Sports.kz
Дата от   до
11 апреля 2021 (20:16)

«„Астана“ все время грузит Томасова. Уход Али Алиева закономерен. Разговоры пошли, что Кызылорда включила какие-то ресурсы. „Ордабасы“ устроил цирк. У „Турана“ команды нет»

«„Астана“ все время грузит Томасова. Уход Али Алиева закономерен. Разговоры пошли, что Кызылорда включила какие-то ресурсы. „Ордабасы“ устроил цирк. У „Турана“ команды нет»

9 и 10 апреля состоялись поединки 4 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2021 года. «Тараз» камне на камне не оставил от «Шахтера», крупно разгромив горняков, «Акжайык» уступил «Кызыл-Жару СК», «Кайсар» одержал первую победу в КПЛ, переиграв «Каспий», боевой ничьей завершилось противостояние «Актобе» и «Ордабасы», «Кайрат» без труда разобрался с «Тураном», а «Астана» с разгромным счетом одолела «Атырау». 

Легенду в жертву, радиоуправляемый мяч и ассистентский покер. 4:4 и трижды +4 в 4 туре КПЛ-2021  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагомбетовым, чтобы обсудить с ним прошедшие матчи.

— Али Сагындыкович, удивлены ли Вы были разгромной победе «Тараза» над «Шахтером»?
— Не особо. В принципе, свой уровень «Тараз» показал с «Кайратом». Состояние «Шахтера» так и так было нервозным в связи с этой напряженкой по главному тренеру, поэтому собраться было трудно. Количество голов не определяет, но по качеству игры на голову таразцы выше и сильнее были, поэтому — не удивительно. Просто они использовали максимум своих моментов, процент соотношения созданных моментов к реализации очень высокий был. Поэтому никаких вообще разговоров нет.

— Закономерной ли была отставка теперь уже экс-наставника «Шахтера» Али Алиева?
— С самого начала, когда поставили его, — мы же не знаем, по какому поводу его поставили. Одни говорят — это близкие друзья... Много домыслов. Может быть, это ошибка руководства, что его поставили. Потом — не в одном же тренере дело: там целая команда работает, поэтому вину не только Алиев несет, но и все руководство клуба. Руководители клуба, в первую очередь, отвечают за организацию клубной работы на всех уровнях — и селекция, видимо, неточно произошла. Ну, закономерность, конечно, — в футболе у нас жестко: если не даешь результат, то тренер виноват, в первую очередь, — уходит тренер. Поэтому — результатов нет, тренер должен сам уходить. Видимо, он после такой игры понял, что последний шанс — все, ничего у него уже не остается, нечем ему защищаться. Поэтому вследствие результатов — это закономерный уход тренера.

— В чем причина поражения «Акжайыка» от «Кызыл-Жара СК», по Вашему мнению?
— Я давал интервью: «Кызыл-Жар СК» играет в очень практичный футбол, они максимум выжимают из минимума. Команда играет точно на тот результат, на который она нацелена, поэтому там полный порядок. Выше классом команды, конечно, разберутся с ними, но огрызаться эти будут. Я эту игру не видел, но, по крайней мере, я давал прогноз, что «Кызыл-Жар СК» там не проиграет в любом случае, потому что уровень «Акжайыка» — команда нестабилизирована в игре, причем давление оказывают и на тренера. Много факторов, которые повлияли на этот результат. Просто «Кызыл-Жар СК» — команда, которая уже практически готова к любой игре. Сформирована команда по линиям, по точечному усилению, порядок навели, тренер нормально работает, в команде все нормально, порядок. Господин Лория обжегся один раз — теперь не хочет обжигаться. Все начинается с дисциплины. Я посмотрел — они дисциплинировано играют, каждый игрок выполняет свою функцию хорошо, и игра поставлена. Имею в виду их стиль игры — закрытый футбол. Они дома Караганду 2:0 обыграли, мало пропускают, играют от обороны, стиль выработан. С такой командой трудно играть — она колючая: и сами не играют, и другим не дают. Важен результат.

— На Ваш взгляд, по делу ли «Кайсар» одолел «Каспий»?
— Это, скорее всего, тренерская ошибка была. Ведя 1:0, начали отдавать инициативу, — мне кажется, это, все-таки, тренерская ошибка была. У «Кайсара» позади — Кызылорда, их бы не выпустили просто так (Смеется). Здесь может быть и фактор случайности. Некоторые разговоры пошли в плане того, что, может быть, какие-то ресурсы включила Кызылорда. Доказательной базы нет, мы же можем что-то сказать. Есть варианты, когда команды договариваются: на выезде отдают очки, а дома им отдают, — может, на компромисс пошли. Ну, различные варианты, но Кызылорда не сильнее «Каспия» по игре, однозначно, — тем более, актаусцы открыли счет, вели, и в конце что-то такое произошло, что они пропустили. Непонятно, почему просел «Каспий» в конце игры. Или физподготовка не в порядке... А так, кызылординцы дома играли, извините, — носились два тайма, обыграли. Будем считать, что раненый зверь максимум дал, чтобы немного хоть поправить турнирное положение, потому что отступать некуда было.

— Как считаете, справедливой ли была ничья в матче «Актобе» — «Ордабасы»?
— Это целый роман. Вспомнили пятилетние 4:4 многие... Но то, что я отметил в игре «Ордабасы», — те же проблемы остались в обороне. Помните?.. Мы еще с прошлого года эту тему обсуждаем. Пока они эту тему не закроют, так и будет идти игра. Четыре забили... Ну, сколько надо еще забить, чтобы выиграть?!.. В игре безобразно играют. Я лично считаю, что главный тренер знает свои слабые места — и не вносит коррективы в оборонительную схему игры. Цирк устроили в обороне! Нападение максимально использовало свои моменты. Четыре мяча должно хватить на две победы даже. Пока «Ордабасы» не решит проблемы в обороне, он так и будет играть. Четыре забить — и, причем, голы и в конце забивались, самое интересное. Вратарь соперника прибежал туда — шорох навели. Это не украшает команду, которая претендует на одну из медалей, — чтобы бардак был такой в обороне.

— Что можете сказать о противостоянии «Жетысу» и «Тобола»?
— «Тобол» на классе выиграл, видно было. Команда сырая «Жетысу», честно говоря. Играют дисциплинировано, цепко, но особых исполнителей нет. Классом на голову выше «Тобол», играл спокойно, без проблем. Я, когда интервью давал, беспокоился, что перед не забивает... Наконец-то забил Лобжанидзе — использовал момент. Но, все равно, они мало атакуют флангами, поэтому моментов мало создается острых. Все моменты с флангов прилетают. Соперники, например, изучили игру — и в центральной зоне, где готовится атака, там плотно играли, трудно было... Второй гол Лобжанидзе забил на контратаке просто: образовалась глубина, оперативный простор. Лобжанидзе бежит хорошо, в принципе, момент был — забил. Если «Тобол» усилит фланговые атаки... Причем у них исполнители хорошие, честно говоря. Который год Валиуллин прибавляет, два-три года обкатался, обыгрался, окостенел — сейчас уже хороший КПД. И в атаке, и в обороне объем дает. Фланги работают, надо использовать фланги. А так, — обыграли просто на классе.

— Разгром «Кайратом» «Турана» был ожидаем?
— Естественно. Честно говоря, как таковой команды нет.

— У «Турана»?
— Да. Поэтому разгром ожидался — может быть, не в той степени в плане того, что 1:5: возили их. Но руководители есть, сами разберутся, скорее всего, в чем проблема. Комментировать футбольные команды, которые терпят неудачи, трудно, потому что мы даем свои субъективные мнения. Надо, чтобы было четкое понимание ситуации в команде, тогда можно сказать объективно: почему вы проиграли с таким крупным счетом?.. Мы можем только своим предположения сказать, но пока команды нет — видно уже который тур.

— Как можете прокомментировать победу с крупным счетом «Астаны» над «Атырау»?
— В принципе, ожидалось, что высококлассные игроки должны сыграться когда-нибудь. Они еще кучу моментов не забили. Шесть забили, еще кучу не реализовали. Правда, мне немножко не нравится стиль у «Астаны» — они хотят использовать сильную сторону своего правого вингера. Все время грузят его, он там два тайма пахал — его надолго может и не хватить.

«Атырау» бросил обороняться: будем в атакующий футбол играть — и понеслись вперед. Так в футбол не играют — шесть им нагрузили, бросили играть. В обороне надо играть, защитники должны быть на своих местах. Я понимаю, что класс выше, но не настолько же. Там шесть забили — и еще сколько не реализовали.

Я постарался проанализировать все игры. Группа команд, которая имеет свои возможности, — на сегодняшний день идет разрыв... Ведущие клубы начинают отрываться, очки приобретают, остальные команды будут решать по ходу чемпионата свои задачи, — но разрыв мастерства четырех-пяти команд от остальных очень большой.

Голоманы и голоненавистники. Символическая сборная четвертого тура КПЛ-2021

  • (7) Оцените статью
Фото: www.fcastana.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх