Sports.kz
Дата от   до
20 апреля 2021 (18:47)

«„Кайрат“ и „Тобол“ отложили свои разборки, „Актобе“ был вялым, стиль игры „Турана“ вызывает недопонимания». Константин Горовенко разобрал матчи шестого тура КПЛ

«„Кайрат“ и „Тобол“ отложили свои разборки, „Актобе“ был вялым, стиль игры „Турана“ вызывает недопонимания». Константин Горовенко разобрал матчи шестого тура КПЛ

18 и 19 апреля состоялись поединки 6 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021. «Тараз» одолел «Акжайык», «Астана» разобралась с «Кызыл-Жаром СК», миром разошлись «Кайсар» и «Атырау», «Жетысу» потерпел разгромное поражение от «Ордабасы», «Актобе» крупно уступил «Шахтеру», боевой ничьей завершилась встреча «Кайрата» с «Тоболом», так же не выявили победителя в своем матче «Туран» и «Каспий». 

Частично феерично. Ассистентский хет-трик и три дубля в 6 туре КПЛ-2021  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с казахстанским футбольным специалистом, завоевавшим в прошлом сезоне с «Шахтером» путевку в еврокубок Константином Горовенко, чтобы обсудить с ним прошедшие противостояния.

— Константин Александрович, закономерна ли победа «Тараза» над «Акжайыком»?
— «Тараз» играл дома, есть запас очков — и, естественно, они хотят закрепить успех, пытаются идти вперед. Но в этой игре уже не хватало, может быть, энергии, эмоционального фона. Уже играли не так легко и ярко, однако мастерство одного игрока решает исход матча. Считаю Педру Эужениу одним из лучших игроков нашего чемпионата. Молодцы, что забили и довели дело до логического завершения. «Акжайык» — очень непростой соперник, который строит свою игру от оппонента, правильно выстраивает тактику, обыграть их очень нелегко. Победа закономерна.

— По Вашему мнению, был ли успех «Астаны» в поединке с «Кызыл-Жаром СК» предсказуем?
— Давайте оттолкнемся от «Кызыл-Жара СК». Петропавловцы потеряли несколько человек стартового состава — не играли Алмейда, Зорич, травму получил Григалашвили, два опорных полузащитника Драченко и Коне пока не играют. «Астана» с ее запасом прочности, с мастерством, естественно, была лидером. Футболисты сделали все так, как надо. Добились победы — не очень ярко, но решили исход в свою пользу. Самое главное, — заработали три очка, поэтому — закономерная победа.

— На Ваш взгляд, по делу ли разошлись миром «Кайсар» и «Атырау»?
— Команды примерно одного уровня, сейчас испытывают дефицит очков. «Кайсару» нужно выигрывать, набирать баллы, «Атырау» оказался в нижней части турнирной таблицы. Игра была не очень интересной в плане тактики — как тренер, не увидел ничего такого интересного. Так как «Кайсар» играл дома, все-таки, кызылординцы должны были действовать более агрессивно. Ведя в счете 1:0, все получалось, но пропустили необязательный гол... Думаю, должны были довести дело до победы. Этого не случилось — может быть, «Атырау» больше хотел, в конце поднажал. Все-таки, — додавили и свой момент реализовали. Примерно одинаковые соперники на данный момент.

— Как Вы считаете, в чем причина разгромного поражения «Жетысу» от «Ордабасы»?
— «Ордабасы», все-таки, получил щелчок по носу от «Астаны». Шымкентцы проиграли 1:4 — и, естественно, сделали какие-то выводы: что-то перестроили, вывели из состава Фонтанельо. Это как ушат холодной воды — они настроились, ну, и индивидуальное мастерство игроков, все-таки, решает. Гол на стандарте — когда ты ведешь в счете, то уже можешь строить игру от себя. Плюс отличная комбинация с выходом Астанова по центру: пас на третьего, вход — все по темпу. Индивидуальное мастерство Жоао Пауло решило — третий мяч, и игра была сделана. «Жетысу» не смог перестроиться, не смог навязать борьбу. Да, было движение, были какие-то полумоменты, подходы, но — ничего серьезного, поэтому «Ордабасы» и обыграл. Просто на классе сделал свою работу — ничего большего.

— Удивлены ли Вы были проигрышем «Актобе» «Шахтеру»?

— Тут два фактора. Если взять «Актобе», то невозможно каждый матч вытаскивать на 92-94-й минутах — все-таки, это требует больших эмоциональных затрат. Мы увидели, что хозяева были очень вялыми в этом матче. Уровень мастерства не может упасть за 4-5 дней, скорее всего, — эмоциональное состояние, потому что матчи идут один за другим, и где-то надо брать резервы. Вроде бы, и двигались, вроде бы, — атаковали, но не было энергии, не было азарта. «Шахтер» — наоборот: перестановка, плюс поменяли схему, действовали более подвижно, заряженно. Ну, и два быстрых гола сыграли свою роль — действовали потом по счету и довели дело до победы. И мне, конечно, понравился третий мяч, когда забивал Айдос Таттыбаев — просто мастерски отвалился от защитника, реализовал. Поздравляю «Шахтер» с победой. Вся борьба еще впереди, выиграть один матч — это хорошо, но будем смотреть по дистанции.

— Как полагаете, справедлива ли ничья в противостоянии «Кайрата» и «Тобола»?

— Считаю, это суперматч. Естественно, «Кайрат» гнул свою линию, постоянно доминировал, пытался прессинговать на всех участках поля — это у них очень хорошо получалось. Мне игра очень понравилась — были движение, самоотдача, не щадили ни себя, ни партнеров, было много фолов, игрокам «Тобола» и «Кайрата» сильно досталось — Валиуллина, Жарымбетова и Алыкулова били. В общем, искры летели на поле. По мастерству, по уровню команд — это был хороший матч, с голевыми ошибками, с нереализованным пенальти. Думаю, болельщикам понравилось. Сейчас остался паритет между «Кайратом» и «Тоболом». Команды отложили свои разборки на конец чемпионата, но стратегически костанайцы заработали балл в Алматы — для них это, конечно, плюс.

— Ожидаема ли была ничья в поединке «Турана» и «Каспия»?

— Насчет ожидаемости — нет. Наверное, ждали победы от «Каспия», потому что актаусцев все хвалят за поставленную игру. Пока специалисты, болельщики еще недопонимают стиль игры «Турана» — чего от них ждать, но они играли дома предыдущий матч — уступили и, естественно, хотели выиграть, шли вперед и за счет усилий нападающего Стэнли Нкоби забили два мяча. Это боевая ничья, обе команды хотели победить. Не вдаваясь в тактику, по турнирной таблице и по раскладам, думаю, ждали больше победы от «Каспия».

— Помимо поединка «Кайрата» и «Тобола», какой еще матч прошедшего тура произвел на Вас приятное впечатление?
— Неплохо сыграл «Шахтер. Карагандинцам надо было что-то изменит — сыграли очень дисциплинировано, организовано, практически не дали шансов «Актобе» что-то создать. Этот матч был неплохим по уровню. На команды, которые претендует на что-то в этом чемпионате, интересно было посмотреть.

Блистательное представление. Символическая сборная шестого тура КПЛ-2021  

  • (2) Оцените статью
Фото: www.fctobol.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх