Sports.kz
Дата от   до
7 марта 2021 (11:20)

Вызывают не только вопросы, но и раздражение. ТОП-5 самых критикуемых личностей Суперкубка Казахстана

Вызывают не только вопросы, но и раздражение. ТОП-5 самых критикуемых личностей Суперкубка Казахстана

Первый футбольный турнир года в Казахстане получился довольно интересным и достаточно непредсказуемым. 

Речь, конечно, о Суперкубке Казахстана, который прошел в Туркестане на памятнике профанации нашего футбола — а может быть, и коррупции, не нам во втором случае разбираться. Тут стоит только указать, что «Туркестан-Арена» обошлась практически в 40 миллионов долларов — а теперь посмотрите, какие стадионы за значительно меньшие суммы строят в Европе. И в Азии.

Победителем стал костанайский «Тобол», по пути обыгравший алматинский «Кайрат» и «Астану» в послематчевых сериях пенальти, хуже всех же выступил карагандинский «Шахтер».

Итоги мы уже подводили ранее, а в данном материале республиканский интернет-портал Sports.kz расскажет о тех, кого критиковали больше других по ходу турнира.

1. Алексей Шпилевский, главный тренер «Кайрата»


На самом деле, активная критика белорусского специалиста даже со стороны поклонников алматинцев началась еще на предсезонных сборах, когда команда проигрывала слабым соперникам один поединок за другим. Особо ему доставалось за состав — непонятно кого и для каких конкретно целей он сыгрывал. В рамках Суперкубка, возможно, самый сильный на данный момент состав был выпущен на «Тобол», однако это не завершилось хорошо. Возможно, не хватает Гафуржана Суюмбаева и Яцека Гуральски — особенно второго, потому как в центре полузащиты была дыра, а заделывать ее некому. Много говорилось о молодежи, но, как показали матчи, в реальности она пока не способна действовать на нужном уровне. Хотя с тем же «Шахтером» действовали неплохо, однако, когда запахло жареным, Шпилевский массово стал выводить на поле лидеров. Мягко говоря, неубедительно «Кайрат» выступил, — а должно было быть иначе: никаких сбоев в подготовке-то не было, да и состав изменился несущественно.

2. Али Алиев, главный тренер «Шахтера»


Говорить Алиев умеет красиво — видимо, поэтому фанаты его часто обратно на «Qazsport» отправляют выступать экспертом, а на деле «Шахтер» был худшим из всех. Особенно в поединке с «Астаной», когда «горняков» вообще будто и не было на поле. Болельщики «Кайрата» считают, что это были поддавки — на что имеют, по сути, право, однако тут стоит оценивать показанное на поле. Во втором матче было уже лучше, но нужно учесть, что «Кайрат» выпустил молодежь и только по ходу уже исправлял ситуацию основными силами. Сам Алиев обещает выполнить все планы на сезон — то есть, выходит, снова попасть в еврокубки. Посмотрим, действительно ли он знающий тренер, или же этому специалисту все же лучше на телевидении бросаться громкими речами.

3. Марк Гурман, игрок «Астаны»

Удивительный футболист — ведь не сыграл и минуты, но даже его фамилия в заявке вызывает раздражение у фанатов «Астаны». Почему? Сами знаете ответ. Тут остается только заметить, что параллельно с подписанием Марка Гурмана разыгрывается целый цирк с Исламбеком Куатом и Ненадом Эричем. Первого, якобы, не могут подписать из-за болельщиков и их отношения к нему. Остается только посмеяться: а Гурмана-младшего прямо ждали все болельщики «Астаны»? Никто их не спросил — и даже не представили его. Да и с Эричем какой-то бред — ведь он еще хочет играть, но в «Астане» его решили тренером вратарей сделать. То есть, — закончили за него его карьеру, это так выглядит. Опять же, — он бы помешал клубу? Нет. Да и серию пенальти с «Тоболом» выиграл бы. Получается, деньги на Заруцкого, Гурмана, Чуперку есть, а предложить новый контракт многолетнему лидеру не захотели... Ну, и, конечно, не исключено, что место Эрича очистили для какого-нибудь вратарского «Чуперки» из России. Отчасти поэтому Гурман-младший и может вызывать раздражение — ведь его приходом столичным фанатам показали, что они значат в действительности для клуба.

4. Штрели Мамба, нападающий «Кайрата»


Его с огромной долей преувеличения называют ТОП-трансфером — единственным в КПЛ в нынешнем межсезонье. Конечно, от этого нападающего ждали не того, что он показал на сборах, не забив там ни одного мяча. Есть вина Штрели Мамбы и в поражении от «Тобола» в полуфинале Суперкубка — все помнят тот самый момент, когда он в пустые ворота не попал... Да и другие были. Чуть исправился голом в ворота «Шахтера», тем самым принес третье место «Кайрату»: вовремя открывшись под потрясающую передачу Вагнера Лава, немецкий конголезец обыграл вратаря. Посмотрим. Возможно, после этого его прорвет.

5. Андрей Тихонов, главный тренер «Астаны»


Столичный коллектив провел турнир нормально. Тут стоит учесть, что в полуфинале ему достался по воле жребия самый слабый участник, а в решающем матче противостоял изможденный после «Кайрата» «Тобол», у которого еще и времени на отдых было меньше. Тем не менее, особых претензий по содержанию игры нет. А вот по заменам и тренерским решениям — есть. Тот же Валерий Чуперка любит рассказывать про уровень РПЛ, а выйдя на поле, сам показывал непонятно что. Роман Муртазаев уже давно движется в обратном направлении, да и пенальти — это не его. Зачем ставили бить?.. Гурмана не выпустили, а вот с заменой Дмитро Непогодова на Александра Заруцкого точно неудачно вышло. Именно это и привело к критике россиянина болельщиками с очередным использованием слов типа «физрук» — ведь именно Тихонов проиграл Суперкубок «Тоболу» своими решениями, выпустив ничего не отбившего Заруцкого и Муртазаева. Даже болельщики знают — ему нельзя было доверять исполнение пенальти.

А теперь вопрос: зачем Тихонову еще нужны новички? По сути, только Ароян точно пришелся ко двору на данный момент. Даже при тех, кто есть, очередные слова о доверии к воспитанникам превратились в фарс, ведь на поле вместе с Саги Советом оказались девять иностранцев и Абзал Бейсебеков. Будем смотреть за Андреем Валерьевичем дальше. Пока он в «Астане» запомнился только постоянными жалобами. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх