SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
17 декабря 2007 (00:30)

Борис Глушков: «Сборная – это работа на энтузиазме»

Борис Глушков: «Сборная – это работа на энтузиазме»

Главный тренер сборной Казахстана по мини-футболу и «Цементника» о несбывшейся мечте, общественной работе и бразильском характере.

– По договоренности с испанской федерацией мини-футбола наша национальная сборная 5 и 9 ноября должна была провести два товарищеских матча с действующими чемпионами мира и Европы. Но эти встречи так и не состоялись. В чем причина?
– Причина банальна – финансирование. На последнем совещании в сентябре был задан вопрос – «где брать деньги для сборной?» Финансированием, естественно, должна заниматься Федерация футбола Казахстана. Но, как известно, все должно делаться заранее. Весь бюджет верстается в начале года, и этот выезд в Испанию не был запланирован. «Поэтому деньги ищите сами», – сказало наше руководство. С одной стороны, сумма называлась небольшая – нам нужно было оплатить лишь перелет. С другой, где найти средства хотя бы на это? Как я понимаю, департамент (футзала – при федерации. – Авт.) решил действовать по прошлогоднему плану и попросить нужные средства у футзальных клубов. А они навстречу не пошли. Ведь у них тоже есть годовой бюджет, который готовится заблаговременно. Это мы уже проходили…

– Непонятно одно, зачем тогда включать этот выезд в сезонный календарь? Главный тренер и игроки, в частности, должны быть оповещены заранее. Получается, вы планировали сборы, а их просто-напросто сорвали?
– Сборы мы планировали провести в Актобе. В большей степени они бы имели чисто организационный характер – собраться, экипироваться, провести контрольные тренировки и решить технические вопросы. Все это не так уж критично. Но основной сбор должен был состояться именно в Испании. А эти две игры дали бы нам такую почву для размышления! Идея была полететь в расширенном составе, чтобы молодые ребята прониклись этой атмосферой, увидели вживую, как играют на мировом уровне. Но случилось так, как случилось, и кого винить в этом, я не знаю.

– Недавно игрок «Кайрата» и казахстанской сборной Юрий Бутрин обмолвился, что сыграть с испанцами для любого игрока нашей команды сродни сбывшейся мечте…
– Это мечта и любого тренера. Но тут главное – проверить свои возможности. А для меня более полезным стало общение со специалистами. Я не понаслышке знаком с иностранными тренерами и скажу вам, что они очень открыты для общения. А тут представляется такая возможность – сыграть и получить «консультацию» у мастеров мирового уровня. Это же здорово!

– Ваше сентябрьское заявление о том, что нашей сборной по силам пробиться на чемпионат мира 2008 года, находясь в одной группе с финалистами последнего чемпионата Европы итальянцами, не кажется ли довольно смелым?
– Объяснений по этому поводу у меня несколько. Давайте хотя бы возьмем сегодняшний матч (беседа состоялась после встречи «Кайрата» и «Цементника», которая закончилась победой хозяев 4:2. – Авт.). Играли команды абсолютно разного уровня, но могло сложиться и так, что победу отпраздновали бы мы. Однако слишком много сослагательных наклонений «короновали» эту игру. В наши ворота был засчитан один мяч после судейского свистка, в другом моменте забили гол, когда игрок «Цементника» лежал на площадке. Я согласен, что это право кайратовцев доиграть до конца – принцип Fair Play не обязателен. Я еще просмотрю видеокассету, но в одном моменте, как показалось, был пенальти – сбивали Кандалинова в штрафной. А сколько возможностей не реализовали мои ребята? Не попадали по пустым воротам. Как видите, «Кайрат» сегодня мог потерять очки, мы дали бой команде, которая на голову выше нас. И могли преподнести сенсацию. Это говорит о том, что при определенных условиях произойти может всякое.

И теперь поймите, если я как тренер делаю заявление, что у сборной Казахстана никаких шансов нет, то как после этого ко мне будут относиться ребята, руководство? Никакого доверия просто не будет. Зачем тогда вообще браться за главную команду страны, если ты изначально в нее не веришь? Посмотрите, что сейчас творят «карлики» в большом футболе – почему это не может произойти и с нами? Возьмите наших сборников – с какой стати они должны бояться игроков с мировым именем? Взгляните, сколько бразильцев играют в нашем чемпионате, многие из которых пришли из очень серьезных команд, и у них есть чему поучиться. Казахстанцы привыкли соперничать с ними – они борются и, по моей информации, даже обыгрывают их. У наших футболистов никаких комплексов не должно быть.

– Часто вы в интервью говорите, что на должность главного тренера сборной вас назначили. Это что: некая общественная работа?
– В какой-то мере. Главный тренер, менеджер, врач, да и вообще весь персонал сборной работают на общественных началах. Никто из нас не получает за это зарплату. Просили руководителей клубов как-то помочь, хотя бы выделить массажиста. Ведь это элементарные вещи. Премиальных нам никто не обещает. Но руководство должно понимать, что игроки рискуют своим здоровьем. В большом футболе сборники компенсацию получают. Как и во всем цивилизованном мире. Не мы это придумали. А мини-футбольная сборная – это работа на энтузиазме.

– 65-й пункт настоящего регламента гласит: «Необоснованный отказ футболиста от участия в УТС или футбольных матчах в составе национальной сборной является основанием для пожизненной дисквалификации игрока». Неужели выступление за сборную дело принудительное?
– Я не буду называть имен, но на самом деле с нежеланием выступать за главную команду страны мы сталкивались. После выезда на Мальту было разбирательство по двум кандидатурам (кто-то с кем-то не сработался, был отказ и по семейным проблемам), но, несмотря на существующий пункт, дело было решено мирным путем. По моему глубокому убеждению, люди должны хотеть играть за сборную. Мы не должны их принуждать. Наша же обязанность создать в команде такую атмосферу, чтобы игроки рвались сюда.

– А ребята охотно едут в сборную?
– Предварительно я со многими уже разговаривал, и они подтвердили свое желание. За сборную должны играть те футболисты, которые в данный конкретный момент выглядят сильнее. Старых имен называть, думаю, не стоит, а вот новые лица, надеюсь, в команде появятся: Казаков одно время был отлучен от сборной, но сегодня выглядит очень здорово. Еще одна кандидатура – Мальцев из «Актобе-БТА», но там стоит вопрос с гражданством. Какау? Хотелось бы видеть его в сборной (смеется). Как и Густаво…

– Вы хотите сказать, что бразильцы уже вот-вот получат казахстанское гражданство?
– Нет, нет. Я просто фантазирую. Вы, наверное, больше меня знаете, как там продвигаются дела. Четыре команды, которые играли в финальной стадии чемпионата Европы включая сборную Россию, имели в своих рядах бразильцев. И многие из них заметно усилили свои национальные сборные.

Мне вообще нравится, как эти люди (бразильцы. – Авт.) работают. В этом году мне посчастливилось побывать в Бразилии, и многое меня приятно удивило: как люди профессионально готовят себя к сезону, как проводят восстановительные мероприятия. Я посетил медицинский (кардиологический) центр, где абсолютно бесплатно любой спортсмен может пройти обследование, причем очень углубленное. Разновидности футбола здесь самые разные: от шоу-бола (игра в хоккейной коробке) до футбола большого. Побывал на матче родного клуба Какау «Абеси» и был удивлен зрительской аудиторией – 8 тысяч болельщиков! В Алматы играет «Кайрат», который уже известен в Европе, а на матче присутствуют 50 человек. Ведь здесь играют такие звезды! А болеть некому…

– В этом-то и парадокс. На матчи чемпионата города приходит больше зрителей, чем на встречи национального первенства…

– Свыше 30 команд принимают участие в первенстве Алматы, Семипалатинска, то же самое в Караганде. Там сумасшедшая конкуренция, команды играют в открытый футбол, и часто интрига сохраняется до последнего момента. А в национальном чемпионате футзальные дружины часто показывают закрытый футбол. И главное, что на уровне города люди сами участвуют в этом шоу. Я часто говорю, что недостаточно много внимания уделяется популяризации нашего вида. У наших соседей в России есть специальная литература, с помощью которой можно вводить уроки футбола в общеобразовательные школы. Должна подключаться и федерация – часто нам элементарно не хватает мячей. А ведь в отличие от большого футбола мини менее затратен. Возьмите Семипалатинск – здесь 6 месяцев в году зима, на улице слякоть. Сам бог велел – заходите в залы и тренируйтесь. Мы должны понимать, что занятие мини-футболом – это первый шаг к большому. Многие упражнения, направленные на скорость мышления, закладываются именно на ограниченных отрезках. Мини как раз помогает развивать эти качества. Когда детей сразу выводят на зеленый газон, часто они теряются. В поле 22 человека – куда бежать, что делать? Нужно же двигаться от меньшего к большому – один на один, два на два. Здесь вступает в силу принцип постепенности: от простого к сложному.

– Несколько лет назад о домашней арене «Цементника» без улыбки и упомянуть было нельзя – то доска на площадке пополам сломается, а то и вовсе из-за технических проблем матч перенесут. Сегодня вроде построили новый комплекс, но поговаривают, что футболистам приходится добираться в раздевалки через дорогу…
– Да, есть определенные недоработки. Спортивный комплекс еще в стадии строительства, и многое находится в авральном состоянии. Зал уже сдан в эксплуатацию, но раздевалки еще до конца не оборудованы. В последний раз мы там уже переодевались, и нам обещали, что к матчам с «Актобе-БТА» (22-23 декабря. – Авт.) все будет готово. Главное, что играть не в старом зале, он очень травмоопасен. Президент клуба из Актобе прямым текстом мне заявил: «Мы на «Спартак» людей не повезем». Главное, что новое помещение приспособлено для просмотра матчей – болельщики довольны.

– Бытует мнение, что «Цементник» как команда не прогрессирует. Клуб вечно четвертый, а «бронзу» завоевывал лишь в год снятия карагандинского «Тулпара» с чемпионата страны…
– Вся проблема в постоянной смене состава. С началом нового сезона нам, по большому счету, приходится собирать новую команду. К нам приходят легионеры, которые у нас долго не задерживаются – как правило, получают приглашение от команд более высокого класса. Конечно, мы делаем ставку на своих воспитанников (сегодня в «Цементнике» играют 5 футболистов семипалатинской школы. – Авт.), но хотелось, чтобы в нашу команду приходили люди, которые были бы на голову выше местных игроков. Футболисты, на которых держится вся игра, специалисты, чей опыт мог бы послужить уроком для молодых. Взгляните на сегодняшний «Тулпар-Икар» – три легионера – это стержень коллектива, а вокруг них и строится вся игра. Они отлично понимают мини-футбол, и хоть карагандинцы выпали на один год, на их игре это никак не сказалось. У нас же игроков такого уровня в этом году, увы, нет. Есть молодые, перспективные. И только.

Мне часто говорят, что бразильцы с молоком матери впитывают основы футбола. А мы, мол, так и будем топтаться на месте. Отговорки, скажу я вам. Посмотрите, как работают в России, в школе екатеринбургского «Виза». Вот к чему нужно стремиться. Какау мне говорит: «Я в Казахстане просто отдыхаю. Здесь мы тренируемся всего два раза в день, а дома не меньше трех». Многие в Бразилии добираются на тренировку по 8 часов в день! И умение настроить себя на положительный мотив, когда тебе тяжело, – это отличительная черта бразильцев. Тот же Какау. Мы же видим, как он постоянно «балдеет». Но только до и после матча и никогда во время. Для них футбол – это работа, у нас же многие воспринимают ее как игру. А чтобы играть, как бразильцы, нужно и работать, как они.

Я часто слышу в свой адрес нелицеприятные высказывания – тренер, который ничего не выигрывал, тренирует «националку». Но это хорошо, что говорят. Критикуют – значит неравнодушны. Есть к кому прислушаться, к чему стремиться. Главное – не сидеть на месте и развиваться.
Мегаполис

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх