1 мая 2017 (15:24)

Екатерина Шабалина: «Паша не бреется перед игрой. Но, к сожалению, это не всегда помогает выиграть»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги футболистов? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz запустил цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша гостья — Екатерина Шабалина, супруга игрока «Иртыша» Павла Шабалина.

О футболе, знакомстве, немецком языке и сыновьях

— Екатерина, начнем интервью с нашего традиционного вопроса: как вы познакомились с Павлом? Как развивались ваши отношения?
— Для начала, Мария, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что пригласили меня на интервью (Улыбается). Теперь вернусь к вопросу. У нас с Пашей нет какой-то романтической истории знакомства (Улыбается). Все очень просто — познакомились мы в клубе. Я оставила Паше свой номер телефона, хотя была уверена, что он не позвонит. К слову, я всегда считала, что знакомство в клубе — вещь абсолютная несерьезная. Но через пару дней Паша написал мне смс (на тот момент я уже и забыла про него). Да и в мои планы не входило с ним встречаться. Для меня он был очень молод (Улыбается). На тот момент ему было 18 лет, а мне — 24. Я сказала ему об этом, а он мне не поверил, и пришлось даже показать свое удостоверение (Улыбается). Но разница в возрасте его не отпугнула. Вот так и начался наш роман (Улыбается).

— Чем Вас все-таки так покорил Павел, что Вы согласились стать его женой?
— Паша подкупил меня своей добротой, я бы даже сказала, детской наивностью. А еще у него были очень милые кудряшки (Улыбается). Ну, как тут устоять?! Вообще, когда мы с Пашей познакомились, его только позвали из дубля тренироваться в основной состав «Иртыша», я же на тот момент работала менеджером по туризму. Мы начали снимать вместе жилье. Правда, я долго сомневалась в том, стоит ли нам вместе жить — меня смущала разница в возрасте (Улыбается). Но через пару лет мы накопили на квартиру, а спустя еще некоторое время решили пожениться. Как сейчас помню этот день... Мы лежали на диване, разговаривали и в какой-то момент сошлись на том, что пора бы уже нам узаконить наши отношения (Улыбается). Сказано — сделано! И 1 июля 2010 года мы расписались. У нас не было грандиозной свадьбы. В наш самый важный день с нами были только самые близкие.

— А футболом до встречи с супругом интересовались?
— До встречи с Пашей, я, конечно, слышала о таком виде спорта, как футбол, но не придавала этому никакого значения. Я даже не знала, что это может быть полноценной работой (Улыбается). Теперь, конечно, знаю. Не сказать, что я стала ярой фанаткой, но интерес к футболу у меня появился. К слову, у Паши очень спортивная семья. Мама у него в прошлом волейболистка, папа тоже играл в футбол, а вот в моей семье нет спортсменов. Да и папа мой особого интереса к футболу никогда не проявлял. Сегодня же я интересуюсь, расспрашиваю, смотрю некоторые игры (не считая матчей мужа), задаю вопросы. Надо же о чем-то с мужем разговаривать. Шучу.

— Катя, а какой Павел в жизни? Как бы Вы его охарактеризовали в двух словах?

— Я всегда говорю своему мужу: «Ты — добряк!». А ведь в наше время нельзя быть таким. Многие люди этим пользуются. Даже с детьми дома папа у нас типа строгий (Улыбается). А вообще, он открытый, общительный, непривередливый ни в одежде, ни в еде человек.

— Поговорим о Вас. Чем Вы занимались до замужества?
— Я закончила Павлодарский университет по специальности «переводческое дело» (немецкий язык). После поехала в Германию на год для языковой практики. А когда вернулась, то устроилась работать офис-менеджером и по совместительству переводчиком на ПХБК. Проработала там год — и ушла в туристическую фирму. Но с рождением первого ребенка моя работа закончилась. Наши родители живут и работают в Аксу, поэтому мне особо никто не помогал — только Паша, по возможности. Ну, а потом начались переезды, родился второй ребенок, и уже невозможно было работать. Теперь моя работа, как говорит муж, — это наши дети!

— Мы знаем, что у вас с Павлом растут два сына. Расскажите о них. Чем они увлекаются? К чему тянутся?
— Да, у нас с мужем два сыночка. Первого зовут Станислав, ему пять лет, второй — Матвей, ему полтора года. Наши дети совершенно разные. Стас — непоседа, очень энергичный малыш, и я даже ему завидую (Улыбается). Как и все мальчишки, он любит мультики с супергероями, но самое любимое его занятие — это футбол. Он еще ходить не мог, а уже пытался пинать мяч. У нас в доме каких только мячей нет. Стас может поделиться любой игрушкой, но не мячом (Улыбается). Старший сынок ходит на футбол в футбольную школу «Junior» в Павлодаре, ему очень нравится там, всегда с нетерпением ждет занятий. Матвей же — совсем другой. Он не такой импульсивный, как Стас. Безумно любит воду и танцы. А вот мячик ему как-то не интересен. Посмотрим, что будет дальше...

— Катя, а чему за годы совместной жизни научил Вас супруг? И чему научили его Вы?

— Хороший вопрос. Только вот чему я его научила, наверное, — это у него надо спросить. А чему он меня научил? Думаю, в первую очередь, быть спокойней, поскольку я достаточно импульсивный человек. С Пашей же я стала смотреть на вещи, происходящие в жизни, намного проще.

О Неймаре, футбольных сборах, женской дружбе и «Краснодаре»

— И снова о футболе. Ни для кого ни секрет, что футбольные болельщики любят ругать игроков практически за все, что они делают. А как Ваш супруг реагирует на критику?
— Это точно. Знаете, одно время я часто читала комментарии болельщиков в разных группах в социальной сети «ВКонтакте». И очень расстраивалась, когда видела негативные отзывы. Мне было неприятно и обидно, ведь, по сути, многие даже не знают всей глубины футбола. Но потом я приняла решение, что больше не буду ничего читать. И сегодня этим не занимаюсь. А вообще, я придерживаюсь мнения, что истинный болельщик будет с командой и в горе, и в радости! Ведь именно поражение показывает истинное лицо настоящего болельщика! А вот Паша к критике относится намного спокойнее. И не особо на все это реагирует.

— Всем известно, что в футболе победы чередуются с поражениями. Как Вы поддерживаете Павла в такие моменты?
— Да, к сожалению, в футболе такое бывает, что команда проигрывает. Лично я всегда говорю мужу: «Это же игра, и ее не изменить! Нужно все проанализировать — и идти дальше!». Я понимаю, что легко сказать, — игрокам же проигрыш всегда тяжелее принять. Ведь они каждый раз выходят на поле с одной мыслью — победить!

— Катя, а на кого в футболе ориентируется Ваш муж?
— Насколько я знаю, как таковых кумиров у Паши нет. Ему симпатична игра Неймара и Иско. Но он ни на кого не равняется. Лично я считаю, что казахстанские футболисты не могут равняться на европейских игроков, поскольку условия для занятий футболом в нашей стране совершенно иные, нежели за границей. К слову, когда-то в футбол играл двоюродный брат мужа Евгений Мешков. Именно он в свое время и пробудил в Паше интерес к футболу. А вообще, мой супруг по жизни трудяга. Он всего добился сам, своим трудом и упорством. И я им очень горжусь.

— А за европейским футболом и РФПЛ вы с мужем следите? Есть любимые команды?

— Лично я не слежу. Если честно, мне просто некогда. Все мое время занимают дети, а вечером или поздно ночью смотреть футбол — да ни за что! Я в это время сплю. А вот Паша сидит и смотрит, даже если на следующий день надо будет рано вставать (Улыбается). В РФПЛ ему симпатична команда «Краснодар», а из европейских клубов нравятся «Реал» и «Челси».

— Профессия футболиста связана с постоянными переездами, сборами, матчами. Как вы переносите разлуку?
— О, сборы — это отдельная тема. Это, наверное, самый тяжелый период в каждой футбольной семье. Жены игроков меня поймут (Улыбается). Помню, первое время, когда супруг уезжал на сборы, без слез не обходилось. Со временем ко всему привыкаешь. А куда деваться?! Такова футбольная жизнь! Лично я больше всего не люблю игры на выезде. Просто очень боюсь самолетов и перелетов. И всегда переживаю в эти моменты за Пашу.

— Катя, а с кем из вторых половинок наших футболистов лично Вы поддерживаете общение?

— В переездах всегда есть свои минусы и плюсы. Так, благодаря такой кочевой жизни жены футболиста, я смогла познакомиться с замечательными девочками. Аня Хайруллина, Надя Коробкина, Вика Царикаева, Маша Бекбаева, Вика Зенькович, Вика Дмитренко, Саша Нарзикулова, Кристина Мирошниченко, Ангелина Заречная, Олеся Цирина, Марина Тлешева. В общем, их много (Улыбается). Мы стараемся всегда поддерживать связь, несмотря на то, что наши мужья играют в разных командах. К примеру, в Актобе у нас с девочками была традиция собираться за день до игры с детишками. Мы ходили все вместе ужинать, выезжали на природу. Было очень здорово. Я очень скучаю по тому времени...

О свободном времени, футбольных приметах, Sony PlayStation и плове

— За плечами Павла выступления в нескольких клубах КПЛ. Какое впечатление оставили в Вашей памяти города, в которых играл Ваш супруг?
— Первый наш переезд — в город Актобе. Было это в 2014 году. Паша долгое время играл в «Иртыше», и этот шаг дался ему с трудом. Да и для меня это было очень волнительно. Помню, задавала много вопросов... А как мы там будем одни? Мы же никого не знаем, да еще и с ребенком. Одно утешало — мы будем вместе! Также Паша играл в Кокшетау, Атырау. Я не скажу, что влюбилась в эти города, но главное — не город, а какие там люди, и как примет коллектив. Не в обиду другим командам, но лично для меня лучший коллектив был в Актобе и Атырау. В выходные дни мы всегда собирались вместе на природе. Наши мужья делали шашлык, а дети дружно играли. А в Атырау мы всей командой собирались на знаменитый плов Жаса Нарзикулова. Кто пробовал — тот знает, о чем я (Улыбается). А еще в Атырау мы любили обедать в кафе «Бублик». В Актобе же всей семьей любили посещать Парк Первого Президента, «Мегу», кафе «Хуторок». В Кокшетау особых мест для проведения досуга не было — только Боровое. Кто-то из девочек написал замечательные слова: «Время, проведенное вместе, бесценно». И я на 100% с этим согласна. Да и для нас неважно, где и как проводить время, — главное, вместе!

— Поговорим об отдыхе. Как любит отдыхать ваша семья?
— Так получилось, что для нашего первого совместного отдыха мы с Пашей когда-то выбрали Дубай — и с первого взгляда влюбились в Объединенные Арабские Эмираты (Улыбается). И теперь почти каждый год мы летаем в Дубай. Для нас этот город — второй дом (Улыбается). Берем машину на прокат и сами везде ездим. С детьми мы пока куда-то далеко не рискуем летать. Предпочитаем жить в отеле на берегу, но нас надолго не хватает — мы не можем просто лежать и никуда не ходить (Улыбается). Ну, и, конечно же, летом по возможности выезжаем на природу. А зимой с детьми любим кататься на горках, санках, коньках. К сожалению, на данный момент у меня не так много свободного времени. Но я все же хожу в тренажерный зал три раза в неделю. Все остальное время посвящаю семье.

— Катя, а у Вашего супруга есть хобби?
— Только футбол. Футбол везде (Улыбается). Дома на Sony PlayStation — футбол, на телефоне — игры в футбол, во время отдыха после окончания сезона Паша тоже ходит играть в футбол!

— А как в семье Шабалиных принято отмечать праздники?
— Наверное, самый значимый праздник в нашей семье — это Новый год. Его мы отмечаем обязательно дома. Все вместе! Другие праздничные даты в силу своей профессии Паша пропускает. Но когда получается так, что мы все дома, и у нас какое-то важное событие, то обязательно собираемся с родственниками или друзьями. К слову, в плане еды мне с мужем очень повезло. Паша в еде вообще непривередлив — что есть, тому он и рад (Улыбается). А вообще, он очень любит картошку. В любом виде (Улыбается).

— Вернемся к футболу. Как Ваш муж относится к футбольным приметам?
— Он в них верит. Замечала такую картину (Улыбается). Паша не бреется перед игрой. Но, к сожалению, это не всегда помогает выиграть.

— А на игры супруга Вы ходите или смотрите их по ТВ?
— Если есть возможность, я, конечно же, с удовольствием смотрю матч на стадионе. Наблюдая матч по телевизору, ты не чувствуешь всего того напряжения, какое испытываешь, сидя на трибуне. Я всегда очень переживаю, когда Паша играет. Иногда футболисты получают очень серьезные травмы, а бывает, еще хуже... Ну, и, конечно же, в конце игры я даю свою оценку матчу (Улыбается). Типа, я футбольный эксперт (Смеется). Паша называет меня «главным критиком».

— Катя, а как бы Вы оценили уровень КПЛ?
— Вы знаете, я не эксперт, чтобы давать оценку или как-то судить наш казахстанский чемпионат. Но лично мне очень хочется, чтобы к нашим местным ребятам относились уважительно и ценили их. Ведь лучше своих воспитанников нам не найти!

— И последнее. О чем Вы мечтаете?
— В моей жизни первое место занимает семья! И я мечтаю, чтобы карьера моего мужа длилась как можно дольше, — футбол доставляет ему огромное удовольствие. Счастлив он — счастливы и мы!

Автор: Мария Пати
  • (20) Оцените статью