SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 июля 2021 (20:18)

«Этот соперник не такой сильный, чтобы ему проигрывать». Марат Мазимбаев назвал виновных в провале Абылайхана Жусупова на Олимпиаде-2020

«Этот соперник не такой сильный, чтобы ему проигрывать». Марат Мазимбаев назвал виновных в провале Абылайхана Жусупова на Олимпиаде-2020

На продолжающихся Олимпийских Играх-2020 в Токио казахстанский боксер Абылайхан Жусупов, выступающий в весовой категории до 69 кг, в первом же своем поединке на стадии 1/8 финала потерпел поражение от американца Деланте Джонсона раздельным решением судей — 1:4... И вылетел из турнира.  

Array ( [0] => Array ( ) [1] => Array ( ) )

Казахстан лишился первого боксера на Олимпиаде-2020  

Таким образом, Казахстан впервые с 2004 года остался без золотой медали Олимпиады в давно признанном многими «казахским» весе. В этой категории олимпийскими чемпионами ранее становились Бахтияр Артаев, Бахыт Сарсекбаев, Серик Сапиев, Данияр Елеусинов...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим чемпионом Мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Маратом Мазимбаевым, чтобы обсудить с ним фиаско казахстанца на столь ранней стадии соревнований.

— Марат Кенебаевич, скажите, в чем причина поражения Абылайхана Жусупова?

— Что скажу?.. Проиграл и проиграл. Чего-то не хватило, значит, — мастерства, не знаю, чего. Думаю, этот соперник не такой сильный, чтобы ему проигрывать, тем более, у Абылайхана уровень — двукратный призер чемпионата Мира. С такими соперниками должен справляться — должен был выигрывать, но где-то недоработал, где-то ошибки допустил, значит.

— Вообще, закономерно ли поражение?

— Закономерно. Что сказать?..

— А что скажете о судействе? Насколько оно было объективным?

— Думаю, нормальное судейство — 1:4 проиграл. По делу, думаю.

— 69 кг — это коронный вес для казахстанского бокса...

— Да, — наш, «казахский», вес.

— Как получилось, что завоеванные в нем позиции утратили?

— Конечно, хотели «золото» завоевать, но где-то ошибка тренеров, значит, — где-то неправильно подвели. В общем, ошибка, наверное, полностью тренерского состава. Это не одного боксера ошибка.

— А есть ли в этом весе у нас кто-нибудь сейчас, кто сильнее Жусупова?
— Шымбергенов — он выигрывал недавно в Санкт-Петербурге. Победил Замкового, выигрывал у чемпиона Азии, таиландца побеждал. В общем, — хороший боксер, но тренерский состав решил взять Абылайхана. Так получилось.

— Факт, что уступили позиции в нашей коронной весовой категории, говорит ли о негативной тенденции? Может, кризис в казахстанском любительском боксе какой-то?
— Это не тенденция — просто так получилось. В других весах, значит, должны выступить лучше — другие ребята покажут.

— От кого из казахстанцев тогда остается ждать олимпийских медалей?

— 75 кг у нас есть, супертяжелый вес есть. Все могут — и 52, и 57. Все в их руках. Уверен, будут медали еще.

Абылайхан Жусупов и Василий Левит покидают Олимпиаду-2020 после первых же боев. Разбор причин от эксперта Игоря Лазорина

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх