17 января 2018 (22:22)

Илья Антоновский: «Есть желание пробиться в КХЛ»

Игрок обороны Илья Антоновский — воспитанник московской школы хоккея, однако, уже четвертый сезон проводит за казахстанскую команду.

В составе «Сарыарки» защитник стал обладателем Кубка Братины и чемпионом Высшей хоккейной лиги в 2014 году. Неоднократно признавался лучшим защитником ВХЛ. Илья Антоновский за десятилетнюю профессиональную карьеру хоккеиста сыграл во всех Чемпионатах России на разных уровнях. Капитан карагандинской команды в специальной рубрике «Лица ВХЛ» поделился своей историей.

— Илья, при каких обстоятельствах вы оказались в хоккее?
— Отец привел в хоккей в Сокольники, в спортивную школу в «Спартак». Там и начал свои первые шаги.

— Начались первые трудности? Приходилось таскать тяжелые баулы с экипировкой, выездные игры вдалеке от родителей?
— Первое время меня возили родители и на машине, и на метро. Помню, в машине переодевался или в форме уже ехал на тренировку, чтобы успеть. Были тренировки и в шесть утра.

— Такие трудности, наверно, закаляли в детстве? Или хотелось поспать?
— Я отцу благодарен. Ему больше хотелось спать, а мне на лед — потренироваться. Когда ты маленький, у тебя сил море, и ты не замечаешь, как устают родители. Им было тяжело. И большое спасибо моим родителям.

— А в семье кто-нибудь занимался спортом?
— У меня отец конькобежец, мастер спорта. Сестра отца тоже этим видом спорта занималась. И муж сестры отца, мой дядя — Денис Юсков тоже известный конькобежец. Будем за него на Олимпиаде болеть.

— У вас в семье все связаны с «холодным» видом спорта. Можно ли сказать, что они как-то повлияли на то, что вы сейчас в хоккее?
— Определенно. Отец не просто так выбрал для меня такой вид спорта. Он прошел через конькобежный спорт, он знал, что это такое и понимал, что хоккей все-таки игровой вид спорта и где-то он будет для меня поинтереснее.

— Вы родились в Москве — там ведь у мальчишек большой выбор, в какую секцию пойти записываться? Футбол тот же...
— Меня как-то сразу определили в хоккей. Отец начал играть в хоккей раньше меня, только в любительский. Мы жили недалеко от Сокольников. Рядом была арена. Так что это был один из решающих факторов.

— В вашей карьере были такие тренеры, которые старались раскрыть ваши сильные стороны как хоккеиста?
— У меня было очень много тренеров. Всем им благодарен. Каждый что-то понемножку вложил в меня.

— В Москве выбор хоккейных школа большой — ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Почему решили в «Спартак?
— Первое — территориальная близость, а второе — я пришел относительно поздно, в 7 лет. Я начинал в «Спартаке», потом много времени провел в спортшколе № 3 Новокосино. У меня там тренером был Яковенко Вячеслав Васильевич. Он тоже много вложил в меня.

— Вы серебряный призер финала Первой зимней Спартакиады молодежи России в составе сборной команды Центр в 2008-м году. Помните тот турнир?
— Конечно, помню. Мне тогда было 18 лет, и я играл за ХК «МВД». Взяли меня на турнир из этой команды. Мы удачно тогда выступили, хотя в нас мало кто верил. Я поехал за регион Центр, то есть это не Москва. Правда, бытовые условия у нас там были не очень (размещение, питание), но мы сплотились на такой короткий турнир и хорошо выступили. В финале проиграли хозяевам турнира. Это была моя первая такая серьезная победа на высоком уровне.

— В сезоне 2009-2010 вы оказываетесь в молодежке...
— После спортивной школы я подписал контракт с ХК «МВД». Отыграл три года, и они объединились с «Динамо», и я перешел в эту команду. В 2009 провел хороший сезон за «Шериф».

— Через год вы-таки попадаете в Высшую лигу в возрасте 21 года. За «Динамо» из Твери вы проводите шикарный сезон. Тяжело было перестроиться после молодежки?
— У нас тогда была молодая команда. Много ребят перешло из «Шерифа», из молодежки. Наверно, поэтому я чувствовал себя поувереннее. В тренерский штаб тогда входили Антипов Анатолий Александрович и Савченков Александр Александрович. Они нам помогали, воспитывали нас молодых. В том сезоне мы выступили неплохо. Плюс мне доверяли, и у меня было много игрового времени.

— В своем первом сезоне в ВХЛ вы набрали 90 минут штрафа в 52-х играх. Это же целая игра! Эмоции били ключом?
— Это зависит от тренерских установок. Савченков Сан Саныч на следующий год стал в «Динамо» главным тренером, и он требовал жесткой игры от защитников. Думаю, если посмотреть на статистику всей команды, то там почти у всех ребят много штрафных минут. Мы были молодой командой и не могли брать мастерством, поэтому брали своей жесткой игрой. Как еще по-другому бороться с мастеровитыми ребятами, которые давно в ВХЛ играют. У меня больше всех в команде штрафных минут? Значит, я хорошо старался (смеется).

— В переходе от детского хоккея ко взрослому обошлось без трудностей или были какие-то моменты?
— Какие-то моменты были, без них никак. Спасибо тренерам. Они нам помогли быстро втянуться, поэтому такого сильного перехода я не заметил. Конечно, когда приходишь в лигу постарше, где играют взрослые ребята, нужно перестраиваться. Но на это понадобиться половина сезона, потом ты привыкаешь.

— В возрасте 22 лет вы проводите первые игры в Континентальной лиге за «Спартак». Как вообще произошел переход в первую команду?
— Сначала меня подняли в «Динамо». Тогда тренером там был Знарок. Я тренировался с ними, съездил на пару выездов, но официальных игр за эту команду я не провел. Потом меня обменяли в «Спартак», и там я дебютировал.

— Какие чувства в тот момент испытали?
— Там, конечно, в первых играх было волнительно. Помню, стартовые матчи выходил играть с серьезными соперниками — с «Авангардом», «Магниткой». Пришлось нелегко, но привыкал.

— Дебютный сезон в КХЛ оказался сложным? Был ли человек, который подсказывал тогда?
— Я пришел в середине сезона. С кем играл в пятерке, те ребята и подсказывали, помогали. Первые игры было тяжело, потому что я в команде был не с начала сезона.

— Почему не удалось закрепиться в КХЛ?
— Наверно, что-то не получилось. Может, не выполнял того, что от меня требовалось. Значит, были ребята лучше. Возможно, я тогда был молод, не готов.

— Вернуться в Континентальную лигу планы есть?
— Конечно! Любой хоккеист хочет играть на высшем уровне. Я стараюсь, работаю каждый день. Надо держать перед собой цель — так работать легче.

— В составе «Автомобилиста» вы побывали на Кубке Шпенглера. Расскажите об этом турнире.
— Мы тогда серебро взяли. Я был первый раз на таком турнире. Там обстановка такая европейская, приятный турнир. Каждую игру полные трибуны. Были сильные соперники — Швейцарская лига, Канада. Конечно, интересно было посмотреть на других, поиграть на маленькой площадке.

— Это ваш седьмой сезон за Высшую лигу. Долго чувствовали себя новичком? Когда наступил тот момент, когда вы поняли, что вы в лиге уже профессионал и на своем месте?
— В сезоне 2012-2013 я играл в Континентальной лиге за «Металлург» (Магнитогорск). У меня был двусторонний контракт, и поэтому меня спускали в фарм-клуб «Южный Урал». Вот, наверно, там я уже стал ощущать себя уверенно — именно в Высшей лиге. Как раз в этом сезоне в НХЛ был локаут, и приехали заокеанские игроки в КХЛ.

— Так вы еще со звездами НХЛ поиграли?
— Помню ребят, которые приехали в Магнитогорск — Малкин, Кулемин, Гончар. Интересные игроки. Первое время смотришь на них с открытым ртом. Наблюдаешь, как они готовятся к игре, как настраиваются, даже как питаются. Что-то из этого для себя подчеркиваешь.

— Как вы попали в команду «Сарыарка»?
— У меня был контракт с «Автомобилистом» в Континентальной лиге, и в конце сезона эта команда не попала в плей-офф. Мне позвонили из «Сарыарки» и пригласили поиграть в плей-офф. Я согласился, и в тот год мы выиграли Кубок Братины в ВХЛ.

— Сейчас уже понятно, что «Сарыарка» однозначно будет в плей-офф, а что дальше?
— Нам нужно забраться как можно выше в турнирной таблице, чтобы обеспечить себе больше домашних игр. А дальше загадывать нельзя. Будем проходить соперников. Конечно, наша цель — забрать наверх и выиграть Кубок.

— То есть вполне возможно, что «Сарыарка» может пошуметь в плей-офф?
— Так и будет. Мы ради этого и работаем, чтобы снова испытать эти эмоции.

— У вас 4-й сезон за команду из Караганды. Можно ли сказать, что вы наконец-то нашли свою команду?
— Думаю, что да, раз я здесь так много времени играю. В Караганде, отличные болельщики, замечательное руководство в лице нашего президента Нигматулина Аргына Зайруллаевича. Он все делает для нас и сильно помогает команде. Можно сказать, что он живет нами. Сейчас у нас хороший тренерский штаб, который доверяет игрокам и верит в нас. В Караганде собрался хороший и сильный коллектив. У клуба всегда стоят высокие задачи, и хочется их решать.

— Капитанство не случайно получается?
— Думаю, что не случайно. В том году во второй половине чемпионата я впервые примерил капитанскую нашивку, а в этом году команда полноправно выбрала меня. Стараюсь соответствовать этому и на льду, и в раздевалке, и в быту.

— Как вам вообще в роли капитана? Насколько тяжела ноша буквы «К» на груди?
— Ну именно «К» на груди не так и тяжела (смеется). На самом деле забот прибавилось, но мне это интересно, и я с удовольствием выполняю все капитанские задачи. Стараюсь по максимуму отдавать себя этому делу.

— Не смущает, что у вас в ассистентах ребята постарше?
— Не смущает. Команда выбирала капитана. Ребята ведь все разные, у каждого свой характер. Возраст здесь не причем. Не всякий готов примерить капитанскую нашивку, да и кому-то это может просто мешать в жизни.

— Вы либерал или покричать любите?
— Это уже по ситуации. Бывает, что ребята и так все заведены и тут кричи, не кричи — не поможет. Иногда команда расслабленная и нужно покричать, чтобы завести игроков.

— Насколько для вас важно быть лидером на льду и в раздевалке?
— Я понимаю, что на льду должен показывать пример. Понятно, и в раздевалке кому-то надо подсказать, показать, помочь.

— Что самое памятное за те четыре года, что вы провели в Казахстане?
— Мы выиграли Кубок Братины, на следующий сезон хорошо провели регулярку. У нас тогда тренером был Тамбиев Леонид Григорьевич. И еще вместе с «Сарыаркой» получил Кубок Открытия.

— А если не хоккейные?
— Ребенок у меня родился. Он больше времени провел в Казахстане, нежели в России. Сыну три года сейчас.

— Можно уже в хоккей отдавать...
— Пускай насладиться детством. Он ходит на каждые матчи, смотрит. После игр мы с ним вместе благодарим болельщиков. Он везде со мной, даже в раздевалке после игры. Вот сын смотрит на все это, повторяет. В общем тоже живет хоккеем. Мы его даже чуть сдерживаем — не спешим отдавать в хоккейную секцию. Недавно он первый раз попробовал на коньки встать. Заказал вот у Деда Мороза пластиковые клюшки, чтобы дома играть.

— Сына во вратаря отдавайте, чтобы хоть какое-то разнообразие амплуа было в вашей семье...
— В детстве все хотят быть вратарем, потому что он больше времени проводит на льду, у него красивая форма. Сейчас сын тоже много повторяет за нашими ребятами-голкиперами. Следит за всеми нюансами: как они клюшку держат, как ловушку поправляют, как по штанге стучат.

— Если не секрет, расскажите, как с супругой познакомились?
— Мы вместе учились в институте. И так начали встречаться.

— А где вы учились?
— Я учился в медицинском институте.

— Вы учились в медицинском?
— Школу я закончил экстерном, поэтому первые два курса в институте успевал нормально учиться. Потом уже было тяжело. Пришлось брать академ, супруга мне помогала. Она тоже по образованию врач.

— Вы случайно не хирург?
— Нет, я стоматолог.

— Стоматолог?! Так значит, в «Сарыарке» проблем с выбитыми зубами у хоккеистов нет?
— Конечно, нет. Я им сразу жвачку вставляю на место выбитого зуба. Это на первое время (смеется). А так у нас в команде есть хороший доктор.

— Вы еще гражданин России? Не было желания получить второе гражданство?
— (Смеется). Еще гражданин России. Такие разговоры были, но пока я россиянин. Однако все может быть. В принципе я бы с удовольствием сыграл за сборную Казахстана.

— В Россию, в Москву приезжаете? Чувствуете себя комфортно?
— Конечно, каждый отпуск провожу дома с родителями, родственниками. Самое главное место — где живут родители. Летом стараемся по максимуму всех родственников увидеть.

— За те четыре года, что вы поиграли в Караганде, у вас сложился образ общительного и открытого человека. Это врожденное или приобретенное?
— Думаю, что врожденное, но и приобретенное от родителей. Сейчас я занимаюсь воспитанием сына и могу сказать, что все идет от родителей. Каким воспитали, такой и есть. Спасибо им большое.

— Есть такое, что на протяжении всей карьеры вы общаетесь больше с теми игроками, с кем выходите на лед?
— Мы всей командой общаемся. Пятерку только болельщики видят на льду. А мы же еще и в быту: живем вместе, в самолете, автобусе. Команда — это такой коллектив, где должна быть химия. Каждый год стараемся и делаем все для того, чтобы команда была как семья.

— А кто вообще ваши самые близкие друзья в хоккее?
— Крестный папа моего сына — Александр Комаристый. Он самый близкий мой друг, и мы с детства вместе идем по жизни. А так близких друзей много у меня и в «Сарыарке». Не хочу называть по именам, чтобы никого не обидеть. Я общительный человек, со всеми нахожу общий язык.

— У вас столько наград и достижений с вашим амплуа защитника. В обороне играете с детства?
— В защите я играю с детства. Я поздно пришел — в 7 лет, а некоторые ребята с трех лет катались. Я был плотненький в детстве, габариты позволяли играть в защите, да и считалось, что защитники должны быть побольше. Вот меня туда и определили. Сменить амплуа и мысли не было. Сейчас в современном хоккее защитники помогают нападению, нападающие помогают защите. Всей пятеркой атакуем, всей пятеркой обороняемся.

— Вы уже становились обладателем кубка Братины в сезоне 2013-2014 с «Сарыаркой». Победный чемпионат ВХЛ остался в памяти или уже начинают стираться воспоминания и хочется снова брать кубок?
— Этот чемпионат в памяти, конечно, остался. Такие эмоции желаю пережить каждому.
Однако уже начинают подзабываться какие-то нюансы и хочется повторить этот эпизод. Сколько мы работаем, тренируемся, кубок — высшая цель. Неважно какая лига, эмоции везде одинаковые. Любой мечтает в конце поднять над головой кубок.

— Шампанское пили?
— Конечно, пил. Кубок тяжелый, туда влезает много шампанского. В этом году лига выравнивается, много серьезных соперников. Каждая команда хочется добиться успеха, так что в плей-офф начнется война.

— Вы много раз забирали звания лучшего защитника недели, месяца, лиги, турнира и т. д. Наверно, уже спокойно реагируете, когда вам говорят об очередном звании в Высшей лиге?
— Всегда приятно, когда тебя отмечают, но хоккей — командный вид спорта. Это работа всей пятерки, команды в целом. Просто в определенный момент так получилось, и на мне сошлись звезды. Тренерский штаб доверяет выйти в трудные минуты, партнеры отдают хорошие передачи, остается только в пустые ворота забить (смеется). Спасибо команде за все эти награды.

— Чем сейчас заполняете свободное время?
— Все свободное время посвящаю сыну, супруге. Больше внимания сыну уделяю: на всякие секции его водим, играем, развиваемся. Вкладываем душу и все, что у нас есть в ребенка.

— Какой самый безумный поступок вы совершали в своей жизни?
— Безумный? Скорее необычный. Предложение супруге сделал в самолете. Я заказал полет, чтобы посмотреть город. Пригласил ее полетать и с собой взял кольцо. Вот и прилетели (смеется).

— У вас много трофеев, званий, но наверняка есть к чему стремиться?
— Конечно, всегда есть к чему стремиться. Есть желание пробиться в КХЛ, а на этот сезон задача — выиграть Кубок Петрова. В «Сарыарке» собралась хорошая команда в этом году, будем работать и постараемся добиться нашей цели.

allhockey.ru