Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 октября 2020 (22:49)

Бактиер Зайнутдинов стал частью самой успешной трансферной кампании в РПЛ

Бактиер Зайнутдинов стал частью самой успешной трансферной кампании в РПЛ

Сайт «Блокнот» подвел итоги трансферной кампании «Ростова» в летний период, передает Sports.kz.

«В Российской премьер-лиге завершился летний трансферный период. Лучший результат по его итогам неожиданно показала ФК «Ростов», который продал игроков почти на 20 млн евро. Клуб избавился от целого ряда лидеров, но тут же нашел им замену. И даже ето позволило клубу остаться в плюсе.

Изначально президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц в интервью заявлял, что никаких распродаж в ближайшее время не планируется. Правда тогда команда возлагала надежды на Лигу Европы. Однако в первом же матче «желто-синие» проиграли «Маккаби» и надежды на Европу улетучились.

Сразу же после этого клуб начал избавляться от тех, кто еще недавно считался его лидерами. Самым дорогим трансфером стал Эльдор Шомуродов, который перешел в итальянскую «Дженоа» за 7,5 млн евро. Три года назад он перешел в «Ростов» за 300 тысяч евро. При етом в 2020 году форвард практически не забывал и можно с уверенностью сказать, что клуб сделал очень выгодную продажу. Трансфер Шомуродова стал вторым по стоимости в РПЛ. Лидерами стал «Локомотив», продавший Алексея Миранчука в «Аталанту» за 14,5 млн евро.

Еще 6,5 млн евро клубу принесли трансферы защитника Евгения Чернова и полузащитника Алексея Ионова в «Краснодар». Оба футболиста пришли в «Ростов» в качестве свободных агентов и их высокая цена — полностью заслуга их игры за «желто-синих».

За 2 млн евро в ЦСКА перешел полузащитник сборной Казахстана Бактийор Зайнутдинов. Правда тут «Ростов» отпускать игрока не хотел, но у того была опция в контракте, что его могут выкупить именно за такую сумму и тут руководство «желто-синих» ничего поделать не смогло.

А вот Александра Зуева в «Рубин» отпускали со спокойной душой. Тем более сумма в 1,5 млн евро оказалась вполне достойной.

Еще 400 тысяч «Ростов» выручил за аренду Дмитрия Чистякова в «Зенит». В конце сезона питерский клуб должен определиться, будет ли выкупать защитника, так что сумма еще может увеличиться.

Единственный футболист, на котором клуб не смог заработать, стал Антон Салетрос. Его приобрели за 600 тысяч евро в 2018 году, а отдали уже за 350 тысяч.

Болельщики ФК «Ростов» после такой массовой распродажи были в шоке. По городу поползли слухи, что в команде нет денег и Валерий Карпин вот-вот покинет клуб. Оправдываться пришлось даже его супруге, которая безапелляционно заявила, что «никто никуда не уходит».

Общая сумма, вырученная с трансфером в это окно составила 18,25 млн евро. Однако часть этих денег руководство клуба решило пустить в дело приобретя новых игроков. И часть этих покупок себя уже оправдали.

Так, полузащитник Кенто Хашимото, приобретенный за 800 тысяч евро в ФК «Токио» уже забил пять голов, что является его личным рекордом за сезон. Уже перед самым закрытием «желто-синих» буквально прорвало. Самым дорогим игроком, не только в текущем трансферном периоде, но и за всю историю клуба, стал полузащитник молодежной сборной Швеции Понтус Альмквист. Его трансфер оценили в 3,75 млн евро. Еще за 1,5 млн евро был приобретен его коллега по сборной Армин Гигович. Причем агент последнего отмечал, что в многом решающим стал фактор Валерия Карпина, который знаменит умением раскрывать таланты уже и в Европе.

Еще одним перспективным футболистом называют Давида Тошевски из Македонии. Его клуб взял за 1 млн евро. Правда места в основе игрок пока так и не получил.

Также состав «Ростова» пополнили Владимир Обухов (700 тысяч евро), Денис Терентьев (300 тысяч евро), Константин Ковалев (650 тысяч евро), Дмитрий Полоз и Александр Смирнов (оба пришли бесплатно). Также в аренду из «Локомотива» с последующим правом выкупа был взят Роман Тугарев. А из чемпионата Беларуси в «Ростов» перешел защитник Александр Павловец, Его стоимость неизвестна.

Единственным возрастным новичком стал 29-летний защитник сборной Норвегии Хайтам Алеесами. Его последним клубом был французский «Амьен», вылетевший из Лиги 1.

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко заявил «Советскому спорту», что считает работу «Ростова» на трансферном рынке шикарной и призвал других брать пример.

— «Ростов» показал пример всем нашим футбольным клубам, которые только и способны, что ныть и клянчить деньги. Только ростовчане в российском футболе зарабатывают сами. Конечно, региональные власти оказывают какую-то помощь, но основной доход формируется от продажи игроков. По сути, клуб компенсировал себе непопадание в Лигу чемпионов, где можно было заработать примерно столько же, если бы вышли в групповой турнир. — отметил Червиченко.

Положительно работу оценил и агент Александр Маньяков, который помог перейти Чернову в «Краснодар» и Тугареву, в «Ростов». Он отметил талант Карпина находить хороших игроков.

— Там давно сложилась благоприятная атмосфера для роста. Да и с Валерием Карпиным многие хотят поработать. Он умеет раскрывать перспективных ребят и реанимировать уже известных игроков. Еще у руководителей хорошие отношения с агентами из Европы, которые привозят классных молодых футболистов. При этом они хотят продавать их не только в российские топ-клубы, но и за рубеж. Уже был Баштуш (в «Лацио»), вот случился Шомуродов (в «Дженоа»). Думаю, следующие — Норманн и Хаджикадунич, — приводит слова Маньякова «МАТЧ ТВ».

Примечательно, что Норманн уже заявил о возможном уходе в январе 2021 года. На него претендует английский «Фулхем». По оценкам специалистов клуб может получить за норвежского хавбека более 15 млн евро.

Всего клубы Российской премьер-лиги в летнее трансферное окно потратили 128 млн евро, продав игроков на 60,06 млн евро», — говорится в статье под названием «ФК „Ростов“ провел самую успешную трансферную кампанию в РПЛ».

Отметим, что Зайнутдинов с составе ЦСКА провел уже восемь матчей и забил один гол.

«Мотор машина». Игра Зайнутдинова за ЦСКА впечатлила российского журналиста  

Фото: пресс-службы ФК ЦСКА sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх