0 0 8

Бокс/ММА 26 марта 2024 (18:21)

«Жанибек Алимханулы может не только достичь высот Геннадия Головкина, но и превзойти их». Абель Санчес о новой звезде бокса Казахстана

Бывший тренер Геннадия Головкина Абель Санчес во второй части интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о своем отношении к новой звезде казахстанского бокса Жанибеке Алимханулы и допустил, что он может стать лучшим боксером Казахстана в истории.

— Абель, расскажите, чем сейчас занимаетесь?
— В основном строительным бизнесом, у меня своя строительная компания. В свободное время очень люблю играть в гольф.

— А как же работа в качестве тренера?
— С этим я фактически закончил. Продал свой зал боксеру Хайме Мунгии.

— Почему вы решились на этот шаг?
— Все рано или поздно приходит к своему логическому завершению. Я спокойной к этому отношусь. Конечно, я слежу за последними новостями, иногда смотрю бокс, большие бои. Даю интервью в различных подкастах о боксе.

— Вы допускаете, что вернетесь в бокс как тренер?
— Единственный боксер, с которым я поддерживаю связь как тренер, это чемпион мира в первом тяжелом весе Арсен Гуламирян. Вскоре у него поединок против Хильберто Рамиреса. Это будет очень хороший поединок, не сомневаюсь. Убежден, что Арсен сейчас лучший боксер в крузервейте.

— Слышали ли вы про казахстанского боксера, чемпиона мира по двум версиям в среднем весе Жанибеке Алимханулы?
— Да, слышал. Это многообещающий боксер, видел несколько его поединков. У него достойная команда, хороший промоутер, менеджмент. И его бокс мне как тренеру и простому поклоннику бокса очень импонирует. Если будет прогрессировать и продолжать совершенствоваться, то у него все шансы стать абсолютным чемпионом мира. Очень правильно, что он с самого начала строит свою карьеру в США, на виду у миллионной аудитории.

— Может ли он достичь таких же высот, каких с вашей помощью добился Геннадий Головкин?
— Все от него зависит, все в его руках. Как я уже сказал, если будет прогрессировать в том же духе, то может и превзойти достижения Геннадия, если соберет все пояса. Думаю, что ему это под силу.

— Если допустить, что Алимханулы боксирует в одно время с Головкиным, какой бы был ваш прогноз на бой?
— Немного провокационный вопрос. Если допустить, что Головкин был бы на пике, то я отдам предпочтение ему, но мы пока не знаем пик Ахимханулы, он прибавляет от боя к бою. Возможно, через несколько лет я смог бы ответить на этот вопрос более объективно, ведь пока у Жанибека не было достойного теста в карьере, там где ему нужно будет преодолевать себя.

— Допускаете, что таким тестом может стать Хамза Шираз, с которым Алимханулы должен боксировать в следующем поединке?
— Да, это будет отличный поединок. Если Жанибек пройдет его уверенно, думаю, ни у кого не будет сомнений о том, что главный боксер среднего веса. А это дает возможность драться с другими чемпионами мира вроде Чарло и Лары.

— Один из самых больших поединков года нас ожидает в начале мая, когда Хайме Мунгия выйдет в ринг против «Канело». Не считаете ли вы, что он просто не потянет уровень мастерства Альвареса, ведь, при всем уважении к его соперникам, они и близко не стоят с Саулем?
— Нет, я думаю, что он готов к такому вызову. Мне очень импонирует их дуэт с Фредди Роучем, можно сказать, что по их работе уже видно, насколько сильно Хайме прибавил, стал более целостным боксером, а не тем парнем, который просто прет на соперников. Я думаю, что сейчас лучшее время для Мунгии испытать себя в бою с таким соперником как «Канело».

— Вы видите шансы на успех Мунгии в бою против «Канело»?
— Да, конечно, но однозначно он должен показать свое лучшее выступление. Это будет превосходный бой для всех поклонников бокса и я вполне допускаю апсет в этом бою.

— Напоследок не могу не спросить ваше мнение о главном поединке 2024 года, в котором Александр Усик будет боксировать за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе против Тайсона Фьюри.
— Я ставлю на Тайсона Фьюри. На мой взгляд, его шансы более предпочтительны. Усик — очень хороший боец, быстрый, хорошо двигается на ногах, с отменной техникой. Но Тайсон Фьюри все же на другом уровне в тяжелом дивизионе. Думаю, что он победит.

«Головкин мне был как сын, а родители должны прощать своих детей. Я его тоже простил»

• (10) Оцените статью