Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
12 августа 2018 (01:30)

Зия Алиев: «Когда Данияр Елеусинов адаптируется в профи, вообще будет всех рвать»

Зия Алиев: «Когда Данияр Елеусинов адаптируется в профи, вообще будет всех рвать»

Менее недели назад олимпийский чемпион Данияр Елеусинов (3-0, 1 КО) провел в Уэльсе свой третий поединок в профессионалах против венгерского бойца Габора Горбича (24 −12, 14 КО). Бой продлился все шесть отведенных ему раундов и закончился победой казахстанца единогласным решением судей, хотя впечатления у болельщиков и специалистов оставил неоднозначные.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

После этого поединка корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с главой менеджера кой компании, представляющей интересы нашего боксера, в профи Зией Алиевым, чтобы обсудить с ним этот успех, а также узнать о ближайших планах команды казахстанца.

— Зия, Данияр провел уже третий поединок в профессионалах. Как, на Ваш взгляд, прошел поединок против Габора Горбича?
— К третьему бою Данияр готовился в Казахстане, так как он заболел, и я неоднократно об этом говорил в интервью. Естественно, подготовка прошла без Джона Джексона, его профессионального тренера, под руководством отца, поэтому и спарринг-партнеров не было соответствующих. В принципе, весь бой Данияр доминировал, то есть, он на своем любительском багаже выигрывает у соперников, которые, как некоторые считают, — не совсем «мешки», что, в общем-то, наверное, так и есть, так как такие оппоненты умеют выживать. Он побеждал, и никто не может сказать, что один раунд Данияр проиграл, или что-то в таком духе. Бой выигран, скажем так, всухую и в одну калитку. Елеусинов побеждает боксеров, которые умеют выживать, своим стилем, не совсем еще профессиональным, но когда он уже осядет в профессионалах, ему будет гораздо легче. Считаю, что выбор соперников, который делается сейчас, — очень правильный.

— На что направлен принцип подготовки боксера в период зарождения его профессиональной карьеры?

— У Елеусинова получилась пауза между тренировками, то есть, ко второму бою Данияр готовился с Джоном, — там подготовка длилась фактически три недели, можно сказать, только начал, и за это время невозможно сразу выйти в профессионалы. К следующему бою в октябре мы собираемся провести кэмпинг во Флориде, и, скорее всего, Данияр проведет там около двух-трех месяцев, чтобы подойти сразу к двум поединкам — октябрьскому и ноябрьскому, и не будет возвращаться в Казахстан. К третьему бою мы готовили кэмп в Хьюстоне, в Техасе, но, опять же, после болезни нам пришлось все отменить. Там были тренер по физической подготовке и готовые спарринг-партнеры, — то есть, был полноценный кэмп.

— На что ориентирован подбор соперников для казахстанца в этот период?
— Все промоутеры и менеджеры бокса делят соперников на определенные категории: «А» — это элитные, «В» — вторая категория, «С» — и так далее. Многие боксеры берут себе в оппоненты на первые десять боев, как мы называем, совсем «мешков» — которых ты бьешь в первом раунде, и они падают. Таких соперников мы отнесли к категории «F», то есть, совсем «мертвой». Для Данияра мы подбираем бойцов класса «С», примерно на две ступени выше чем «F», которые умеют выживать, и у которых он может выиграть. Поэтому если он таких соперников своим любительским багажом побеждает вчистую, то, естественно, когда адаптируется в профессионалах, ему будет проще. Мы не меняем стиль Данияра, а хотим добавить к нему комбинационность, удары, чтобы это все было более профессионально.

— Что еще можете сказать относительно поединка Елеусинова с Горбичем?

— Мне трудно сказать, что ошибки у Данияра есть, — это не ошибки, просто он еще не взял все и полноценно не проводил тренировки. Есть люди, которые считают, что здесь имеются недоработки Джона Джексона. Например, я читал комментарии Виктора Демьеяненко, вице-президента Федерации профессионального бокса РК, которого я очень уважаю за его заслуги, так как в прошлом он тоже был боксером, то есть, знает и понимает то, о чем говорит. Но здесь есть один момент: нельзя грешить на тренерский состав, потому что Елеусинов видел только три недели подготовки в профессионалах. То есть, — подготовка ко второму бою, перерыв, а к третьему поединку он готовился в Казахстане. Как мне подойти к Джону и предъявить ему, что он чему-то не научил Данияра?! Это же смешно! Очень много критики, но это все переменчиво, и я даже не обращаю на это внимание, потому что как только Елеусинов начнет показывать стиль и тому подобное, то люди начнут им восхищаться. Может быть, кто-то и переживает, а кто-то наоборот, возможно, радуется в душе.

— Можно сказать, что сам Данияр где-то от переизбытка желания показать именно профессиональный стиль спешит — и этим немножко вредит себе в ринге?
— Он в бою против Горбича, когда я подходил к углу, говорил: «Я мог его сейчас добить», на что я ему сказал: «О чем ты думаешь?!». То есть, Данияр нервничал и хотел нокаутировать соперника.

— Получается, мысль о досрочной победе владела им?
— Конечно, конечно! Дело же не в нокаутах. Люди смотрят, что он не нокаутировал оппонента, — но пусть сначала они сами выйдут на третий бой с такими соперниками, а потом мы поговорим. Многие берут себе «мешков», лишь бы делать нокауты, но это смешно! Мы все это знаем, так как находимся в этой индустрии. Поэтому говорим Данияру, что не нужно искать нокаута и бегать за ним. К примеру, завтра ты можешь выйти и просто показать красивый и профессиональный бой, но соперник не упадет, — у него крепкая голова. Иногда, наоборот, боксеру даешь «мешковую диету» — и он нокаутирует соперников и доводит рекорд до 15-0, заканчивая все в первом раунде, а в шестнадцатом поединке получает более-менее среднего бойца, — бьет его, но ничего не получается, потому что он привык ронять тех, с кем легко это делать. Данияр вчистую выиграл второй и третий бои. После своей адаптации в профи он вообще будет рвать. Поэтому вместо того, чтобы поддерживать, странно, что все начинают его критиковать, а потом говорят, что переживают, — но можно ведь как-то по-другому это все делать, наверное.

— Что после третьего поединка сказал личный тренер Елеусинова Джон Дэвид Джексон?
— Он знает, что Данияр пока выигрывает чисто за счет опыта. Нужно готовиться и тренироваться. Это даже не стиль, — то есть, Елеусинов возьмет этот профессиональный бокс, но просто нужно больше времени. Мы с Джоном обсуждали, что три недели — это мало. Некоторые моменты, которые ему показывал Джексон, Данияр демонстрировал во втором поединке. Нужно каждый раз практиковать это, а иногда и рисковать, чтобы увереннее работать. Доля риска всегда должна быть тоже, — без этого не получится.

— Какого соперника команда будет подбирать для Елеусинова на его следующий бой в октябре?

— Следующий бой у него будет восьмираундовым. У нас есть приблизительные варианты, и промоутер нам предложил как раз после боя. Есть один соперник, у него имеются поражения, но он не был в нокауте, — видимо, крепкий. Он все время идет вперед, бьет, раскрывается. Можно сказать, что он тоже относится к категории прошлых оппонентов Данияра, судя по его рекорду, так как проигрывал — и достаточно много. Но человек никогда не падал, и — да, он идет вперед и бьет, то есть, не будет убегать и особо закрываться. Это пока наброски, скажем так, и все будет зависеть от того, как Данияр проведет свою подготовку. 

  • (8) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх