13 октября 2009 (00:13)

Бахтияр Байсеитов: «Учиться у мастеров всегда полезно»

Сегодняшний наш собеседник прославленный в прошлом спортсмен Бахтияр Байсеитов, неоднократный победитель и призер многих престижных международных соревнований. В честь чемпиона мира-1998 10 — 11 октября в алматинском спорткомплексе «Достык» состоится детско-юношеский турнир на призы заслуженного мастера спорта международного класса Бахтияра Байсеитова.

Накануне этих соревнований корреспондент «PROСПОРТ» встретился с ветераном отечественной борьбы и подробно побеседовал с ним на разные темы.

— Бахтияр-ага, давайте начнем наш разговор с вашего детства, расскажите, как начинались ваши шаги в спорте.

— Родился я в поселке Фабричный Алматинской области. Борьбой начал заниматься с детства, наверное все мальчишки из аулов начинают с раннего возраста увлекаться вначале футболом, а затем приходит любовь к борьбе. Будучи детьми мы постоянно соревновались между собой на ковре, выявляли сильнейших. У меня неплохо получалось бороться, в своей весовой категории я был лидером, не любил проигрывать и всегда старался быть первым. Начиная с седьмого класса, я начал учиться в спортивном интернате № 6, сейчас это республиканский Колледж спорта. Помню, когда впервые туда приехали с отцом, меня не записывали на отделение классической борьбы, так как не было мест, и мне пришлось записаться в секцию конькобежного спорта, только спустя некоторое время меня зачислили на греко-римскую борьбу.

— Помните свой первый успех на юношеском уровне?
— Первым моим успехом, наверное, все-таки можно назвать победу в чемпионате города Алматы в весовой категории до 47 кг. В то время не было никаких подарков или ещё каких-либо призов, дали просто грамоту, постучали по спине, сказали «молодец». (Улыбается.) В советское время нам по большому счету ничего и не нужно было, тогда получить грамоту было очень почетно и приятно! Мурашки по коже бегали.

— Кого из наставников, под руководством которых тренировались, вы могли бы особо выделить?
— Мой первый тренер Жанабай Сисенович Оспанов многому меня научил. В принципе в то время в интернате учились ребята, которые становились победителями и призерами первенства Союза, многое почерпнул у них. Тогда они для нас молодых были авторитетом, всегда старались помочь, подсказать, как и когда лучше провести тот или иной прием. Нам молодым было интересно их слушать, учиться у признанных мастеров — всегда полезно и познавательно!

— В каком году вам впервые выпала честь защищать цвета национального флага?
— В 1991 году на спартакиаде народов СССР у нас была команда, составленная из звезд: Батыргалин, Доциев, Турлыханов, Матвиенко и многие другие… Именно в том году я стал вторым на Спартакиаде, и меня впервые пригласили в сборную СССР. Тогда чтобы попасть в сборную Союза нужно было пройти такой отбор, что нынешнему поколению это может показаться просто нереальным. Выиграть чемпионат СССР было очень тяжело, представьте сами, в нем участвовали спортсмены из пятнадцати республик! Даулет Турлыханов был вне конкуренции, так как ему первому из борцов удалось покорить вершину чемпионата Союза семь раз! С распадом великой страны на борцовской мировой карте появились пятнадцать стран, и во многих из них борьба считалась чуть ли не культовым видом спорта. Первый серьезный успех ко мне пришел в 1995 году на чемпионате мира в Праге, тогда я стал вторым, завоевав серебряную награду мирового первенства. Затем на следующий год я впервые поехал на Олимпиаду, к сожалению, в первой же схватке против представителя Кубы Филиберто Аскуя я получил травму и выбыл из дальнейшей борьбы за призовые места. В 1997 году вновь ему проиграл на чемпионате мира в схватке за 3-е место. В 1998 году я подобрал к нему ключи. Специально готовился к встрече с ним, изучал видеозаписи с его схватками, тактику, искал слабые места. Он, будучи уверенным в исходе схватки, ждал от меня другого, а я начал тянуть его «обратным». Он был в шоке, кубинец не знал защиты от «обратного». Помню, перед финалом подошел ко мне Даулет Турлыханов и говорит: «Бахтияр, твой отец всегда мечтал, чтобы ты стал чемпионом мира, ты должен отдать все силы для заветной мечты отца», те слова сильно меня вдохновили, и, по-моему, мне уже ничего не могло помешать стать чемпионом!

