Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 октября 2019 (12:12)

«Это очень большие деньги». Легионер объяснил свой переход в «Кайрат», рассказал про Казахстан, Алматы, КПЛ и оценил шансы на чемпионство

«Это очень большие деньги». Легионер объяснил свой переход в «Кайрат», рассказал про Казахстан, Алматы, КПЛ и оценил шансы на чемпионство

Польская Weszło опубликовала большое интервью с игроком «Кайрата» Конрадом Вжещиньки. В беседе с журналистом из родной страны футболист алматинской команды рассказал про Казахстан немало интересного. И местами — даже неожиданного для нас... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод отрывков текста этого достаточно занимательного материала.

«Чемпионат Казахстана опережает наш в рейтинге УЕФА, чемпионат Казахстана все еще имеет своего представителя в нынешнем сезоне еврокубков. Так что можно говорить о том, что Конрад Вжещиньски, перешедший зимой в «Кайрат» из Алматы, отправился в более сильную лигу.

Самое главное, однако, что поляк пришелся там ко двору. Его клуб бьется на финише за чемпионство, а сам игрок является одним из лучших ассистентов лиги (с 8 голевыми передачами Конрад на данный момент делит 3-6 места в КПЛ-2019 с одноклубником Бауыржаном Исламханом, актюбинцем Асланбеком Какимовым и тоболовцем Азатом Нургалиевым, Sports.kz). Его дочь Пола родилась в Казахстане, а Вжещиньски мечтает о сборной Польши. Добро пожаловать.

— Конрад, как живется в Казахстане?
— Очень хорошо. Я прекрасно себя здесь чувствую. Каждый день убеждаюсь, что принял правильное решение. Направление неочевидное, наверное, не каждый бы решился, я тоже, не скрою, думал об этом долго, но на сегодня все действительно здорово. Живу с женой, месяц и три недели назад у нас родилась дочь.

— Огромные поздравления.
— Спасибо.

— Будет ли она иметь казахстанское гражданство в связи с тем, что родилась в Казахстане?

— Могла бы иметь, были такие вопросы со стороны чиновников. Однако здесь нельзя иметь двойное гражданство, поэтому у Полы — только польское.

— Как нравится сам Алматы? Бывшая столица страны, мегаполис с двумя миллионами жителей.
— В зимнее время, говорят, жителей даже больше — около трех с половиной миллионов. В некоторых регионах Казахстана температура опускается до минус 40 градусов, поэтому люди едут на зиму в город к родственникам — в Алматы наисильнейшие морозы доходят «всего» до минус 20. Сам город очень хороший, расположен в горах, из окна открывается великолепный вид на шеститысячники, и по факту вся эта пульсирующая жилая агломерация является такой же большой, как Варшава.

Из-за близости границы с Кыргызстаном и Китаем культура разнородная, российское влияние тоже сильно, и, в то же время, сильно ощущаются влияние Запада, современность и европейство. Здесь имеется классический «сити» с небоскребами, множество ресторанов, торговых центров, всяких кинотеатров, театров, кому чего хочется — есть куда сходить, есть где нормально жить. Если кто-то думает, что Вжещиньски отправился пинать мяч в необычную страну, — он не мог бы ошибаться сильнее. Ко мне недавно приехали родители, которые помогают нам с ребенком. Они были очень удивлены, потому что у них, вероятно, не было больших ожиданий, а потом сказали, что это немного похоже на Дубаи — этот гламур, эти роскошные автомобили. Конечно, я говорю больше о центре города, где живу, понятно, что есть и окраина, где все выглядит несколько иначе, где районы намного беднее, и где время с точки зрения архитектуры остановилось лет тридцать назад. И, тем не менее, это похоже на города в Польше, каждый мегаполис является столкновением контрастов.

— Какие самые сильные морозы пришлось испытать в Казахстане?
— Самый сильный мороз я испытал во время пересадки в Астане, когда впервые летел в Казахстан. Была зима, в Польше — минус 5, при такой температуре я сел в самолет. ОК, — холодно, но не слишком. Я просто надел кофту и легкую куртку. Однако вышел в минус 28, эти кофта и легкая куртка, так сказать, провалили экзамен.

— Наверное, тогда поначалу Вы засомневались, что это решение было хорошим.

— Было сомнение, спрашивал сам себя: черт возьми, здесь так и будет? Как играть матч в таких условиях? Но приехал в Алматы — и тут климат оказался больше похож на польский, трагедии не было. Летом максимальная температура в Алматы составляет 33 градуса выше нуля, зимой, как я уже говорил, — до минус 20.

— Какие основные культурные различия Вы заметили между Польшей и Казахстаном?
— Конечно, в Казахстане темп жизни ниже. У нас все постоянно бегают, здесь люди так не спешат. Иногда это раздражает, — например, когда ты хочешь что-то сделать в офисе, но думаю, что в этом, скорее, больше плюсов, чем минусов. Конечно, этот вопрос индивидуален, — кого-то все устраивает, бывает, что кому-то это не нравится. Здесь спокойнее, и я вижу, что такой ритм жизни хорош для меня.

— Когда Вы в последний раз были в Польше?
— Между предсезонными сборами — в феврале.

— Соскучились уже по родной стране?
— Определенно скучаю по своим друзьям, родным. Когда были перерывы на матчи сборных, у нас случалось 4-5 выходных дней, теоретически можно было бы ненадолго смотаться, но из-за того, что сначала мы ждали ребенка, а сейчас занимаемся малышкой, проще оказалось родным приехать к нам.

— Как Вы переносите переезды в чемпионате Казахстана? Расстояния немаленькие.
— Практически на каждый выезд мы летим на самолете. Расстояния большие, полет обычно занимает не менее полутора часов, поэтому это немного утомительно. С другой стороны, в Польше ездить на матчи автобусом приходилось гораздо дольше. Однако лично я не люблю летать, поначалу даже боялся этих регулярных перелетов, теперь уже лучше, осталось только небольшое беспокойство.

— Как бы Вы охарактеризовали сам казахстанский чемпионат?

— Меня, конечно, удивило то, что помимо трех-четырех лучших команд остальные играют очень оборонительно. Практически каждый, кто не находится вверху турнирной таблицы, играет против нас пятью, шестью защитниками в линию. Стадионы тоже не всегда достаточно хороши, иногда мы играем на небольших полях с искусственным покрытием. Я был приятно удивлен технической подготовкой игроков, — не только иностранных, но и казахов. Атлетизма и бега, безусловно, меньше, в этом отношении чемпионат слабее, но технически он действительно неплох. Думаю, что топовые клубы, такие, как «Астана» или «Кайрат», боролись бы в Польше за чемпионство. Ничего спорного в моих словах нет, так как «Астана» каждый год играет в Лиге Европы, а в этом сезоне она уже с хорошей стороны показала себя в Англии, проиграв только 0:1 на «Олд Траффорд».

— Интересно, что было бы у нас после 0:1 польского клуба на «Олд Траффорд».
— Известно, что: шок и недоверие, что такой успех реален. Возвращаясь к оценке чемпионата: хотя лучшие здесь находятся на уровне лучших в Польше, середняки и аутсайдеры турнирной таблицы — это, скорее, уровень Первой лиги. Тут менее ровный турнир, чем Экстракласа.

— Станете ли чемпионом?
— Я очень на это рассчитываю, в клубе отличная мотивация. В команде большая вера в то, что спустя пятнадцать лет мы сможем вернуть себе титул. Календарь для нас благоприятный: осталось четыре матча, играем непосредственно с «Астаной» и «Тоболом», это будут наиважнейшие поединки.

— Финансовая премия за это, вероятно, предусмотрена — и является солидной.

— Она есть, была установлена перед началом сезона. Это очень большие деньги. Если честно: предложение «Кайрата» и то, как они были заинтересованы во мне, убедили меня выбрать этот вариант. Также мной интересовался «Лех», но после разговора с агентами мы пришли к выводу, что «Кайрат» — хороший вариант для меня.

— В Казахстане немало поляков. Встречались с кем-то?
— В Алматы есть польская община, я дважды посещал польскую мессу, проводившуюся на польском языке, ксендз тоже был поляком. Общался как-то с пожилым мужчиной, который рассказал мне, где он жил в Варшаве, и спрашивал, откуда я. Это очень мило. Стараюсь как можно лучше представлять Польшу в Алматы. Разговаривал также с польским консулом, который был счастлив, что польский спортсмен приехал сюда и показывает себя с хорошей стороны.

— Думаете о сборной? В ней нет сумасшедшей конкуренции на флангах.
— Это, определенно, моя цель. Пока не закончу играть, буду добиваться ее в каждом матче и на каждой тренировке. Мысль о попадании в команду сопровождает меня каждый день. Это мечта каждого польского футболиста — и моя тоже. У меня также есть более мелкие промежуточные цели, но это самая большая: представлять Польшу на уровне национальных сборных.

— Считаете, что можно попасть в сборную из чемпионата Казахстана? В рейтинге УЕФА он выше, чем Экстракласа, но это все еще экзотическое направление.
— Это вопрос не ко мне, но было бы круто, если бы так случилось.

— Вы бы порекомендовали польским футболистам Казахстан?
— Это зависит от команды и города, потому что в некоторых местах климат тяжелый, наверное, не каждый найдет себя там. Но Алматы — точно».

Лешек Милевски,
Weszło,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Хорошее вью очень объективно и без ненужных комплиментов.Ответить

    • 10 октября 2019, 19:12
    • Алматы
    • 42 записи
    • 252 дня на портале
  • молодец! Хорошее интервью и ответы. Ответить

    • 10 октября 2019, 13:21
    • Караганда
    • 733 записи
    • 2711 дней на портале
Больше новостей
Наверх