шансы на сохранение чемпионского титула будут выглядеть уже не столь солидно. Ведь такому «Кайрату» сейчас в состоянии забивать даже «Шахттер»… А значит – и все остальные команды КПЛ тоже.

Ну, и о карагандинцах. Эта команда выглядела явно слабее всех остальных участников розыгрыша Суперкубка. Ее привыкший много обещать наставник уверенно сулил, что в игре с алматинцами игра «Шахтера» в сравнении с бездарно отданным «Астане» полуфиналом будет совсем другой. Возможно, где-то происходившее в пятницу и выглядело несколько иначе, но конкурентоспособности от этого на таком уровне горнякам не прибавилось точно. Хотя еще в концовке прошлого сезона они выглядели реально способными на многое…

«Тобол» - с победой! Ждем главных стартов.

«Тобол» - обладатель Суперкубка РК по футболу 2021 года

Вратарь:

Александр Мокин (1981) – 2 (-4);

Защитники:

Сергей Малый (1990) – 2-2, Александр Марочкин (1990) – 2, Дмитрий Мирошниченко (1992) – 2, Руслан Валиуллин (1994) – 2, Алекса Аманович (1996, Сербия) – 2, Роман Асранкулов (1999) – 1, Султан Абилгазы (1997) – 1;

Полузащитники:

Асхат Тагыберген (1990) – 2-1, Серикжан Мужиков (1989) – 2-1, Жереми Манзорро (1991, Франция) – 2, Душан Йованчич (1990, Сербия) – 2, Азат Нургалиев (1986) – 2, Тони Силва (1993, Португалия) – 2, Карлуш Фонсека (1987, Португалия) – 1, Самат Жарынбетов (1994) – 1;

Нападающие:
Элгуджа Лобжанидзе (1992, Грузия) – 2, Оралхан Омиртаев (1998) – 2

Главный тренер:
Григорий Бабаян. 

Фото: www.pflk.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх