Sports.kz
Дата от   до
15 апреля 2021 (20:51)

«„Каспий“ мог обыграть „Кайрат“. „Кызыл-Жар СК“ сам проиграл, а не „Актобе“ выиграл. Как „Шахтер“ будет международные матчи играть?». Юсуп Шадиев разобрал пятый тур КПЛ

«„Каспий“ мог обыграть „Кайрат“. „Кызыл-Жар СК“ сам проиграл, а не „Актобе“ выиграл. Как „Шахтер“ будет международные матчи играть?». Юсуп Шадиев разобрал пятый тур КПЛ

13 и 14 апреля прошли поединки 5 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2021 года. «Кызыл Жар СК» драматично уступил на последних минутах «Актобе», «Шахтер» потерпел поражения от «Акжайыка», «Ордабасы» был разгромлен «Астаной», миром разошлись «Каспий» и «Кайрат», «Тобол» разобрался с «Кайсаром», «Атырау» сыграл вничью с «Жетысу», а «Туран» проиграл «Таразу».

Провал, харакири, судьба на волоске. Кто куролесил в 5 туре КПЛ  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним прошедшие матчи.

— Юсуп Алаутдинович, по Вашему мнению, почему «Кызыл-Жар СК» уступил «Актобе», ведя в счете до 90 минуты матча?

— Когда они забили этот гол — вроде, играли, а потом в оборону пришли, сели. Две грубые ошибки обороне — а так, в принципе, ничейная игра была. «Актобе» — молодцы, до последней минуты играли, игра равная была. Второй гол — вообще грубая ошибка вратаря. Я бы сказал, что «Кызыл-Жар СК» сам проиграл, а не «Актобе» выиграл, — это мое мнение. Равная игра была, — честно говоря, моментов хороших не было.

— Как считаете, по делу ли проиграл «Шахтер» «Акжайыку»?

— В этом году не нравится мне их игра, вот честно. В том году такая команда была...Такие ошибки в обороне допускают. Мне кажется, зря они Горовенко убрали. Он общий язык имел с футболистами, они за него бились, сражались. Не знаю, — он как-то держал их в тонусе. Пока Финонченко исполняет обязанности, но ему тяжело, пока только пришел. «Шахтер» не тот, я боюсь, как они будут международные матчи играть. Пропускают много, такие мячи...

Есть такое понятие — шахтерский дух. У них нет шахтерского духа. Понимаешь?.. Донецкий «Шахтер» был в наше время, «Кузбасс»... Из шахтерских городов особые футболисты. Они могли проиграть, но никогда не сдавались, — а эти как-то играют... Ну, у них не та команда.

— По Вашему мнению, что послужило причиной разгромного поражения «Ордабасы» от «Астаны»?

— Я же тебе говорил: «Астана» набирает форму. Неплохо вписался Аймбетов — он по футболу соскучился. Чувствуется тренерская рука. С каждой игрой прибавляют, хотя я думал, что тяжелая игра будет, полагал, — будет ничья, а когда игра началась, чувствовалось, что у «Астаны» уровень игры выше. Я тебе скажу, что Куат, Муртазаев, Ротариу еще наберут форму, скамейка хорошая. Шомко для них — большая потеря.

Чувствуется рука тренера, она не заметна. Ты заметил игровую дисциплину?.. Конечно, им нападающего еще надо и защитника крайнего.

— Справедлив ли исход встречи «Каспия» и «Кайрата»?
— Думаю, да. «Каспий» мне нравится, хотя «Кайрат», наверное, серьезно к этой игре подошел, потому что актаусцы, хоть и проиграли «Астане», здорово играли. Мне их тренер нравится — у него поставлена игра, со всеми командами он играет в свой футбол. Хорошая команда, на нее приятно смотреть. «Каспий» — молодцы, я считаю, он заслужил очко.

— Как полагаете, реально ли было «Каспию» одержать победу?
— Думал, что «Каспий» даст бой «Кайрату», — и даже полагал, что могут обыграть там «Кайрат». Хорошая команда.

— Что можете сказать о победе «Тобола» над «Кайсаром»?
— «Тобол» гол забил, но мог еще — моменты были. Вспомни: пустые ворота — друг другу передают. Команда очень сильная, команда хорошая. Нургалиев в порядке, Мужиков. Знаешь, в чем я сомневаюсь?.. Когда международные матчи пойдут, оборона «Тобола» у меня сомнения вызывает — кроме, конечно Малого. На нашем уровне они, вроде, все неплохо выглядят, а в международных матчах — вот там надо тренеру подумать... А так, — команда хорошая, они могли и больше забить Кызылорде.

— Закономерна ли ничья во встрече «Атырау» и «Жетысу»?
— Думаю, да. Две команды одного уровня. У «Жетысу», конечно, большие потери с прошлого года, «Атырау» только вышел в КПЛ. Мне кажется, ничью оба заслужили.

— Ожидаемым ли был проигрыш «Турана» в матче с «Таразом»?
— Да — я в этом не сомневался. «Тараз» мне нравится, в каждой игре забивает. «Туран» — команда-аутсайдер. Это самая слабая команда.

— Кто, на Ваш взгляд, является героем прошедшего тура?

— Мне понравился Аймбетов. Нургалиев показывает хорошую игру. А остальные не выделялись. У «Каспия» командная игра хорошая. Вот — Нургалиев: парень пахал, бегал, двигался. Уже возраст 34 года — молодец, и он за собой команду ведет. Чувствуется лидер в команде, в тяжелый момент где-то может подсказать, кого-то на место поставить. У нас одно время только Смаков был в своей команде и в сборной — создавал команде боевой дух, мог подсказать, кому-то пинка дать под зад, чтобы двигался. Без лидеров не бывает. Вот Смаков мне нравился — и вот Нургалиев с Мужиковым нравятся: они лидеры. Я за этих ребят рад, когда возрастные ребята играют на таком уровне. Рад, что Аймбетов вернулся в казахстанский футбол — игрок сборной, все-таки. Думаю, что еще Муртазаев наберет форму, Куат наберет — он боец. Это игроки сборной, сейчас наберут форму.

Беспощадные герои. Символическая сборная пятого тура КПЛ-2021  

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх