Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

27 марта 2020 (11:10)

«Скабелка хорошо себя зарекомендовал, но со сборной так нельзя работать». Экс-президент КФХ подвел итоги сезона «Барыса»

«Скабелка хорошо себя зарекомендовал, но со сборной так нельзя работать». Экс-президент КФХ подвел итоги сезона «Барыса»

Казахстанский «Барыс» досрочно завершил очередной сезон Континентальной хоккейной лиги. Команда из Нур-Султана была настроена всерьез сражаться за Кубок Гагарина, но из-за пандемии коронавируса была вынуждена отказаться от продолжения выступлений в плей-офф, который оказался сегодня официально отменен. 

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz подвела итоги завершившегося для казахстанского клуба сезона, с первым в истории президентом Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Анатолием Злотниковым.

— Анатолий Петрович, как оцениваете прошедший сезон для «Барыса»?
— Сезон «Барыса» не закончился до конца, как и у других команд. Анализируя игры, считаю, что у команды имелась реальная возможность побороться за главный приз. Последние игры показали, что игроки были настроены по-боевому. В этом сезоне все выложились по максимуму, — начиная от тренера с его установками и заканчивая игроками, которые бились до конца. Честно, — не помню, чтобы «Барыс» так обыгрывал крепких соперников с крупным счетом. Это, конечно, все здорово. Поэтому думаю, что команда потеряла реальные шансы стать обладателем Кубка Гагарина этого сезона.

— «Барыс» за последние два года стал одним из сильнейших клубов Востока, дважды выиграв дивизион Чернышева. Как думаете, за счет чего команда добилась таких результатов?
— Нельзя делать вывод только по одному какому-то понятию. И тренер, и команда, и отношение зрителей — это все один к одному. Не могу однозначно сказать, что Скабелка вытащил команду, что при его руководстве она стала сильнее. Да, у него были какие-то промахи — где-то не совсем настраивал команду, где-то его тактика не сработала... Особенно это почувствовалось на предолимпийском отборочном турнире. Там главный тренер не идеально сработал. Но в дальнейшем он нашел слова для игроков, чтобы повысить их мотивацию.
И думаю, что на результаты повлияло само отношение игроков. После всех неудач, критики, они смогли собраться и преодолеть все препятствия.

— 30 апреля заканчивается контракт с главным тренером «Барыса». В российских СМИ то и дело появляется информация о предложениях ему от других клубов. Как считаете, нужно ли руководству «Барыса» продолжать сотрудничество с Андреем Владимировичем или необходимо приглашать другого специалиста?
— Скабелка хорошо себя зарекомендовал, — естественно, к нему будут поступать другие предложения. Думаю, что они у него сейчас есть. И теперь, главным образом, должны сыграть три стороны: первое — это его отношение к команде, второе — как команда проявит себя по отношению к тренеру, третье — как будет с ним работать и вести разговор руководство клуба. Не надо забывать, что президент Федерации хоккея — премьер-министр РК Аскар Мамин. У Федерации есть возможности выводить результаты на новый уровень. Здесь дело даже не только в деньгах, но и в его профессионализме, ведь Андрей Скабелка сам когда-то играл в хоккей. От того, как он построит своих подопечных, настроит и поддержит, зависит многое. Последние результаты на предолимпийском турнире показали, что так со сборной нельзя работать.

— В клубе заканчиваются также контракты ряда игроков — это Дастин Бойд, Линус Виделль, Эдди Паскуале, Хенрик Карлссон, Никита Михайлис, Корбэн Найт, Атте Охтамаа, Ииро Пакаринен, Роман Старченко, Егор Шалапов, Аркадий Шестаков. По Вашему мнению, с кем из них нужно заключить новые трудовые соглашения? И каких новых игроков нужно приглашать в команду? На каких позициях нужно усиление?
— Сейчас надо отталкиваться от того, какие цели ставит перед собой клуб. Может быть, руководство Федерации планирует воспитывать казахстанских игроков, войти в элиту чемпионата Мира. Но, в любом случае, я бы, например, казахстанских игроков никуда бы не отпускал. Я бы сказал им: «Ребята, вы хорошо отработали два последних сезона, мы делаем ставку на вас». С легионерами тут другой момент — кому понравилось в Казахстане, в команде, те останутся. Но насильно заманивать большими деньгами не стал бы — это будет большим промахом.

— КХЛ до последнего момента планировала продолжать розыгрыш Кубка Гагарина-2020. Насколько это было целесообразно, учитывая снятие «Йокерита» и «Барыса», а также достаточно долгий перерыв между играми?
— Думаю, что на этом и должен был закончиться сезон. Может быть, провели бы какие-то турниры, чтобы продлить хоккейный бум... Но длительные перерывы между играми уже ничего хорошего не дали бы: ведь появилось бы какое-то безразличие к тренировкам. Не хочу никого не обижать, но это так и есть. Нет игр — нет тренировок и результатов. Я думаю, что на этом сезон КХЛ нужно было заканчивать.

Стоилова напрягли — и потеряли... Ждать ли сделки «Барыса» со Скабелкой?  

Автор: Зарина Козова Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • видать кому то не нравятся успехи Скабелки и кто то активно вытесняет его из казахстанского хоккея, руками наших функционеров. Причем функционеров низкого уровня. Наверно следующий сезон буде провальным...Ответить

    • 27 марта 2020, 13:00
    • Алматы
    • 914 записей
    • 1582 дня на портале
Больше новостей
Наверх