— Что бы вы могли посоветовать молодым спортсменам, которые ко многим крупным соревнованиям не готовы психологически?
— Стартовое волнение перед поединками есть у каждого профессионального спортсмена, его нужно учиться перебороть. На ковре кроме предстоящего боя не допускаются мысли о посторонних вещах, надо правильно анализировать происходящее и, собрав все в один кулак, выходить на ковер. Не нужно бояться проигрывать, хотя спортсмену, наверное, невозможно об этом не думать. Все же без посторонних мыслей намного легче чувствовать себя раскрепощено и свободно.

— Вы входите в тренерский штаб национальной сборной по греко-римской борьбе, на ваш взгляд, могли ли наши спортсмены выступить удачнее на чемпионате мира в Хернинге?
— Сейчас можно говорить все, что угодно, но имеет ли это смысл?! Да, конечно, хотелось большего, но я считаю, у каждого борца причина неудовлетворительного выступления лежит на поверхности. Кому-то не хватило мастерства, другому — опыта, третьему не хватило психологической устойчивости, многие впервые почувствовали атмосферу, которая царит на таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира. Однако, как бы то ни было, три медали просто так не завоюешь! У нас есть потенциал, есть все предпосылки для прогресса, это отечественные палуаны доказали на последней Олимпиаде и на мировых и континентальных первенствах. Если судить о классиках, то, я думаю, в нашей копилке как минимум должна была быть ещё одна медаль, находясь непосредственно на мировом первенстве, могу это утверждать уверенно. Дархан Баяхметов достойно боролся, был в отличной физической и боевой готовности, но злополучная травма помешала ему показать свой уровень, не повезло… Что касается Нурбахыта Тенизбаева то он, я считаю, показал зрелищную борьбу, до стадии полуфинала Нурбахыту на ковре не было равных. В схватке за выход в финал ему противостоял олимпийский чемпион Пекина россиянин Исламбек Альбиев, и даже в этой встрече у Тенизбаева были все предпосылки, чтобы одержать победу, лишь в заключительном периоде Альбиев смог выправить положение и буквально зубами вытащить победу. Чтобы стать чемпионом мира нужно выкладываться на все сто процентов, и, конечно же, не обойтись без удачи. В спорте без нее тяжело рассчитывать на победу, так как в профессиональном спорте много различных обстоятельств.

— Кого бы вы могли отметить из современных борцов, кто на протяжении последних лет является неизменным лидером в мировой борьбе?
— В весовой категории до 120 кг в настоящее время в греко-римской борьбе доминирует кубинец Лопес, который, как легкоатлет Усэйн Болт, не позволяет своим конкурентам соперничать с ним на равных за золотую награду престижных соревнований. В остальных весах я бы не стал особо кого-то выделять, так как борьба с каждым годом прогрессирует во многих странах.

— В ближайшие выходные (разговор состоялся в четверг. — Прим. авт.) в спорткомплексе «Достык» состоится турнир в вашу честь, который пройдет во второй раз…
— В первую очередь такие соревнования популяризуют борьбу. Для ребятишек подобные турниры сродни празднику! Хотелось бы, чтобы для мальчишек проводилось как можно чаще таких турниров, ведь в спорте одной из главных составляющих является соревновательная практика. В последнее время ФБРК во главе с президентом Бекзатом Сармановым проводит большую планомерную работу по развитию борьбы в регионах и старается даже на уровне юношеских турниров поощрять призеров ценными подарками. Пользуясь случаем, хочу всех желающих пригласить в ближайшие выходные посетить турнир и понаблюдать за захватывающими схватками кадетов.

— Кто является инициатором соревнований?
— Даулет Болатович Турлыханов. Он давно обсуждал со мной идею проведения данных соревнований. В прошлом году Даулет Болатович проявил настойчивость (улыбается), все, говорит, хватит тянуть, надо проводить. Он и спонсорскую помощь оказал.

— Расскажите немного о своей семье…
— У меня прекрасная супруга Маржан и трое детей. Старший сын идет по моим стопам, выступает в весовой категории до 63 кг, дети сами выбирают, каким видом спорта им заниматься, поэтому этот выбор Саржан сделал сам.

— Легко было адаптироваться к жизни вне спорта?

— Непросто. Для себя уяснил, когда понимаешь, что пора завершать карьеру, нужно готовиться к новой жизни сразу. Выявить цели, поставить задачи. Если затягиваешь с этим, то потом труднее. Не сразу находишь себя в новой роли. Я, к примеру, боролся до 30 лет, все эти годы кроме спорта ни о чем не думал. Вся жизнь — сборы, тренировки, соревнования. Многие потом в обычной жизни оказываются просто не приспособленными к другим условиям. Поэтому надо развиваться разносторонне.
Автор: Ерзат Сергазин prosportkz.kz