Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

27 октября 2020 (10:13)

«Казахстанец показал, что он выше среднего по меркам UFC». Комментатор «Матч ТВ» оценил дебют Шавката Рахмонова, его сильные стороны и шансы против экс-соперника Макгрегора и Гэтжи

«Казахстанец показал, что он выше среднего по меркам UFC». Комментатор «Матч ТВ» оценил дебют Шавката Рахмонова, его сильные стороны и шансы против экс-соперника Макгрегора и Гэтжи

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Володин дал оценку выступлению казахстанского бойца смешанных единоборств Шавката Рахмонова (13-0) в поединке на турнире UFC 254 в Абу-Даби, где тот досрочно победил бразильца Алекса Оливейру, а также высказался о шансах в потенциальном противостоянии с американцем Дональдом Серроне. 

— Шавкат очень приятное впечатление произвел в своем дебютном бою в UFC. Я даже не ожидал, что именно так резко он проведет эту «гильотину». Причем мне показалось, что Шавкат Рахмонов запрыгнул в стиле Брайана Ортеги, когда тот победил Каба Свонсона. Конечно, Шавкату дали хорошего бразильца — может быть, местами возрастного. Но казахстанец показал, что он выше среднего по меркам UFC. Это самое главное. Это очень хорошее приобретение для UFC. Сейчас для Рахмонова главное — не останавливаться, не довольствоваться и не радоваться тому, что у него уже что-то получилось. У казахстанца был замечательный бой и хороший вечер, но это только-только начало пути. Думаю, у него еще все впереди, и главное — поступательно и аккуратно идти к цели. В мире ММА ключевая вещь — это то, как ведут бойца его менеджеры, тренеры, как подбираются соперники, и успех на этом пути достигается только правильными, постепенными и небольшими шагами, без резких скачков. Шавкату много над чем предстоит работать, — но потенциал очень и очень серьезный, это видно.

— Какие слабости Вы видите в арсенале Шавката Рахмонова? Многие обратили внимание на то, что казахстанец пропустил от бразильца довольно неприятный удар в первом раунде. Дает ли это основания говорить о том, что в плане работы в стойке ему еще нужно прибавлять?
— Шавкат пропустил удар, но выдержал, — и здесь нужно, скорее, отметить умение держать удары. Я бы здесь особое внимание уделил тому, что он готов держать удары и в голову, и в корпус. В этом плане он натренированный парень. Мне тяжело судить, потому что я не профессиональный тренер в сфере бокса и кикбоксинга, но, со стороны, лично мне кажется, что немного похитрее действовать придется, — и, при этом, важно сохранять скоростные данные. Поэтому здесь над скоростью Шавкату еще придется поработать. А с точки зрения ударной техники — нужно грамотно сканировать поле ММА и то, что происходит во всех промоушенах...

Мы говорили раньше про Джона Джонса и его локти, про Хабиба и его борьбу. Очень мало бойцов, которые имеют свой рисунок, — например, как Ти Джей Диллашоу со своей кошачьей техникой, широкой стойкой, завершающими ударами ногой после комбинаций с рук. То есть, должен быть свой почерк. У Шавката этого пока нет. Он еще на стадии становления просто бойца-универсала, достижения высокого уровня в этом, и только потом Шавкат начнет искать свой какой-то рисунок. Поэтому здесь рисунок боя следует, видимо, искать, в первую очередь, в стойке, — а вот как это он будет делать, пускай уже его тренерский штаб и сам Шавкат разбирают, что уж получается.

— После боя Шавкат Рахмонов заявил о своем желании подраться с Дональдом Серроне. Возможен ли такой бой в принципе, и если — да, то будут ли у казахстанца шансы на победу?
— Дональд Серроне — боец очень интересный. С одной стороны, он возрастной, с другой — в 2017/2018 годах американец провел очень много боев. Он прям дрался чуть ли не через два месяца на третий. Был высочайший темп, он и проигрывал, и выигрывал. Серроне — это человек, который просто до безумия любит драться. Это его стихия. Вообще, считаю, про Дональда Серроне нужно снять полнометражный фильм. Это человек, который чуть ли не целую эпоху олицетворяет, — при этом сам он чемпионом UFC так и не стал.

Во-первых, даст ли Дана Уайт состояться такому поединку? Потому что для Конора МакГрегора победа над Дональдом Серроне имела определенный смысл, и там Серроне свою медийность тоже приобрел, просто выходя на бой с Конором. А рассматривать бой Дональда Серроне с кем бы то ни было из неизвестных в мировом масштабе спортсменов... Здесь, наверное, Дана Уайт, Шон Шелби и матчмейкеры UFC десять раз подумают, кому дать этот шанс. Потому что ребят, которые могут победить Дональда Серроне, сейчас становится все больше и больше. Он не молодеет. Опять же, — у Серроне отличная ударная техника, комбинации. Вспомните его бой с Риком Стори — какую шикарную комбинацию провел «Ковбой» с завершающим мидл-киком. Это просто прекрасный матчап (бой, который может сильно поднять авторитет и узнаваемость — прим. автора) для Рахмонова. Однако я не думаю, ему дадут этот бой сейчас. Возможно, — через одного или даже двух соперников, но не сейчас. Слишком большие инвестиции вкладывать напрямую в бойца UFC не будет, они так не действуют. Поэтому — хорошая победа Шавката Рахмонова, но она не дает сразу таких больших дивидендов на будущее.

— Возвращаясь к предыдущему вопросу: может ли Рахмонов победить Дональда Серроне?

— Да, конечно. Шанс отличный.

— Какие Ваши общие впечатления от турнира UFC 254, который оказался историческим для всего мирового спорта? Мало кто ожидал, что поединок с Джастином Гэтжи станет заключительным в карьере Хабиба Нурмагомедова...

— Во-первых, у меня были отличные впечатления от Александра Волкова. Саня отлично отработал, огромный ему респект, — он просто красавчик: фронт-кик прямо в солнечное сплетение, вообще без вопросов. Поэтому я хотел бы Александра поздравить. Ему нужно тоже вернуться, — с Кертисом Блейдсом не получилось, не сумел затащить, но сейчас удалось победить в поединке с Уолтом Харрисом. Видимо, Волков будет присутствовать в ТОП-5 или ТОП-7 рейтинга, но дадут ему ли титульный бой — неизвестно.

А по поводу боя Хабиба — это фантастика! Хабиб отработал в первом раунде с Гэтжи в стойке! Борец Хабиб Нурмагомедов отработал в стойке, работая первом номером, агрессивно. Мне кажется, первый раунд был близким, но я бы все равно отдал его Хабибу. Было пару разменов ударами, жестко попадал Гэтжи — Хабиб опять показал, что он прекрасно держит удары. Во втором раунде случилось то, что случилось. Меня больше шокировало то, что 29-0 — и Хабиб остановился, положил перчатки, сказал, что мама его попросила... Конечно, это святые вещи — не стало Абдулманапа Нурмагомедова... Это все понятно.

Мне, как болельщику, конечно, печально осознавать, что Хабиб больше не будет драться. Может быть, что-то случится... 29-0, тем более, — в одном шаге от того, чтобы продавать кепки, майки с цифрами «30-0». Возможно, будет какой-то супер-бой, — и это случится, а может, этого не будет. На данный момент Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру как должен ее, видимо, завершать чемпион — непобежденным, великим, легендарным, вписав свое имя в историю навсегда. Если он, действительно, больше не вернется в октагон, то это безошибочная и идеальная карьера — история человека, на которого можно равняться, с которого нужно брать пример всем бойцам в мире. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх