Sports.kz
Дата от   до

Футбол

27 мая 2019 (21:56)

«Что-то непонятное с „Астаной“, „Кайрат“ сдаваться не собирается». Экспертная оценка 12-го тура КПЛ

«Что-то непонятное с „Астаной“, „Кайрат“ сдаваться не собирается». Экспертная оценка 12-го тура КПЛ

В воскресенье в Казахстанской Премьер-Лиге прошли матчи 12 тура. «Астана» на выезде неожиданно для многих поделила очки с «Окжетпесом», «Кайрат» одержал волевую победу над «Шахтером», а в споре аутсайдеров турнира «Иртыш» в Павлодаре оказался сильнее «Атырау». 

КПЛ-2019. Щедрая «Астана», везучий «Тобол»

Побеседовать обо всех состоявшихся в этот игровой день встречах корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с известным в прошлом казахстанским футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, «Тараз» в родных стенах с минимальным счетом уступил «Тоболу» — 0:1, хотя большую часть времени матча провел в атаке. Почему хозяева поля не смогли претворить свое преимущество в голы?
— У «Тараза» очень неплохая команда, но здесь, как говорится, все можно объяснить одной простой истиной: «не забиваешь ты — забивают тебе», «побеждает сильнейший» и тому подобное. Все-таки, наши предки были молодцы, раз сочиняли такие афоризмы. «Тобол» — более мастеровитая команда, поэтому она и реализовала свой момент, пусть даже это и сделал мальчишка, воспитанник клуба. Надо сказать, что вратарь неудачно сыграл в этом матче, — может быть, был на мандраже. А так, — конечно, жаль хозяев поля, потому что они выглядели очень здорово.

— «Окжетпес» в Кокшетау сумел отыграться в игре с «Астаной» в добавленные ко времени второго тайма минуты — 1:1. Чего вновь не хватило для победы действующему чемпиону страны, на Ваш взгляд?

— В последнее время «Астана» систематично пропускает голы и упускает очки в концовках матчей. Здесь, наверное, есть какие-то непонятные подводные течения, происходит что-то непонятное внутри коллектива, потому что с такой командой, как «Астана», подобное не может происходить без причины, — все-таки, по мастерству она сильнее. По идее, на выезде сильная команда, забившая гол, в итоге добивает своего противника, — а тут происходит обратное. Проблемы у чемпиона есть, поэтому руководству клуба нужно их решать.

— «Жетысу» в упорном противостоянии одержал победу над «Кайсаром» — 1:0. Как можете прокомментировать победу талдыкорганцев в таком важном для них матче?

— Две команды в чем-то похожи, потому что они проповедуют сильную оборону, порядок. Здесь кому больше повезло, тот и выиграл. Как говорится, дома и стены помогают. Получилось так, что «Жетысу» забил гол — и выиграл.

— «Шахтер» в Нур-Султане не сумел удержать преимущество в противостоянии с «Кайратом» — 1:2. Насколько закономерным получился итог этого матча, на Ваш взгляд.
— Алматинцы в этот раз доказали, что они не мальчики для битья. Считаю, что уже со второго круга «Кайрат» будет показывать результат, так как там собрались очень неплохие исполнители и молодые ребята. «Шахтер» сейчас набрал ход и чувствует себя таким серьезным середняком, — хотя даже от этого режет уши: все-таки, мы привыкли к тому, что Караганда всегда была на более высоких позициях. Алматинцы, в свою очередь, доказали, что просто так сдаваться не собираются, а те перестановки, которые происходят в клубе, скоро дадут плоды, поэтому я верю в «Кайрат» и его подход к своему будущему.

— В споре аутсайдеров Премьер-Лиги «Иртыша» и «Атырау» верх взяли павлодарцы. Как можете прокомментировать долгожданную домашнюю победу хозяев поля?
— «Иртыш» играл дома, а деваться ему уже было некуда, потому что позади — Павлодар. Здесь не то, чтобы удача, — просто победила команда хозяев, которая и должна была это сделать.

— Возможно, все-таки, на кондициях гостей определенным образом отразился кубковый матч с «Ордабасы»?
— Может быть, и это сказалось, — все-таки, они играли в жарком Шымкенте на натуральном поле, а потом произошел переход на искусственное покрытие, поэтому такие маленькие нюансы могли повлиять на команду.

— «Ордабасы» на выезде без проблем разобрался с «Актобе», забив сопернику три безответных гола. Можно ли уже говорить о том, что одна из команд, вылетающих в Первую лигу, определилась?

— Жалко, конечно, «Актобе» и тех ребят, которые возглавляют клуб, — все-таки, Самат Смаков был очень серьезным футболистом, и пришел он туда с серьезными намерениями. Все эти вещи, связанные со снятием очков и невозможностью дозаявить футболистов, сказались на игре и психологии команды. Возможно, не совсем удобно об этом говорить, но, откровенно говоря, «Актобе» является одним из первых претендентов на вылет.

— Какие команды Вы бы могли выделить в прошедшем туре?

— Очень неплохой футбол стал демонстрировать «Ордабасы», — все-таки, «Актобе» не та команда, которая бы сдавалась без боя сопернику у себя дома. «Тараз» выглядел очень хорошо, даже несмотря на то, что проиграл, — опять же, подвело мастерство. Ну, и «Окжетпес» надо похвалить, — все-таки, надо биться до конца, и он это доказал. Я всегда за то, чтобы у нас в чемпионате работали молодые казахстанские специалисты, которые выросли в нашей стране, поэтому своей работой Андрей Карпович доказывает, что им нужно доверять.

— Сколько, на Ваш взгляд, может продлиться кризис «Астаны», и сумеет ли команда достойно его преодолеть?
— Нужно, чтобы в эту ситуацию вмешалось руководство и выяснило причину происходящего, потому что команда просто-напросто безалаберно отдает выигрышные матчи. Что-то не так в коллективе, поэтому не только тренер, но и все руководство должно проникнуться ситуацией. Я сам очень долгое время работал и знаю, что такие моменты в коллективе бывают, когда руководству нужно прийти и хорошенько ударить по столу и во всем разобраться.

Укротители круглого. Символическая сборная 12-го тура КПЛ-2019  

  • (2) Оцените статью
Фото: www.shakhter.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Пусть лучше сейчас пройдут кризис, скоро нельзя будет ошибаться . На носу отборОтветить

    • 28 мая 2019, 09:15
    • Астана
    • 2788 записей
    • 2402 дня на портале
  • Не кризис, а капризы по вымаливанию премиальных, ломки календаря и т.д. и т.п.!Ответить

    • 28 мая 2019, 04:39
    • Алматы
    • 741 запись
    • 251 день на портале
Больше новостей
Наверх