Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

28 марта 2020 (12:05)

«Барыс» в этом сезоне мог выиграть Кубок Гагарина? Этого мы уже не узнаем, но...

«Барыс» в этом сезоне мог выиграть Кубок Гагарина? Этого мы уже не узнаем, но...

Теперь, когда «Барыс» из Нур-Султана отказался от выступления в плей-офф КХЛ-2019/2020, а затем розыгрыш Кубка Гагарина-2020 и вовсе был отменен, многие СМИ и специалисты достаточно уверенно заявляют, что казахстанский клуб был в этом году вполне в состоянии всерьез претендовать на завоевание престижного трофея. Слышать все это, безусловно, более чем приятно, однако как бы все было в итоге на самом деле, теперь никто уже наверняка не узнает. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил предположить, как все могло сложиться для «Барыса» в минувшем сезоне в реальности, на основе статистических показателей представителя Казахстана.

Цифры, как ни крути, — вещь упрямая, и именно на основании статистики специалисты имеют возможность делать довольно уверенные прогнозы на будущее. Сбываются они при этом, конечно, далеко не всегда, и — тем не менее.

Как известно, за все время выступлений в турнирах Континентальной хоккейной лиги «Барыс» лишь дважды не выходил в плей-офф — в сезонах 2015/2016 и 2017/2018 годов. Стадию 1/8 финала розыгрышей Кубка Гагарина дружина из Нур-Султана в то же самое время преодолевала лишь четырежды — в 2014-м, 2017-м, 2019-м и 2020-м. В последний раз, правда, по всем известным причинам — вхолостую...
И если проанализировать успешность выступлений «Барыса» в регулярных сезонах, предшествовавших сравнительно удачным для казахстанской команды розыгрышам Кубка Гагарина, то картина может сложиться достаточно любопытная.

В первых трех своих регулярных турнирах КХЛ «барсы» набирали менее половины возможных очков, но, тем не менее, выходили в первый раунд плей-офф. На котором, впрочем, и останавливались.

Далее на протяжении четырех подряд гладких чемпионатов Континентальной хоккейной лиги «Барыс» удавалось приобретать более 50% турнирных баллов от максимума. При этом каждый раз казахстанская команда тогда, соответственно, участвовала в Кубке Гагарина, а в сезоне-2013/2014, когда и набрала наибольшее за этот период времени количество баллов (58,02%) в регулярном турнире, впервые в своей истории вышла в 1/4 финала.

После был провальный сезон-2015/2016 годов, когда, записав в свой актив 47,22% очков от возможного, «барсы» впервые остались без плей-офф. После позитивного всплеска на следующий год (ровно 50% возможных турнирных баллов от максимума в гладком чемпионате и неожиданного прорыва в 1/4 финала Кубка Гагарина после преодоления сопротивления в первом раунде плей-офф «Трактора»), в сезоне-2017/2018 «Барыс» вновь рухнул в яму, набрав самый низкий процент (44,04%) очков в своей истории выступлений в регулярном турнире КХЛ и, соответственно, завершив хоккейный год по его окончании.

С приходом на пост главного тренера команды из столицы Казахстана перед началом сезона-2018/2019 белорусского специалиста Андрея Скабелки «барсы» вышли в Континентальной хоккейной лиге на заметно более высокий качественный уровень, чем раньше. С ходу набрав в гладком чемпионате сразу 69,35% турнирных баллов от максимума, в Кубке Гагарина команда из Казахстана добралась до стадии 1/4 финала. В минувшем же хоккейном сезоне «Барыс» визуально смотрелся, пожалуй, наиболее убедительно за всю клубную историю. Однако, тем не менее, процент набранных дружиной из Нур-Султана в регулярном чемпионате КХЛ очков оказался ниже, чем год назад — 67,74%. При этом что касается плей-офф, то здесь, в отличие от прошлогоднего сезона, подопечные Скабелки преодолели первый раунд куда более уверенно...

Что было бы дальше, теперь мы не узнаем уже никогда. Если опираться на статистику гладкого чемпионата, то на 1/4 финала Кубка Гагарина приключения в этом году «барсов» бы и завершились. Но памятуя, что регулярный турнир и плей-офф называют (и по праву) двумя совершенно разными соревнованиями, можно, думается, было надеяться, что, если бы не беспринципный коронавирус, «Барыс» действительно оказался бы в состоянии совершить этой весной самый высокий в своей истории прыжок.

«Скабелка хорошо себя зарекомендовал, но со сборной так нельзя работать». Экс-президент КФХ подвел итоги сезона «Барыса» 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх