SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июля 2021 (19:58)

«Игра „Астаны“ понравилась, „Тобол“ не верил в себя, „Шахтер“ приятно удивил». Аскар Кожабергенов подвел итоги первых матчей казахстанских клубов в Лиге Конференций

«Игра „Астаны“ понравилась, „Тобол“ не верил в себя, „Шахтер“ приятно удивил». Аскар Кожабергенов подвел итоги первых матчей казахстанских клубов в Лиге Конференций

22-го и в ночь на 23 июля казахстанские команды провели первые матчи во втором квалификационном раунде Лиги Конференций УЕФА-2021/2022. «Астана» на домашнем поле одолела греческий «Арис» (Салоники), «Тобол» в гостях проиграл хорватскому «Хайдуку» (Сплит), а «Шахтер» на выезде уступил румынскому ФКСБ (Бухарест). 

Лига Конференций-2021/2022. Томасов вывозит «Астану», «Шахтер» дает отскочить «Стяуа», «Тобол» продвигает юного форварда

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Аскаром Кожабергеновым, чтобы обсудить с ним состоявшиеся поединки.

— Аскар Сейдахметович, что скажете об игре «Астаны» с «Арисом»? Впечатлил ли Вас футбол в исполнении команды из Нур-Султана?
— Игра очень понравилась. Может быть, счет особо не отражает сценария игры, но какие-то моменты были и хорошие, которые за счет мастерства группы атаки были реализованы — исполнительское мастерство Томасова сказалось. Там могли забивать и Эуженио, и Куат. Не сказать, что у «Ариса» были какие-то стопроцентные моменты... Может, в первом тайме и были какие-то. Даже вдесятером «Астана» не позволяла угрожать своим воротам. В принципе, очень хорошо построили игру — игра «Астаны» очень понравилась. И очень важно было не пропустить — и второй мяч забить. Как говорится, сделали только полдела. Там будет очень сложно.

— Каким ожидается ответный матч, на Ваш взгляд?
— Думаю, что «Астана» закрываться не будет, но, конечно, «Арис» станет давить — 0:2 заставит хозяев идти вперед большими силами, потому что два мяча надо еще забить. Сложно будет, если будут болельщики, — сам понимаешь: горячие греческие-то будут еще добавлять игрокам местной команды сил, будут гнать их вперед.

— Пройдут ли в итоге подопечные Андрея Тихонова в следующий раунд, как считаете?

— Думаю, что пройдут, потому что в обороне очень грамотно играют. Думаю, что к этому времени Томашевич наберет форму, отсутствие Шимуновича, наверное, не должно сказаться, немного Бечирай тоже добавит за неделю — в плане своей физической формы. Будет огромным усилением, если он и Барсегян на своих профильных позициях станут играть. Общий положительный результат будет зависеть не только от обороны, но и от того, что греки станут большими силами атаковать у себя дома, чтобы отыграть эти мячи, — и у «Астаны» появятся зоны и возможности для контратак. А нападение с таким хорошим исполнительским мастерством, скоростными игроками — особенно такими, как Томасов, Барсегян и Эуженио, — если будет, то у них появятся возможности и на выезде забить. Я надеюсь положительный результат и верю в него.

— По Вашему мнению, в чем причина поражения «Тобола» от «Хайдука»?
— Думаю, что «Тобол», все-таки, немного не верил в себя — такое было ощущение по игре. Нельзя сказать, что «Хайдук» полностью владел преимуществом, но как-то немного робко в атаке действовали костанайцы. Если взять оба мяча... Первый забили после простого обреза в середине — потом провал двух из трех центральных защитников, в середине дали вылезти. А второй гол после выноса — такое количество наших обороняющихся было... Во-первых, дали принять, потом — перевести на фланг. Когда он забивал, наших в обороне, по-моему, пять человек было. Как-то легко дали забить второй мяч. Теперь, я думаю, самая сложная задача — у «Тобола».

— Каковы шансы костанайской дружины отыграться в родных стенах?
— Будем надеяться, но по игре видно, что «Хайдук» — очень неплохая команда. Там и молодежь, есть и опытные футболисты. Тот же Марко Ливая — настолько техничный, грамотный футболист, который может и придержать, и обыграть, постоянно угрожает воротам. Поэтому — меньше 50%, но надо надеяться. Может, скажутся на них дальний перелет, жаркая погода.

— Что нужно подкорректировать в игре костанайцам, чтобы иметь ш8ансы одолеть хорватов?
— При системе в три центральных защитника, думаю, они ошибки извлекут — и, в принципе, в обороне должны надежно сыграть. А чтобы отыграть эти два мяча, надо очень нацеленно, нагло и, самое главное, уверенно действовать впереди. Все-таки, — есть исполнители. Если они будут владеть преимуществом, будут нагло идти, будут создавать напряжение у чужих ворот, то появится больше стандартов. Там есть, кому со стандартов атаковать. Я очень надеюсь, что в хорошей форме будет Тошич. По игре видно, что хорваты его опасаются — как-то с пиететом к нему относятся: все-таки, знаменитый земляк. Думаю, что Тошич должен повести за собой в этой игре. Для чего его пригласили?.. Чтобы каждый раз по 45 минут максимум играть, что ли?..

— Какие впечатления у Вас сложились от игры «Шахтера» с румынским ФКСБ?
— «Шахтер» приятно удивил. Наверное, в чемпионате такой игры от них не видели. Как они начали, сразу напомнили годы Кумыкова — такое же построение, такая же грамотная игра. Как-то, тоже, гол такой... Удар у румына получился — Шацкий как-то не ожидал. А так, — такие моменты в конце были... Минимум три момента: два у Таттыбаева и у Хозина с углового. Два момента вообще были стопроцентными! Думаю, что у «Шахтера» большие шансы преодолеть этот барьер.

— Насколько реально горнякам на домашнем поле выиграть у румынской команды и пройти в следующий этап еврокубка, на Ваш взгляд?
— Думаю, — процентов 60-70. Эта игра обнадежила, дала надежду.

«Выткнул себе пальцами глаза». Греческие СМИ разобрали поражение «Ариса» в Нур-Султане и нашли его причины

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх