Sports.kz
Дата от   до
30 апреля 2021 (11:53)

Экзорцизм в отношении Вагнера Лава и «точечный» заряд. Что творилось в восьмом туре КПЛ

Экзорцизм в отношении Вагнера Лава и «точечный» заряд. Что творилось в восьмом туре КПЛ

Достаточно интересным получился закрывающий футбольный апрель тур чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге. В эти игровые два дня хватало и сюрпризов, и даже, местами, сенсаций. Конечно, кое-где все завершилось довольно предсказуемо, но даже и там по ходу противостояний возможны были и совсем иные повороты сюжета. В целом, очевидцам состоявшихся матчей скучать особо не пришлось. А это, пожалуй, самое главное. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, что же происходило в среду и четверг на футбольных полях семи городов страны.

С сенсации, собственно, 9 тур и начался — правда, сенсации достаточно относительной. Казахстанская футбольная общественность хорошо уже знает, что «Каспию» палец в рот не клади — руку оттяпать может по самый локоть. Что, собственно, и произошло с прибывшим в Актау в статусе фаворита «Тоболом». Организовав, по сути, собственными руками (ногами, если быть точнее) первое взятие своих ворот, костанайцы после перерыва пропустили еще один мяч, а размочили счет лишь за пределами основного времени матча. «Каспий», в целом, смотрелся здесь убедительнее и основательнее.

«Астана» в столице переиграла благодаря ювелирному по исполнению голу Тиграна Барсегяна в дебюте встречи гостей из Уральска. Заметно было, что хозяева не выкладываются на поле по максимуму, но стоит отдать должное гостям — сдаваться они не собирались и имели шансы вырвать на «Астана Арене» как минимум ничью. Однако в итоге игроки столичной команды дотерпели до финального свистка — и могут быть вполне довольны минимальной победой.

В Таразе местная одноименная команда вполне по делу разобралась с актюбинцами. Подопечные Вардана Минасяна выиграть хотели явно сильнее, чем их оппоненты, что и предопределило итоговый результат. «Тараз» мог победить и крупно, но пропустил, все же, при счете 3:0 в свою пользу один из выпадов гостей. «Актобе» продолжает демонстрировать какой-то мало кому понятный футбол.

«Туран» уступил в Туркестане нефтяникам. Еще до перерыва соперники обменялись забитыми мячами в исполнении защитников, а решил исход этого противостояния в итоге 11-метровый штрафной удар, реализованный Жианом Мартинсом. Одержавшие вторую победу подряд гости могут чуть перевести дух, но расслабляться ни в коем случае не должны — в Атырау с визитом прибывает «Каспий». У южан пока все печально.

Точно так же, собственно, как и у «Жетысу». В отчетном туре талдыкорганцы на своем поле минимально уступили «Шахтеру». При этом назвать такой итог справедливым язык не поворачивается. Карагандинцы точно не наиграли на победу (даже гол в свои ворота за них забили хозяева поля...) — и, тем не менее, праздновали успех. И так бывает. Семиреченцам же винить в этом поражении кроме себя самих, собственно, и некого.

Самый, возможно, необычный пока матч всего турнира КПЛ-2021 состоялся в Алматы, где играли «Кайрат» и «Ордабасы». Еще в середине первой половины встречи хозяева поля остались в меньшинстве после удаления Вагнера Лава. Стоит отметить, что за столкновение с соперником бразилец получил не прямую красную, а «горчичник», но пытался после этого взывать к справедливости — в итоге добился второй желтой и удаления. К чести подопечных Алексея Шпилевского, такая неприятность расклеиться их не заставила. Справедливости ради, этому поспособствовала и противоборствующая команда, которая после того, как осталась в численном большинстве, почему-то лишь сбавила обороты. Выглядевшие инертными шымкентцы в итоге не просто дали слабину, сдерживая рвущегося к победе соперника, но и были тем в концовке унижены. И — справедливо.

«Кайсар», несмотря на то, что открыл счет в кызылординском матче с «Кызыл-Жаром», в итоге потерпел поражение. Петропавловцы выиграли за счет двух пенальти в ворота хозяев поля. И если справедливость самих назначений этих 11-метровых штрафных ударов оспаривать, кажется, повода особого нет, то по добиванию мяча в ворота после второго удара с «точки» вопросов к арбитру просто масса. Проверивший на прочность штангу Данило Алвес не имел права, согласно «Правил игры в футбол», трогать мяч до того, как его коснулся бы любой другой игрок противоборствующих команд. Главный судья, говорят, увидел, что мяч, ударившись о стойку, на обратном пути к бразильцу задел голкипера, однако при многократном просмотре повторов вышеуказанного момента обнаружить какое-либо подтверждение данного факта так и не удалось... Ни скорость полета мяча, ни его траектория после, якобы, «соприкосновения» с вратарем никак не изменились. В общем, итоговый счет кызылординского матча оставил довольно-таки неприятный осадок. Очень хотелось бы, чтобы этот эпизод специалисты разобрали попристальнее.

В целом же, похоже, можно говорить, что «весенний» футбол в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана остался в прошлом. Участники турнира КПЛ-2021, похоже, большей частью демонстрируют уже то, на что реально способны. И получается у них это порой достаточно зрелищно. И интригующе. 

Фото: пресс-службы ФК «Тараз» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх