Sports.kz
Дата от   до
30 апреля 2021 (21:23)

«3:0 случайно не бывает». Юсуп Шадиев разобрал матч «Кайрат» — «Ордабасы» и другие игры восьмого тура КПЛ

«3:0 случайно не бывает». Юсуп Шадиев разобрал матч «Кайрат» — «Ордабасы» и другие игры восьмого тура КПЛ

28 и 29 апреля состоялись поединки 8 тура Казахстанской Премьер-Лиги 2021 года. «Каспий» сенсационно нанес первое в сезоне поражение «Тоболу», «Астана» переиграла «Акжайык», «Тараз» взял верх над «Актобе», «Туран» потерпел поражение от «Атырау», «Жетысу» уступил «Шахтеру», «Кайрат» в меньшинстве разгромил «Ордабасы», а «Кайсар» проиграл «Кызыл-Жару СК». 

Экзорцизм в отношении Вагнера Лава и «точечный» заряд. Что творилось в восьмом туре КПЛ  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним прошедшие поединки.

— Юсуп Алаутдинович, на Ваш взгляд, по делу ли «Каспий» переиграл «Тобол»?

— Да, — «Каспий» хорошо играл. «Тобол» не понравился мне, честно говоря. Там жарко было — может, это повлияло на костанайцев, но хозяева хорошо выглядели — поставленная команда. У них нет лидеров, но ровная команда во всех линиях — европейский футбол: держат мяч, катают мяч, ничего не боятся, играют, хорошая игра. Если «Каспий» будет в пятерке или четверке, я не удивлюсь. Вся команда двигается, приятно смотреть — умная игра.

— Как считаете, закономерен ли исход встречи «Астаны» с «Акжайыком»?
— Когда 1:0 повела «Астана», уральцы в свой футбол начали играть, мне понравилось. Помните, сколько моментов было у «Акжайыка»?.. И футбол хороший — второй тайм здорово играли, я даже скажу, что они заслуживали ничьей, если не выигрыша. «Астана» хотела обыграть на одной ноге, но сейчас на одной вряд ли кого обыграешь. «Акжайык» во втором тайме понравился — моментов сколько, они не забили: там вратарь молодец. На равных второй тайм.

— По Вашему мнению, предсказуемо ли «Тараз» разобрался с «Актобе»?

— Да. Я отдавал «Таразу» предпочтение — неплохо играет команда, честно сказать, закономерно обыграли таразцы. Там пенальти непонятный: по телевизору как-то далеко показывают — вроде, касание было, я посмотрел. Считаю, закономерно — «Тараз» неплохо играет в этом году. И в Алматы неплохо — 2:0 вели, если бы не прижались к своим воротам плотно, могли и выиграть, потом «Кайрат» отыгрался. Таких сильных лидеров нет — команда ровно играет во всех линиях. Вы не забывайте: у Тараза всегда было очень много сильных ребят своих — и, вроде, сейчас потихоньку набирают.

Хорошая команда у них выстраивается. В прошлом году, все-таки, тяжело играли — через не могу, а сейчас легко играют ребята. Не знаю, с чем это связано. В хороший футбол играют — в южный футбол, мяч держат. Думаю, что «Тараз» поднимется, былые годы вернет — много талантливых ребят оттуда, сколько для «Кайрата» они поставляли. Я им этого желаю.

— В чем причина поражения «Турана» от «Атырау», на Ваш взгляд?
— Обе равные команды. Они играли — там тоже пенальти: вроде, было, вроде, не было... Если была бы ничья, то это было бы более справедливо, мне кажется. Немножко больше повезло «Атырау» — все-таки, обыграли «Кайрат». Свои моменты использовали, а «Туран» — нет. Стадион посмотрел — вроде, поле хорошее. Искусственное же?..

— На «Туркестан-Арене» натуральное поле.
— Здорово выглядело — я думал, искусственное. Ну, здорово.

— Как считаете, по игре ли результат поединка «Жетысу» — «Шахтер»?

— То же самое. Скажу, что и «Шахтер», и «Жетысу» бились, желания много было. Там свой забил с прострела. Ничья была бы более справедливым результатом, обе команды старались. Карагандинцы мне понравились — наконец-то начали за каждый клочок биться. Бились, молодцы — на выезде выиграли. Адиев пришел — две из трех выиграл. Только «Астане» проиграл, но там тоже они неплохо играли — ребята бились. Ну, выиграли — молодцы. В Талдыкоргане молодежь играет, может, во втором круге немножко вольются. Но тоже понравились — ребята старались, моменты, полумоменты были. Больше ничья подходила.

— Ожидаемой ли была разгромная, да еще и в меньшинстве, победа «Кайрата» над «Ордабасы»?

— Я, в принципе, думал, что ничья будет, но «Кайрат» выиграл — значит, он в себе был, больше хотел выиграть. Все-таки, дома играл. Победа заслуженная, ничего не скажешь, — 3:0 случайно не бывает. Вроде, в первом тайме такая игра была — на нервах, потом — хорошо, быстрый гол забили, а затем поймали на контратаках.

— Справедливым ли исходом завершился матч «Кайсар» — «Кызыл-Жар СК»?

— Здесь тоже не поймешь эти пенальти. Я бы тоже ничью отдал больше. Второй пенальти — от штанги мяч задел вратаря или нет?..

— Судья посчитал, что задел.

— Вот если задел вратарь, тогда считается добивание, а если не задел — то... Вот по телевидению — не задел. Снимают неудобно: одна камера, черт его поймет, но оба пенальти были: видно — по ноге, по пяткам били и там, и там. Не видно было просто: он пробил, в штангу попал — и он добивает. А так снимают, что, якобы, сразу от штанги к нему прилетело. Касание вратаря было, не было — вот что интересно. Если касание было, то гол правильно засчитали, если не было, то гол не должен быть засчитан. Равная игра была, но больше повезло «Кызыл-Жару СК». Я считаю, ни у кого не было преимущества. Здесь 50 на 50 — кому больше повезет.

— Как можете оценить апрельский отрезок чемпионата в целом?

— Я считаю, — нормально, все команды играют, бьются, весенний футбол показывают. 7-8 туров — еще не раскатились многие команды. Начала биться за каждую игру Караганда — вначале было вообще жалко смотреть, «Кайрат» попал в яму в последних трех-четырех играх — вчера и то считаю, что это не кайратовская игра, хотя обыграли. Шымкент играет с перепадом большим — то здорово, то 3-4 получают... Многовато. «Тобол» тоже не поймешь: вчистую проиграл «Каспию». Может, там жара повлияла. Хотя у костанайцев искусственное поле есть, но команда играла 70 минут без нападающего — так не бывает, потом в конце вышли двое. Но актаусцы второй год радуют, честно говоря. Сейчас Караганда начала разыгрываться — думаю, горняки еще не последнее слово скажут. А так, — неожиданностей больших нет. Какие лидеры есть, так они и есть — четыре команды. Думаю, пятым туда вклинится «Каспий» — это мое мнение. По игре команда хорошо выглядит — по игровой тактике, по ведению игры никому не уступает.

Исполнявшие на бис. Символическая сборная восьмого тура КПЛ-2021  

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх