15 мая 2023 (19:09)

Главное открытие, красавчик и у кого сдали нервы. Серик Сапиев разобрал выступление казахстанских боксеров на ЧМ-2023

Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz детально разобрал ключевые бои с участием казахстанских боксеров на чемпионате мира в Ташкенте, отметил прогресс Нурбека Оралбая и указал на ошибки Асланбека Шымбергенова.

ЧМ-2023 по боксу: нежданный успех. Как казахстанцы у узбекистанцев в Ташкенте «золото» отбирали

— Серик, лидеры сборной Сакен Бибосынов и Камшыбек Кункабаев не сумели войти в призовую тройку на чемпионате мира в Ташкенте? Какие факторы стали определяющими?
— Сакен свой бой выиграл, но недостаточно убедительно для того, чтобы судьи вынесли решение в его пользу. Мы знаем, что у Сакена были травмы, он проходил восстановление. Я заметил, что Сакен был недостаточно готов, если сравнивать его готовность к предыдущему чемпионату миру.

Камшыбек Кункабаев хорошо подошел к турниру, набрал неплохую форму, но выходил против Баходира Джалолова. Считаю, Камшыбеку ошибочно дали два предупреждение за то, что он просто уклонялся от ударов узбекского боксера, однако, судьи посчитали, что казахстанец делал опасное движение головой. Для Баходира Джалолова — Камшыбек Кункабаев всегда считался опасным соперником, но дома, как говорят, и стены помогают. Отчасти, можно говорить о том, что Камшыбеку не повезло встретиться на предварительных стадиях с Джалоловым. Бой Камшыбек провел хорошо. Особенно понравился третий раунд, где у Кункабаев было несколько удачных, точных попаданий. Думаю, Камшыбек может выиграть Баходира Джалолова если грамотно тактически подойдет к этому бою. Я желаю нашим лидерам Сакену и Камшыбек удачи, думаю, они еще покажут себя.

— Наверное, настоящим откровением стало выступление Санжара Ташкенбая. 19-летний парень несколько раз отправлял соперников в нокдаун и запомнился своей зрелищной манерой ведения боя.
— Действительно, Санжар Ташкенбай уверенно прошел всю турнирную дистанцию. В финале я увидел, что у Санжара были психологические сложности. Ташкенбай немного иначе боксировал, не обострял в первые минуты, но контролировал ход поединка. В конце мне понравилось, что Санжар, чувствуя, что побеждает, стал действовать в своей привычной манере: в многоударном стиле, поджимать соперника, работать на контратаках. В общем, Ташкенбай — молодец. Я его поздравляю! Мы все надеялись, что он завоюет золотую медаль, что он и сделал.

— Махмуд Сабырхан, кажется, окреп со времен предыдущего чемпионата мира и стал сильнее?
— Махмуд Сабырхан столкнулся с определенными трудностями на решающих стадиях турнира. Сабырхан выигрывал за счет того, что находил в себе резервы, чтобы прибавить в заключительном раунде. Он добавлял и убедительно выигрывал. У Сабырхана уже было «серебро», и вот, теперь ему покорилось «золото». По сравнению с предыдущим чемпионатом мира, он совладал с эмоциями, ответственно подошел к турниру и уверенно выигрывал все бои. Сабырхан показывает яркий и зрелищный бокс. У него еще все впереди.

— Чего не хватило Дулату Бекбауову в финале для победы?
— Дулат Бекбауов — это главное открытие чемпионата мира. Он ехал на турнир в роли «темной лошадки», только недавно вошел в сборную, проверял свои силы в спаррингах с Асланбеком Шымбергеновым. На турнире в Ташкенте он очень хорошо показал себя.

В финале, на мой взгляд, у Дулата сдали нервы. Он начал бросаться, кидаться, чувствуя безысходность от судейских очков. Вроде бы, проводит равный раунд, но судьи отдают предпочтение узбекскому боксеру. В конце, думаю, ему не стоило терять концентрацию, а продолжать работать в своем стиле. Были моменты, где он хорошо попадал, но в третьем стал откровенно кидаться... Считаю, он мог выступить лучше в финале. Это тоже хорошая база для того, чтобы стать опытным боксёром.

— Асланбек Шымбергенов в финале победил узбекского спортсмена Саиджамшида Джафарова. Бой получился очень близкий.
— Я вижу прогресс Асланбека Шымбергенова. Это он показал в предварительных боях. Вспомни четвертьфинал против француза, Асланбек Шымбергенов полностью контролировал ситуацию, сбивал ритм соперника, навязывал свою тактику и выглядел свежим. В полуфинале и финале, как говорят в боксе, у Шымбергенова стал «заканчиваться бензин».

Если взять полуфинал, то были моменты, где он отдавал инициативу, был менее устойчив. Вместе с тем, стоит отметить, что Асланбек Шымбергенов показал и свои лучшие качества. Он работал четко на дистанции, не позволял сопернику сближаться, вовремя проводил свои атаки. В финале Асланбек Шымбергенов также работал передней рукой, контролировал бой, даже потряс своего соперника.

Мне кажется, Асланбек Шымбергенов не смог увеличить своё преимущество в этот момент, хотя был хороший шанс. Второй раунд получился равным. Я видел, что Асланбек Шымбергенов собрал всю волю в кулак, терпит и старается выполнить тактику. В третьем Асланбек Шымбергенов несколько раз точно, четко попал, что позволило ему выиграть поединок.

Асланбек Шымбергенов — красавчик! Он стал лидером сборной в своём весе и заслуженно завоевал золотую медаль чемпионата мира. Школа и тактика Асланбека Шымбергенова местами напоминает то, как я боксировал в прошлом: контроль соперника, работа передней рукой, на дистанции и контратака. Он много работает джебом, много выбрасывает прямых ударов.

После полуфинала мы разговаривали с тренером Асланбека Шымбергенова. Я давал свои советы того, как нужно действовать. Могу сказать, что мое видение и взгляд тренера на то, как будет лучше боксировать в финале, сошлись. Я был только рад прийти, дать настрой, совет Асланбеку, чтобы он достойно выступил в финале. Знал, что его ждет трудный поединок, но Асланбек Шымбергенов показал себя во всей красе и выиграл. Я очень за него болею и надеюсь, он еще добьется успеха на Олимпиаде!

— Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах Нурбека Оралбая?
— Я часто разговаривал с тренерами братьев Оралбай. Раньше мне казалось, что братья Оралбай — стандартные боксеры, которые ведут бои на средней и дальней дистанции. Я говорил парням, что им нужна какая-то изюминка в тактике. Например, у меня таковой была — работа передней рукой, выдергивание, у Асланбека Шымбергенова — работа с дальней дистанции, атака «раз-два» с дистанции, у Махмуда Сабырхана — он красиво сокращает дистанцию, работает на контратаках, хорошо развиты защитные действия. А в братьях Оралбай я видел стандартных боксеров, у которых не было многоударных серий, с небольшим боксерским арсеналом.

Однако, в Ташкенте у обоих братьев я заметил прогресс. Нурбек Оралбай раскрылся как разносторонний боксер, хорошо прибавил в защитных действиях. Немного не хватило Айбеку, он боксировал с соперником из Италии. Не хватило какого-то терпения, опыта в плане умения найти противоядие в поединках против боксеров, которые хорошо двигаются, работают на контратаках. Есть к чему стремиться и расти. Это тоже полезный опыт для Айбека. Братья однозначно прибавили. Думаю, свою полезную лепту в их развитие внес Василий Левит, он проводил с ними спарринги. Нурбек показал классный бокс. Он уверенно выиграл соперников из России и Китая. Безусловно, это еще не совершенство. Я пожелаю им удачи, чтобы в будущем братья вместе вернулись с чемпионата мира с золотыми медалями домой!

Напомним, победителями чемпионата мира стали боксер Махмуд Сабырхан, Санжар Ташкенбай, капитан сборной Асланбек Шымбергенов и Нурбек Оралбай. Также Дулат Бекбауов взял «серебро».

Самый сложный бой ЧМ-2023, кого из казахстанцев засудили и планы на профи. Асланбек Шымбергенов ответил на вопросы

• (1) Оцените статью