Sports.kz
Дата от   до
10 мая 2021 (11:26)

То еще кино: не ужастик, так мыльная опера. Что показывали в десятом туре КПЛ-2021

То еще кино: не ужастик, так мыльная опера. Что показывали в десятом туре КПЛ-2021

В День Победы в 10 туре чемпионата Казахстана по футболу 2021 года в Премьер-Лиге без ничьих ожидаемо не обошлось. Были матчи, исходы которых оказались достаточно неожиданными — и, при этом, немало наметившихся ранее тенденций получили свое продолжение. Очередной поединок выиграла «Астана», традиционно уступил «Жетысу», вновь потеряли очки «Кайрат» и «Ордабасы», по второй встрече подряд выиграли «Тобол», «Акжайык» и «Туран», а вот «Тараз», напротив, потерпел второе поражение кряду. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, какими получились семь прошедших противостояний.

«Астана» вновь победила экономно и расчетливо — на сей раз в Таразе. Очередной, уже пятый в КПЛ-2021, мяч забил отличным ударом Абзал Бейсебеков, вспомнивший, похоже, что в юности числился форвардом. Могли ли хозяева отыграться? В целом, да. А не проиграть? Вот тут вопрос... Чувствовалось, что столичная команда не включает обороты на полную мощность и бережет силы. Если бы было необходимо, «Астана», думается, прибавила бы — и тогда таразцам пришлось бы совсем несладко...

В Актау «Каспий» разошелся по нулям с «Ордабасы». Поединок прошел под девизом «Никто не хотел уступать». Ожидаемых реваншистских настроений в рядах шымкентцев не наблюдалось, более активные в созидании хозяева действовали все же, как и гости, с оглядкой на свои ворота. Южане уверенно продолжают путешествовать вверх по лестнице, ведущей вниз.

Кайратовцы в южной столице сыграли вничью с «Шахтером» — и происходящее с хозяевами с позиций логики объяснить не так и просто. Имея, в целом, игровое преимущество и создавая моменты у чужих ворот, в створ их алматинцы предпочитали не бить. Вышедший на второй тайм Артур Шушеначев несколько расшевелил одноклубников, открыл счет в матче и продолжал создавать остроту в чужой штрафной, но забитых мячей кайратовцы больше в этот день не организовали. Вернее, гол-то еще один они соорудили — но в собственные ворота. Пришедший в добавленные к основному времени матча минуты на розыгрыш углового голкипер горняков Тимурбек Закиров внес такую сумятицу в действия игроков защитной линии «Кайрата», что те сделали все за соперников сами. Внешне все это уже напоминает какой-то сериал для домохозяек, если не выражаться резко.

Курочка по зернышку клюет, гласит пословица, — так и «Акжайык», потихонечку делая свое дело, взобрался уже на пятую строчку турнирной таблицы дивизиона. На этот раз уральцы минимально переиграли в Кызылорде «волков». Выжимание максимума из минимума стало уже отличительной чертой команды с запада страны — и, пожалуй, от нее еще следует ждать сюрпризов в дальнейшем.

Воскресенье началось с разгрома «Жетысу» в Талдыкоргане гостями из Актобе. Причем начиналось все достаточно оптимистично для семиреченцев — уже в дебюте встречи их соперники остались вдесятером после фола своего защитника в собственной штрафной, и пусть сам пенальти хозяева не реализовали, но сумели все же поразить цель после борьбы за парированный голкипером мяч. Но дальше все складывалось для «Жетысу» как в фильме ужасов. Сначала вратарь Андрей Шабанов сделал невероятно щедрый презент актюбинцам, которым они с радостью воспользовались, затем численность составов оппонентов уравнялась, а вскоре после этого визитеры вышли вперед в счете. Во второй половине встречи актюбинцы лишь окончательно добили деморализованных противников, при этом узбекистанский форвард гостей Игорь Сергеев оформил хет-трик. Несмотря на явную невнятность талдыкорганцев, в последних матчах при Алексее Баге игроки «Актобе» такой воли к победе и близко не демонстрировали...

«Тоболу» победа в Костанае над «Атырау» далась непросто. Нефтяники не собирались отсиживаться в обороне и ждать, пока хозяева будут плести вокруг их штрафной атакующие комбинации и стараться разяще их завершать. Гости сами регулярно организовывали вылазки к чужим воротам — и выглядели, в целом, вполне конкурентно. Но в концовке поединка, судя по всему, атыраусцы подсели. Чем и воспользовались вышедшие на замену со свежими силами игроки их соперников — сначала со второй попытки протолкнул-таки мяч в ворота Серикжан Мужиков, а затем Элгуджа Лобжанидзе вывел Жереми Манзорро на ударную позицию, с которой сплоховать было порядком труднее, чем забить.

В Туркестане «Туран» в добавленные к основному времени матча минуты реализовал 11-метровый штрафной удар и вырвал победу у «Кызыл-Жара». Соперники играли на результат: поединок, как принято иногда говорить, шел до забитого мяча — кто первым поразит цель, тот и победит. Сделать это удалось в итоге южанам — пусть и за рамками номинальных 90 минут.

В целом, турнир Казахстанской Премьер-Лиги достаточно близок уже к своему экватору, и времени на раскачку нет уже ни у кого. Те, перед кем поставлены реальные задачи, заниматься расточительством и благотворительностью давно позволить себе не в состоянии. Остальные, судя по всему, из режима «шалтай-болтай» выходить пока не торопятся. Что ж, дело хозяйское.

«Астана» мчится к «золоту», «Тобол» мучительно преследует, «Кайрат» страдает ерундой. Итоги десятого тура КПЛ-2021  

Фото: www.shakhter.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх