22 июля 2016 (15:51)

Иван Дычко: «Изучаю всех соперников, но ни на кого зуб не точу»

Бронзовый призер Олимпиады-2012, боксер-тяжеловес Иван Дычко является одной из главных надежд Казахстана на олимпийское золото. В беседе с корреспондентом ИА Новости-Казахстан спортсмен рассказал об особенностях подготовки к нынешней Олимпиаде и поделился своими впечатлениями от спарринга с профессиональным боксером Владимиром Кличко.

— Иван, как проходит Ваша подготовка к Рио? Сколько уже проведено сборов?
— Сборы проводятся каждый месяц. Проходит и подготовка к Олимпиаде, была подготовка к турнирам для завоевания лицензий, был сбор перед Олимпиадой. Скоро будет заключительный сбор в Астане по специальной подготовке, а далее полетим уже на Олимпиаду.

— Нынешняя подготовка чем-то отличается от предыдущих сборов? Вы ведь не впервые участвуете в Олимпиаде. Что за это время изменилось?
— На все уделяется большое внимание — на технику, на тактику, на физические моменты, скоростные моменты, изучение соперников. Совершенно на все физические качества. Стараемся повышать физнагрузку, улучшать работоспособность. Не сказать, что именно подготовка отличается. Они в целом стандартные, но уже с добавлением некоторых индивидуальных моментов. В целом, уже стали более опытные. После прошлой Олимпиады, очень много турниров за эти годы было, побывал в разных странах, боксировал с разными соперниками. Удалось за это время прибавить в физической силе. Чтобы чувствовать себя комфортно на ринге, нужно проводить спарринги. В принципе, на это подготовка сейчас тоже рассчитана.

— Недавно вы провели сборы в команде Владимира Кличко. Вы уже не раз отмечали, что совместная работа с таким профессионалом дала вам большой опыт. Какие для себя выводы вы сделали, удастся ли полученные навыки использовать в дальнейшем?
— Мы вместе спарринговали. Удалось посмотреть процесс тренировок. То, что это дает опыт, думаю, это понятно. Тем более с таким опытным соперником всегда наблюдается рост. Я был выбран для спарринга, потому что по своим параметрам подхожу под его будущего оппонента Тайсона Фьюри. Он высокий, длиннорукий боец. В дальнейшем для себя можно перенять некоторые моменты тактики боя, плюс сама подготовка на физические качества. Для себя увидел то, что нужно нарабатывать, потому что заметил те моменты, которые нужно нарабатывать, чтобы выйти на такой уровень.

— Как он оценил ваш уровень? Какие советы давал?
— Он сам поблагодарил. Отметил, что я в хорошей форме, в целом, положительно отзывался о моей технике. Для меня это первый опыт спарринга с боксером-профессионалом.

— Игры в Рио не первая Олимпиада в вашей спортивной карьере. Можно ли сказать, что вам в этот раз будет относительно легче?
— Легче и проще не будет никогда. Всегда все готовятся. Во второй раз участвуют в Олимпиаде, и могу сказать, что я стал немножко взрослее, сильнее, буду чувствовать себя более уверенно и комфортно в условиях, которые там будут.

— За эти годы многим ли пришлось пожертвовать?
— С прошлой Олимпиады много событий произошло. У меня появилась семья, женился, родилась дочь. Все, чем приходится жертвовать — это вниманием, которое я не могу им уделить из-за подготовки к Олимпиаде. Питание или режим, который сейчас приходится соблюдать, я не могу назвать жертвованием чем-то, это работа, поэтому все нормально.

— Есть ли кто-то из соперников, на кого «точите зуб» и с кем непременно хотелось бы встретиться на олимпиаде?
— Зуб ни на кого «не точу», есть соперники сильные и не очень, но я всех изучаю. Вообще, они все сильные, потому что это лучшие, которые смогли отобраться. Россиянин не взял лицензию в моем весе. Изучаю «старых» бойцов из Хорватии, Азербайджана, Англии. Их я особо отмечаю. Естественно, кубинцев тоже не скидываю со счетов.

— Что будете делать после Олимпиады? Есть планы?
— Не совсем. Сначала надо выступить на Олимпиаде, а там дальше посмотрим. Что касается профессионального ринга, то все будет зависеть от предложений. Если будут какие-то для меня интересные предложения, то, конечно, я бы попробовал.

newskaz.ru