Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

27 октября 2020 (22:38)

«Если бы Хабиб не завершил так красиво, Шавкат мог получить бонус за лучшее выступление вечера». Менеджер Рахмонова о его дебюте, бое с Серроне и перспективах в UFC

«Если бы Хабиб не завершил так красиво, Шавкат мог получить бонус за лучшее выступление вечера». Менеджер Рахмонова о его дебюте, бое с Серроне и перспективах в UFC

В минувшие выходные произошло историческое для казахстанского ММА событие: Шавкат Рахмонов стал первым из представителей нашей страны мужского пола, одержавшим победу под эгидой UFC, самого престижного промоушна смешанных единоборств в мире. Ранее в боях под эгидой этой организации побеждали этнический казах Дамир Исмагулов и уроженец Казахстана Рафаэль Физиев, но оба они защищают спортивную честь других государств — России и Кыргызстана, соответственно. 

Поделиться своим мнением о нюансах поединка Шавката Рахмонов с бразильцем Алексом Оливейрой и информацией о ближайших перспективах этого и других его казахстанских бойцов ММА корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил менеджера Саята Абдрахманова.

— Саят, Оливейра не слишком часто проигрывал раньше сабмишном, но Шавкат доставил ему такое удовольствие. Было ли в планах постараться завершить поединок еще в первом раунде?

— Да, действительно, Оливейра всего лишь три раза в своей карьере в UFC проигрывал удушающими и болевыми приемами, — и делали это с ним только высококлассные специалисты грэпплинга, чемпионы Мира: Гилберт Бернс, Гуннар Нельсон и опытный «Ковбой» Серроне. Только им удавалось досрочно побеждать Оливейру болевыми и удушающими. И теперь Шавкат тоже попал в их число.

Шавкат — он такой боец, который заставляет соперников ошибаться — и всегда пользуется их ошибками, пользуется возможностью завершить бой досрочно. И здесь Оливейра, спасаясь от стойки Шавката, дал шею ему — и Шавкат, будучи оппортунистом, провел свой прием: плотно схватил и забрал.

— Как считаете, могла ли победа казахстанца претендовать на бонус за лучший бой вечера?
— Да, я уверен: если бы Хабиб не завершил свой бой так красиво, «треугольником», то, думаю, Шавкат вполне бы мог получить бонус за лучшее выступление вечера.

— Долгий простой без боев никак не отразился на Шавкате?

— Учитывая результат, я думаю, не стоит говорить о простое. На каждого бойца это влияет по-разному. Это больше, я считаю, психологический момент. Если ты будешь считать, что простой на тебя повлияет, он может на тебя повлиять. Если выходишь уверенно, за победой, то — неважно: простой, не простой... Это не будет фактором для тебя.

— Рахмонов бросил вызов Дональду Серроне. Насколько реален сейчас их поединок?
— Я думаю, «Ковбой» фактически в одном-двух боях от завершения своей карьеры, поэтому сейчас этот поединок маловероятен. Конечно, это был бы очень классный бой для Шавката, но, думаю, у «Ковбоя» немного другие планы на остаток своей карьеры.

— Когда теперь можно ждать следующего боя Шавката?
— Скорее всего, Шавкат подерется в начале следующего года. Думаю, ближе к концу года уже будет примерная ясность, когда точно его следующий бой состоится.

— Есть какие-то новости о том, когда теперь может дебютировать в UFC Сергей Морозов?
— Думаю, в ближайшее время Сергей вылетит в США — и до конца года тоже проведет свой дебютный поединок. Поэтому — надеюсь, все будет хорошо.

— Что думаете об Амире Альбази, следующем сопернике Жалгаса Жумагулова?
— Амир Альбази — очень крепкий молодой, перспективный боец, по-своему опасный специалист в грэпплинге. Но, думаю, он еще не встречался с такими опытными соперниками, как Жалгас. Бой покажет уже.

«Казахстанец показал, что он выше среднего по меркам UFC». Комментатор «Матч ТВ» оценил дебют Шавката Рахмонова, его сильные стороны и шансы против экс-соперника Макгрегора и Гэтжи

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх