Sports.kz
Дата от   до

Футбол

22 сентября 2020 (14:30)

«„Астана“ столкнулась с системной проблемой, а у „Кайрата“ не было игровой мысли». Вахид Масудов разобрал матчи девятого тура КПЛ

«„Астана“ столкнулась с системной проблемой, а у „Кайрата“ не было игровой мысли». Вахид Масудов разобрал матчи девятого тура КПЛ

С 18 по 21 сентября в Алматы и Талгаре прошли поединки девятого тура Казахстанской Премьер-Лиги. «Окжетпес» разошелся миром с «Каспием», «Тараз» уступил «Жетысу», «Астана» сыграла вничью с «Шахтером», «Кайсар» и «Ордабасы» победителя не выявили, а «Кызыл-Жар СК» минимально проиграл «Кайрату». 

9 тур КПЛ-2020. Минимизация «Кайрата» и разгильдяйство «Астаны» с «Ордабасы»  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить итоги минувшего тура с известным казахстанским футбольным специалистом Вахидом Масудовым.

— Вахид Юнусович, на Ваш взгляд, закономерен ли результат матча «Окжетпеса» с «Каспием»?
— Футбол всегда неправилен в плане того, что не всегда все бывает закономерно. Когда «Окжетпес» получил преимущество в виде удаленного игрока «Каспия», все думали, что победа будет за синегорцами, но, к сожалению, так получилось: два нарушения, два пенальти — и матч закончился в ничью.

— Что помешало «Таразу» побороться за очки в матче с «Жетысу»?
— Там тоже получилось два пенальти. «Тараз» пытался играть агрессивно, но «Жетысу» — опытная и грамотная команда, контратаковала по ходу матча. Я считаю, что семиреченцы победили заслуженно. Назначены два пенальти — но, тем не менее, был момент, когда Бабаханов сбивал игрока, когда мяч попал в руку Тони Сильве, — и судья посчитал нужным поставить пенальти в обоих эпизодах. Хотя в первом моменте Бабаханову не стоило бежать, потому что тяжело было бы нападающему с этого положения пробивать, — он еще дальше в бровку уходил бы.

— По Вашему мнению, насколько справедливым было решение арбитра назначить пенальти в ворота «Тараза» в начале встречи?

— Он его принял — и ничего уже не изменишь. Довольно много времени оставалось для того, что отыграться, но почему-то «Тараз» попытался во втором тайме это сделать, когда стали больше нагружать, атаковать, — но счет был уже 2:0. Было пару моментов — Шабанов вытащил, когда Пуношевац головой пробивал. А так, — неизвестно, чем бы закончилось.

— Довольно интересный поединок, завершившийся боевой ничьей, прошел между «Астаной» и «Шахтером». На Ваш взгляд, результат соответствует той игре, которую показали команды?

— Я думаю, — да. В конце горняки имели даже больше острых выпадов. Несколько раз выбегали в контратаку и могли реализовывать. У «Астаны» же системная проблема идет, — никак не могут оправиться после тяжело старта и никак не могут поймать свою игру. С выходом Барсегяна и Сотириу в атаке чуть острее стало по сравнению с теми, кто выходил в первом тайме. Да, у них были моменты, но не стопроцентные.

— По Вашему мнению, какие сейчас проблемы наблюдаются в игре «Астаны»?
— С моей стороны неправильно будет давать какие-то характеристики, — есть люди внутри клуба, которые видят все. Мы же смотрим как зрители и рассуждаем. Поэтому некорректно будет обсуждать, что именно не так. Я уже говорил, что когда они играли с «Будучностью», там было несколько вариантов, — и их можно было предложить противнику, которые привыкли к Барсегяну, к Ротариу. Можно было поменять их флангами или поднять чуть выше к атаке Сигурьонссона, Ротариу в позицию плеймекера. В итоге двух плеймейкеров мы получаем, Томасов с правой стороны, Барсегян с левой, Сотириу впереди и Маевский в опорной позиции под ними — и мы получаем сильную атаку. Но почему-то эти изменения не были произведены в том матче. А что касаемо этого матча, то это следствие всего того, которые вытекают оттуда.

— Как оцените южное дерби между «Кайсаром» и «Ордабасы»? Кто, на Ваш взгляд, заслуживал победы больше, если судить по игре команд?
— Матч получился интересным и сложным. «Кайсару» после тяжелого матча с АПОЭЛом нужно было реабилитироваться. Честно говоря, АПОЭЛ полностью переиграл кызылординцев. Они хотели реабилитироваться — и им удалось добыть очко. Думаю, все справедливо. У «Ордабасы» есть великолепный нападающий-бомбардир Жоао Пауло — хотя по характеристикам он не габаритный, но, тем не менее, в каждой игре использует моменты, тащит команду, делает все для того, чтобы она была наверху. Хотелось бы, чтобы его больше поддерживали партнеры.

По количеству моментов противостояние было равным, здесь сложно говорить, кто именно заслуживал победу больше. Играли на ничью — так и получилось. «Ордабасы» показал чуть хуже игру по сравнению с матчем с «Тоболом». Конечно, все ожидали такой же игры, как и с костанайцами, но шымкентцы чуть хуже выглядели в этой игре в атаке.

— «Кызыл-Жар СК» уступил «Кайрату» — 0:1. По Вашему мнению, что помешало петропавловцам вырвать ничейный результат и заработать драгоценное очко в этом матче?
— У них во втором тайме были прекрасные моменты, где могли решать, но несколько раз спас Покатилов. Сама игра получилась тяжелой, не было игровой мысли ни у той, ни у другой команды. «Кайрат» пытался физически давить, но это не очень у них получалось.

— Кого можете назвать лучшим игроком прошедшего тура?
— Я бы назвал Жоао Пауло — в каждой игре забивает, в каждом матче берет игру на себя. Делает наш футбол прекраснее. Поэтому назову его.

Особо яркие особы. Символическая сборная девятого тура КПЛ-2020

  • (4) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх