SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
2 августа 2021 (20:21)

«„Золота“ не будет». Серикжан Ешмагамбетов рассказал правду о выступлении казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио

«„Золота“ не будет». Серикжан Ешмагамбетов рассказал правду о выступлении казахстанских боксеров на Олимпиаде в Токио

В турнире по боксу Олимпийских Игр-2020 в Токио продолжают свои выступления только трое казахстанских боксеров. В четвертьфинале Сакен Бибосынов (52 кг) сразится с испанцем Габриэлем Эскобаром, также на этой стадии Закир Сафиуллин (63 кг) встретится с представителем Австралии Гарри Гарсайдом, а Камшыбек Кункабаев (91+) в полуфинале столкнется с американским боксером Ричардом Торресом. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным в прошлом казахстанским профессиональным боксером, ронявшим в свое время Мэнни Пакьяо, а ныне рефери Серикжаном Ешмагамбетовым, чтобы узнать его мнение о том, что происходит с нашими боксерами в олимпийском Токио.

— Серикжан Тлеугабылович, в целом, какие у Вас сложились впечатления от выступления боксеров Казахстана на Олимпиаде?

— Боксеры с натяжкой боксируют. Думаю, кому-то просто не хватило — в плане того, что кто-то перегорел или волнение было какое-то перед боями. Все об этом говорят — и я тоже: что наши ребята в первых раундах почему-то засыпают, что ли, или долго раскачиваются. Инициативу забирать надо в первом раунде — и не отдавать. В основном, многие ребята так и проиграли: в первом раунде проигрывают, а потом во втором начинают догонять — и в третьем оппозиция начинает прибавлять, и уже тяжело выиграть этот раунд.

— На Олимпиаде осталось только трое казахстанских боксеров. На Ваш взгляд, могли ли лучше выступить выбывшие?
— Говорить можно много о чем. Все мы, конечно, надеялись на то, что у нас будет больше медалей, а тут уже практически к концу Олимпиады осталось трое боксеров — из восьми пятеро вылетели уже... Я сам никогда в Олимпиаде не участвовал, но любое соревнование, особенно Олимпийские Игры, все-таки, — большая ответственность. Бывает, — хорошие старты показываешь, а тут на Олимпиаде двойная нагрузка идет. Потом, сам знаешь, — сейчас век интернета: все видно, слышно и все пишут. У нас очень много людей, которые даже некомпетентны в этом виде спорта, начинают рассуждать. Никто же не знает подноготную этого парня. Может быть, он вчера после взвешивания или после тренировки отравился, а на ринг-то надо выходить. Все-таки, боксеры — ребята с характером. Все эти моменты сочетаются в общей куче — и думаю, из-за этого проколы идут во время боев.

— Следующим соперником Сакена Бибосынова будет представитель Испании Габриэль Эскобар. Реально ли казахстанцу пройти его, как считаете?

— Оппозиция сильная — но, все-таки, ринг покажет. Думаю, настрой должен быть двойной, потому что это выход на бронзовую медаль — минимальное, что сможет заработать в случае победы. Он будет рвать, наверное, с первого раунда. Тут нет практически времени думать в ринге — они, наверное, все заранее спланировали для того, чтобы в начале боя сразу брать быка за рога — и вперед. Шага назад нет — шанс такой дается.

— Без боя в четвертьфинал прошел Закир Сафиуллин. Как считаете, это ему в плюс?
— Плюс в плане того, что нет лишних травм, нет морально-психологической нагрузки. Снялся — и снялся соперник. Думаю, это хорошо.

— В четвертьфинале этот наш боксер встретится с австралийцем Гарри Гарсайдом. Насколько реально одолеть его Сафиуллину, на Ваш взгляд?

— В Австралии тоже есть боксеры, которые, бывает, выстреливают. Думаю, здесь расслабляться не стоит — надо только напрягаться, стараться побеждать всеми своими возможными и невозможными силами. Какой бы ни был боксер, из боксерской или не боксерской страны, — надо настраиваться на победу.

— Камшыбек Кункабаев одолел в четвертьфинале россиянина Ивана Верясова. Как оцените бой?
— Хороший бой был, молодец Камшыбек. Для россиянина было неожиданным то, что казахстанец будет первым атаковать, выдергивать, еще и в первом раунде нанес 90% точных ударов. Не скажу, что он устал сильно — но, побившись два раунда, в третьем раунде даже проиграл по очкам.

— В полуфинале казахстанец встретится с американцем Ричардом Торресом. По Вашему мнению, проходимый ли соперник?
— Америка тоже — боксерская держава. Здесь расслабляться точно не стоит, и американец ему не даст просто так прохлаждаться. Это тяжелый вес, тут будут все на 100% работать. Думаю, получится бойня за выход в финал. Я ожидаю хорошего боя. Это — коса на камень: они будут вдвоем биться, потому что будут бороться за выход в финал, и если выложится функционально и физически, и в плане качества ударов, то можно и американца пройти без проблем. Все зависит от него — мы можем только предполагать. Тренерский штаб весь там — и они всегда рядом, видят эти бои, и им легче ставить какие-то тактические ходы на следующий бой. А мы далеко, нам сложнее — по-другому смотрится рисунок боя, не как наяву.

— Каков Ваш медальный прогноз?
— Одна «бронза» нам гарантирована. Если Камшыбек пройдет, то у нас будет если не «золото», то «серебро» — однозначно. Не делали ставки на Бибосынова и Сафиуллина, но они прошли дальше. На кого не надеешься, те проходят. Но, все равно, сложно — там у них не левые бойцы. Все-таки, — Олимпиада, не знаешь, кто как боксирует, потом эти же звезды через какое-то время в профессионалах боксируют, даже если не завоевывают медалей. Не буду говорить, сколько медалей завоюют — «бронзу» точно уже взяли, но говорить о «золоте», честно говоря, не буду. Мое мнение: «золота» не будет, потому что там сложно. 

  • (16) Оцените статью
Фото: Турар Казангапов НОК РК
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх