Sports.kz
Дата от   до
10 мая 2021 (18:11)

«Футбольный бог почему-то ушел от „Кайрата“». Ваит Талгаев раскрыл все тайны десятого тура КПЛ-2021

«Футбольный бог почему-то ушел от „Кайрата“». Ваит Талгаев раскрыл все тайны десятого тура КПЛ-2021

8 и 9 мая состоялись матчи 10 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021. «Тараз» проиграл «Астане», «Каспий» разошелся миром с «Ордабасы», «Кайрат» упустил победу на последних минутах, сыграв вничью с «Шахтером», «Кайсар» уступил «Акжайыку», «Жетысу» потерпел разгромное поражение от «Актобе», «Тобол» взял верх над «Атырау», а «Туран» одержал вторую победу кряду, переиграв «Кызыл-Жар СК».

То еще кино: не ужастик, так мыльная опера. Что показывали в десятом туре КПЛ-2021  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным казахстанским футбольным специалистом Ваитом Талгаевым, чтобы обсудить с ним прошедшие противостояния.

— Ваит Абдул-Хамидович, по Вашему мнению, почему «Тараз» уступил «Астане»?

— Много травмированных игроков было. Из четырех легионеров играли только двое, и то Эуженио на 20 минуте был травмирован — это и определило. Хороший гол забила «Астана». У «Тараза» были моменты, которые не реализовали Таубай, Кожамберды. А так, — играли достойно, на равных. «Астана» в физическом плане была не такая мобильная, какой ее раньше видели — во всех играх подвижная была. Играют практически одним составом, нагрузка идет большая, переход с одного покрытия на другое. Плюс не было Аймбетова, который напрягает оборону противника.

— Как считаете, справедливо ли завершилась встреча «Каспия» с «Ордабасы»?

— Может, где-то справедливость есть, но очень сильное преимущество имел «Каспий». Плюс появились зрители — многое зависит от зрителей. Когда зрители есть, когда болеют — это все передается: люди бегут, страх появляется. А без болельщиков — как будто товарищеская игра. А так, итог где-то справедливый.

С появлением Жоао Пауло уже где-то быстрота у «Ордабасы», появились удары по воротам и опасные моменты. Вылечится средняя линия — будет еще лучше, но у меня все равно вызывает опасения игра в обороне «Ордабасы»: все время в низкой позиции, линия защиты наверх не поднимается практически. Я уже говорил, что они не подвижные игроки: боятся, что получат за спину — и убегут соперники, а они не догонят.

— Закономерна ли ничья в поединке «Кайрат» — «Шахтер»?
— Нет, не закономерна. Я до этого говорил, что «Кайрату» с его обороной, со всякими нюансами, которые могут возникнуть, особенно при стандартах, одного гола мало. Всякий дурной гол может залететь... Это не дурные голы — просто не строгая игра в обороне при стандарте. На последние минутах, секундах восемь человек «Шахтера» пришло в атаку — вы игроков разберите. Разбегается вратарь Закиров — вроде, его контролирует Суюмбаев, а потом бросает... А должен был проконтролировать, до конца бежать.

В футболе есть такое понятие — футбольный бог, бог фарта, а он почему-то от «Кайрата» ушел. Может, многие будут смеяться надо мной, но есть такое понятие — футбольный фарт. Надо реализовывать моменты, которые есть. Пусть не обижается Оганесян — он мог две игры решить... И с «Кызыл-Жаром СК» — когда выходил один на один, мог отдать передачу. Вагнер бы отдал передачу — там в пустые бы закатывали. Так же и с «Шахтером»: при счете 1:0 вышел, обыграл чуть ли не вратаря — легче было отдать передачу Канте, чем по воротам бить. Забей второй — и игра была бы сделана. А таких сколько у «Кайрата» игр было?.. То пенальти не забьют, то моменты есть. Сколько очков потеряли?.. Теперь в сложную ситуацию попали — игр же меньше остается, уже первый круг заканчивается. 9 очков разрыва — теперь надо биться в очных играх. Конечно, я за «Кайрат» переживаю — будем надеяться, но правде в глаза надо смотреть, что сложная ситуация получилась.

Тотальное преимущество было у «Кайрата». «Шахтер» сел вниз, где-то были резкие контратаки. Какой-то свежести не стало у алматинцев. Раньше Вагнер определял все. Я говорил, что еще не в той кондиции находится — взаимопонимание с Канте не так, как с Аймбетовым было в прошлом году. Вагнер сколько раз один в один выводил, передачи делал... Так, конечно, «Кайрату» должно быть обидно, — но что поделать?! Это футбол.

— По делу ли «Кайсар» проиграл «Акжайыку»?
— Считаю, что, может быть, где-то и по делу. Поначалу «Кайсар» был активнее, были какие-то моменты. Более структурно играл «Акжайык» — знал, что нужно делать, что он хочет по игре. У кызылординцев сумбур — как получится... Не в обиду, конечно. Я никогда не говорю в обиду тренерам — я говорю то, что я вижу. Гол забили — вне игры не было, прозевали контратаку. Может быть, ничейный результат был бы справедливее, но я считаю, что, все равно, по делу выиграл «Акжайык».

— На Ваш взгляд, в чем причина разгромного поражения «Жетысу» от «Актобе»?
— «Жетысу» активно начал. Пенальти не забили — ушел ли там мяч или нет, не нам судить, гол забили. Повлияла сразу же ошибка Шабанова, который выбросил мяч Перцуху под ногу — и тот удачно пробил. Где-то это психологически, может, и Шабанова сломило — потом пошли ошибки при стандартных положениях, при выходах. Сразу забили гол — хоть продержитесь 10-15 минут, чтобы успокоить игру. Опрометчиво играют — молодой парень, темнокожий центральный защитник «Жетысу», за 10 минут уровнял составы команд, плюс стандартные положения — из-под опытного Кислицына два или три мяча забивают: Сергеев забивает. Мне кажется (не мое дело осуждать), где-то что-то внутри команды непорядок — я даже не увидел на бровке тренера. Раньше все время на бровке бегал тренер, что-то подсказывал. Не знаю, — может, такая трансляция была, но не увидел тренера, сидел на скамейке. Где-то надо энергию передавать, заряжать игроков. Плюс пошел разброд в команде. Пусть не обижаются актюбинцы, я не скажу, что «Актобе» здорово играл — это очень плохо играл «Жетысу». И получили то, что получили. Как-то играют по отдельности — молодежь еще что-то старается, бегает, носится, но должны быть опытные игроки, должны команду собрать. Бывает, команда играет за тренера — когда его хотят снимать, они за него бьются, бывает, играет за честь города. Но еще, извините, какая-то зарплата и премия есть. Надо поддерживать свое имя. Если вы считаетесь взрослыми футболистами... Может, что-то не так в тренировочном процессе — но вы себя показывайте, что вы достойные игроки. Я такого не увидел — поэтому такое поражение.

— Что можете сказать о победе «Тобола» над «Атырау»?
— Если раньше я говорил, что невнятно играет «Атырау» — абсолютно не нравился в первых играх ни в обороне, ни в атаке, — в этой игре очень приятно удивил. Неплохо играет «Атырау» — компактно, знает, что делает оборона, нет разрывов между линиями. Я раньше говорил, что собраны очень добротные футболисты, которые притерлись друг к другу. Сейчас показывают неплохой футбол. Где-то игра была равной. В первом тайме просто не было Мужикова и Манзорро — непонятно, но, наверное, ротация была. Плюс немножко какая-то тактика была — да, они сместили Фонсеку и играли с Николичем как в два нападающих. Отдали простор Валиуллину, но его перекрыли — и Фонсека, можно сказать, был не у дел как нападающий. Он больше флангового игрока играет — и поэтому где-то преимущество даже имел «Атырау». Также не на своем месте играл Нургалиев — играл опорного, там же находился Сильва, и где-то была примитивная игра, но потом, после перерыва, когда Мужиков встал на свое место — и своими передачами взяли под контроль мяч. Особенно через Мужикова эти передачи пошли, плюс смещения Манзорро в середину — и во втором тайме где-то преимущество стало вырисовываться у «Тобола». За 15-20 минут до конца игры вышел атырауский игрок один в один — и пробил мимо штанги. Если бы забил, не думаю, что мог бы отыграться «Тобол». По игре, считаю, должна быть ничья. Повторюсь: мне понравилось, как сейчас играет «Атырау». Могут еще прибавить — игроки для этого подобраны хорошие. Да, «Тобол» больше владел инициативой во втором тайме, но 2:0 — это много. Но выиграли.

— Ожидаемой ли была победа «Турана» над «Кызыл-Жаром СК»?
— Нет, — я думал, будет ничья. «Кызыл-Жар СК» играет на выезде в осторожный футбол, думал, сядут назад в оборону. Так и было. В атаке мало создали моментов — не хватает где-то Григалашвили, не хватает конструктива, не хватает креатива впереди, монотонная игра была, можно сказать. Не в обиду двум командам, была скучная игра — но это не значит, что игрокам скучно было. Но выиграли — где-то психологический подъем многое значит. Говорят, перед игрой с «Ордабасы» была встреча с акимом, знаю, что Шукеев — очень футбольный человек, где-то воодушевил. Считаю, что это многое сыграло, потому что футболисты увидели, что аким заинтересован и переживает. Многое зависит, когда аким футбольный человек. Где-то равная игра была, не увидели яркие атаки, сумасшедшие сейвы вратарей. Была игра до гола. Дали пенальти — был или не был он, это уже не наше с тобой дело.

Победным маршем. Символическая сборная десятого тура КПЛ-2021  

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх