14 ноября 2022 (12:10)

«Бибосынов, Махмуд и Кункабаев выиграли финальные бои». Серик Сапиев о выступлении Казахстана и судействе на ЧА-2022

Чемпион Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, обладатель Кубка Вэла Баркера Серик Сапиев высказался в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz о выступлении казахстанских боксеров на чемпионате Азии-2022 в Аммане и прокомментировал ряд финальных боев, итоги которых вызвали нешуточные споры среди любителей бокса.

— Серик Жумангалиевич, Сакен Бибосынов в весе до 51 килограмма уступил в финальном поединке чемпионата Азии с Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана. Можно ли назвать такой результат закономерным?
— На мой взгляд, Сакен был точнее, хорошо смотрелся в первом и третьем раундах. По второму, конечно, есть вопросы. В целом, очень близкий бой. Тяжело судить. Лично я знаю, что Сакен может боксировать лучше. В любом случае, я склоняюсь к мнению, что Сакен победил. Об этом мне, к слову, пишут представители боксерских организаций в других странах. Они также склонны считать, что Сакен заслуживал победы.

— В чем, на ваш взгляд, Сакен допустил ошибку?
— Вероятно, в том, что стал сокращать дистанцию, вместо того, чтобы продолжать придерживаться плана и боксировать с дальней дистанции. Ему надо было вытянуть соперника на себя, а он вместо этого, сам шел в атаку. Конечно, легко говорить об этом после боя, но я думаю, что нужно было боксировать в таком же темпе, как и в первом раунде — вытягивать на себя. Думаю, Сакен сделает выводы из ошибок. Видно было, что Сакен получше Дусматова.

— 19-летний Санжар Ташкенбай (48 кг) отлично выступил на турнире, завоевал золотую награду. Как бы вы оценили его выступление?
— Хороший парень, молодой, перспективный. Не исключаю, что он может составить конкуренцию в сборной в весе до 51 кг в будущем. Сейчас он только начинает свой путь во взрослом боксе, это только начало. У него впереди еще немало турниров, задач. Надо достойно продолжать себя вести, пахать, тренироваться. Санжар был претендентом на поездку на чемпионат мира в Сербии, но там Темиртас Жусупов за счет опыта смог пройти отбор и победить на турнире. Но факт в том, что Санжар уже тогда был в претендентах.

— Определенное непонимание вызвало судейское решение в финале в весе до 54 кг, где Махмуд Сабырхан проиграл филиппинцу Карло Пааламу.
— Сабырхан тоже выиграл свой бой. Он даже более убедительнее, чем Сакен отбоксировал. Сабырхан явно выиграл второй раунд, а двое судей отдают раунд сопернику. Мы — боксеры, мы понимаем, что здесь что-то не так. Судья ведь не должен ошибаться, видя, что у боксера есть явное преимущество. Я могу сказать так, что Сабыржан может боксировать лучше, более хладнокровно. Также хорошо проявил себя Серик Темиржанов, молодец, до конца дрался.

— Асланбек Шымбергенов удивил выступлением? Кажется, почти все его оппоненты побывали в нокдауне.
— Нет, я не удивлен, потому что Асланбек прошел большой путь. У него за спиной большое количество боев на международных турнирах, единственное, что ему пока не посчастливилось выступить на Олимпиаде. Сейчас он находится в оптимальной форме. На чемпионате мира ему немного не хватило опыта, но я встречался с ним, разговаривал. Я ему говорил о том, что нужно учиться экономить силы. Если ты видишь, что побеждаешь — все, сохраняй силы. Сабырхан — то же самое. Он явно всех выигрывал на чемпионате мира, а финале будто бы переволновался. Я точно знал, что Асланбек едет на Азию в качестве одного из лидеров своей весовой категории и он должен пройти всю дистанцию. Видно, что сейчас опытен и готов так хорошо, что может спокойно выигрывать чемпионат Азии.

— Камшыбек Кункабаев, который является обладателем бронзовой медали на Олимпиаде-2020 в Токио в весовой категории свыше 92 килограммов, в финале уступил в поединке с Лазизбеком Мулложоновым из Узбекистана. Чего не хватило одному из лидеров нашей сборной для победы?
— Камшыбек, на мой взгляд, выиграл. Специалисты, конечно, могут сказать, что Камшыбек провел равный бой. Тут да, все на усмотрение судьи. Если бы отдали казахстанцу, то никто бы слова не сказал. Лично я отмечаю, что Камшыбек был точнее соперника. Да, он пропускал удары, но в то же время, Камшыбек и нанес больше четких, акцентированных ударов, был активнее. Узбекские специалисты, конечно, точно также будут говорить про своего боксера, но лично моя точка зрения такова, что Кункабаев смотрелся убедительнее. Подводя итог, у сборной Казахстана хорошая, сильная команда, готовая биться за высокие места на мировых турнирах.

«Мы столкнулись с несправедливым судейством». Кайрат Сатжанов подвел итоги выступления казахстанских боксеров на ЧА-2022

• (12) Оцените статью