SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
31 августа 2006 (12:11)

Чемпионский пояс – у карагандинца

Новым чемпионом Азии среди профессионалов в боях по правилам К-1 стал карагандинец. 24 августа Медет Абжанов в сложном пятираундовом противостоянии оказался сильнее бойца из Кыргызстана Мирбека Скйумбаева.

Еще один представитель нашей области бился за звание чемпиона Казахстана, но...

А четверг вечером в ресторане «Колизей» гостиничного комплекса «Достар-Алем» народу собралось как никогда много. С самого первого дня боев зрителям говорили, что самое захватывающее зрелище, а именно титульные бои, состоятся 24 августа. И ожидания любителей острых ощущений оправдались. Но прежде, чем стать свидетелями главного события, собравшимся пришлось оказаться свидетелями рейтинговых боев.

Первыми на ринг в весовой категории до 64,5 кг вышли Ардак Кусаинов из Астаны и боец из Павлодара Максут Ибраев. Сразу хочется отметить, что уровень профессиональной подготовки и техники спортсменов, был значительно выше, нежели в предыдущии дни боев. Так Максут Ибраев в свои 20 лет уже заслужил себе звание международного мастера, в 2005 году становился чемпионом
Мира, а совсем недавно добавил в послужной список звание чемпиона Азии среди профессионалов. Его более возрастной соперник мсмк Ардак Кусаинов (Таец) также становился чемпионом Мира в 2004 году в Таиланде, а в 2005 году он стал серебряным призером. На профессиональном ринге он
провел 30 боев, в 22 одержав победы, 8 боев Таец завершил нокаутом.

Уже с первых минут первого раунда соперники начали активный бой. В одной из атак Ардак «открылся» И получил встречный в голову. Он не «потерялся», удержался на ногах и продолжил бой. Во втором раунде преимущество также было на стороне Максута и лишь в его концовке Таец провел неплохую серию ударов и отодвинул соперника к канатам. У него были все возможности для продолжения, но гонг остановил наступательный порыв Ардака Кусаинова. Однако в следующем раунде Таец продолжил наносить сокрушающие удары по корпусу и в голову. И казалось, что победа у него в руках, но на свои места все расставил завершающий пятый раунд. В нем Максут Ибраев пошел на обмен ударами, и это оказалось ему на руку. После сигнала гонга судьи вынесли решение и присудили победу бойцу из Павлодара Максуту Ибраеву.

Мнение зрителей по поводу второго боя несколько разделилось. Некоторые говорили, что не женское это дело махать кулаками, другие наоборот с нетерпением ждали когда на ринг выйдут девушки.

Чемпионке Мира по кикбоксингу среди молодежи в 2004году, бронзовому призеру взрослого чемпионата Мира в 2005 году мсмк карагандинкеВалерии Курлюк, предстояло сразится на ринге с Юлией Борисовой. Соперница приехала в Караганду из Бишкека. За свою спортивную карьеру она становилась чемпионкой Азии среди любителей по кикбоксингу и бронзовой призершей чемпионата Мира по тайскому боксу.

Если сравнивать соперниц, то телосложение Юлии больше подходит для боев: она невысокого роста, плотного телосложения. Глядя на Валерию Курлюк никак не скажешь, что эта высокая, красивая девушка может быть чемпионкой Мира по кикбоксингу. Но внешность порой бывает обманчива, что и доказала Валерия выйдя на ринг. Соперницам предстояло провести три раунда по две минуты. С первых минут Юлия начала искать слабые места соперницы. Но более подвижная Валерия технично уходила от атак соперницы и на контратаках наносила точные удары. Во втором раунде ситуация практически не изменилась, только Юля стала пропускать больше ударов. А в завершающем раунде «Колизей» начал еще активнее поддерживать Валерию: «Давай Валера, она устала!». «Таскай ее!». Наша спортсменка услышала поддержку карагандинцев и довела бой до победы.

Вышедшая награждать победительницу директор одной из фирм спонсоров заметила:
- Мы, женщины, сейчас не только в правительстве, политике, бизнесе, но и на ринге. Многие, кто сидел рядом со мной, признали, что ваш бой был интереснее и зрелищнее первого. А Юлии я хочу пожелать успехов.

После не продолжительной музыкальной паузы начались долгожданные титульные бои.
Алмат Серимов (Пантера) из Темиртау в борьбе за пояс чемпиона Казахстана в весовой категории до 78,1 кг вышел на ринг против павлодарца Нурлана Нургалиева (Нур). Оба соперника ранее становились чемпионами РК среди любителей, и этот бой стал для них новой ступенькой профессионального роста. Перед началом боя ведущий объявил, что соперникам предстоит провести на ринге 5 раундов потри минуты. Но зрелищного боя зрители так и не видели. Они стали свидетелями сильного и точного лоу-кика на исходе первого раунда. После пропущенного удара Пантера, как подкошенный, упал на ринг и больше подняться не смог. Отсчитав до десяти, арбитр в ринге остановил бой, и судьи присудили победу техническим нокаутом Нурлану Нургалиеву. Ему вручили чемпионский пояс и призовые за победу.

Теперь в ближайшем будущем Нурлану можно будет бороться за звание чемпиона Азии. И столь короткий бой многим пришелся по душе, ведь через несколько минут на ринг должны были выйти главные герои вечера, претенденты на звание чемпиона Азии среди профессионалов в весовой категории до 61,8 кг.

Мирбек Суйумбаев (Бишкек, Киргизия) - достаточно возрастной и титулованный боец. Но высокие результаты он начал показывать только с 2003 года, в возрасте 28 лет, когда он стал чемпионом Мира по кикбоксингу среди любителей, а затем выиграл «Мир» И среди профессионалов.

Его более молодой соперник Медет Абжанов (23 года) в 2005 году выиграл чемпионат Мира в Марокко, победил в титульном бою за звание чемпиона Казахстана среди профессионалов, провел на профессиональном ринге 60 боев и не собирается останавливаться на достигнутом.

Когда бойцы вышли на ринг, зал взорвался аплодисментами в предвкушении захватывающего боя. И на этот раз зрители не были обмануты. Со звуком гонга современные гладиаторы начали разведку боем. Она продолжалась недолго, и Медет, выжидая моменты наносил точные удары в голову, только за первый раунд четыре раза пошатнув Мирбека Суйумбаева. Во втором раунде соперники пошли на обмен ударами и зрители в зале стали кричать «Медет , не дерись, не иди на обмен, не стоит!». В третьем раунде одним из ударов Медет Абжанов рассек бойцу из Киргизии бровь. Эти два раунда прошли с небольшим преимуществом карагандинского бойца. Но в пятом раунде, понимая, что только нокаут может принести победу, Нурлан Нургалиев пошел ва-банк. Он из последних сил навалился на Медета, разбил ему нос, также несколько раз пошатнув соперника. Но карагандинец грамотно оборонялся и довел поединок до нужного результата. Судьи приняли единогласное решение: «В бое за звание чемпиона Азии среди профессионалов победа присуждается Медету Абжанову!».

Чемпионский пояс сделанный из натуральной кожи с добавлением золота победителю вручил президент областной федерации кикбоксинга и тайского бокса Ерлан Досмагамбетов. В своем поздравительном слове он поблагодарил бойцов за красивый бой, а Медету сделал замечание:
- Кикбоксинг - это бой, в котором спортсмены работают руками и ногами. Руки у тебя поставлены очень хорошо, а где «кик»? Над этим нужно работать и тогда ты станешь великим бойцом!
Месяц боев в Караганде завершился! Главный бой получился захватывающим, а главное - пояс чемпиона Азии остался в Караганде! Так держать, карагандинцы!

Максим Объедков
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх