Sports.kz
Дата от   до

Гимнастика

27 апреля 2016 (15:58)

Завоевавшую лицензию в Рио шымкентскую гимнастку обидели в Астане

Завоевавшую лицензию в Рио шымкентскую гимнастку обидели в Астане

Тогда как вся страна радуется победам Геннадия Головкина, в Казахстане есть еще немало дарований, которые достойно представляют свою республику. Однако не всегда им рады дома. Так, юная гимнастка Сабина Аширбаева получила лицензию на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые пройдут уже этим летом, но в родной стране за девушку не порадовались так, как обычно рады в таких случаях.

Девушку и ее главного тренера Алию Юсупову Федерация гимнастики РК не встретила в аэропорту, а цветы для гимнасток предложено было купить тренеру Южно-Казахстанской области. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщила Алия Юсупова.

«Вы знаете, очень тяжело, конечно, было завоевать лицензию, и впервые в истории казахстанской гимнастики девочка, которая завоевала лицензию, будет участвовать в олимпийских играх в возрасте 17 лет! Это невероятный успех! И встретить после такого успеха, я считаю, — это даже не обсуждается!» — рассказывает Алия.

«В аэропорту нас встретили только тренеры Астаны и один тренер из Шымкента. Ей сказали — ты из Шымкента, ты и покупай Юсуповой и Аширбаевой цветы, потому что они тоже из Шымкента! Это было смешно. Почему-то когда мы завоевывали лицензию, мы не думали, из какой мы области. Мы за страну завоевывали. В итоге тренер купила цветы, а со всех остальных собрали по 200 тенге, чтобы купить цветы другим гимнастке и тренеру», — отмечает Алия Юсупова.

Алия Юсупова рассказала, что помимо встречи в аэропорту был и еще обидевший тренера и гимнастку момент.

«Завтра начинается Чемпионат Азии по юниорам, сегодня будет открытие. Я была уверена, что Аширбаева будет делать показательные выступления, будет руководство и Президент Федерации гимнастики. Но ее не поставили, потому что для нее нет места в сценарии! И когда я позвонила в Федерацию и попросила поставить Аширбаеву Сабину, которая завоевала лицензию, хотя многие не верили, то они сказали, хорошо, мы ее поставим, но объявлять не будем. И мы отказались показывать выступление», — негодует Алия.

Алия Юсупова отмечает, что чувствует предвзятость по отношению к гимнастам не из Астаны.

«Только гимнастки Астаны получают купальники бесплатно, только они получают упражнения бесплатно, лечение на учебно-тренировочных сборах получали только девочки из Астаны. Это не совсем правильно», — говорит Алия.

Алия Юсупова заявила, что такие ситуации не послужат фактором для отъезда ее подопечной или самой тренера из страны, но могут стать причиной того, что дети перестанут тянуться в гимнастику, либо «разбегутся» тренеры.


sport.nur.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Не думаю, чтобы Алия Юсупова высказывала свои обиды без причин. Значит на то были основания, ПОЗОР!!! Сабине желаю удачи на Рио!!! Ответить

    • 11 июня 2016, 10:48
    • Уральск
    • 359 записей
    • 1647 дней на портале
  • Сабина молодец! Поздравляю! А то что тренер имеет какие то обиды, это не правильно, дети до пол ночи готовили поздравительные плакаты, это о многом говорит, дело же не в цветах, а главное внимание, много девочек её встречало, очень были рады за неё. И потом моя дочь в сборной РК, за все платим сами, и за купальники тоже, так что говорить, что гимнасткам Астаны все бесплатно, это неправда. Надо ровняться на Российских гимнасток их отбирают со всей России, а у нас каждый город сами по себе, если так, никогда не будет будущего у нашей гимнастики, если каждый сам за себя и сам по себе.Ответить

    • 28 апреля 2016, 08:23
    • Астана
    • 1 запись
    • 1436 дней на портале
  • Сабина, Молодец!!! Поздравляю! Но, статья вам скажу, похожа на разговор двух сплетниц с Шымкента. Даже как то не удобно за Вас Алия Максудовна. Вам грех жаловаться... Так как делает для Вас государство, ни одному именитому спортсмену не делает. Родители привезли в пять утра своих детей вас встречать, а вы так высказываетесь. Да, в Шымкенте чтобы встретить Вас пригнали бы всю вашу школу и заставили бы транспарантами махать. Что за культ личности? Наверное надо научиться самой сначала уважать людей, а потом требовать к себе такого же отношения. Была недавно в школе, которую построило государство для всем известной спортсменки. Впечатлило, столько баннеров с ее лицом висит на каждой стене. Федерация ЮКО собирала за участие каждого ребенка на соревнованиях по 6000 тенге, а подарками были кружки по 500 тенге и плакаты, блокноты и календарики опять же с ее лицом. А дети и родители перестанут тянутся в художественную гимнастику потому, что это становится частной лавочкой. Ответить

    • 28 апреля 2016, 05:33
    • Шымкент
    • 3 записи
    • 1436 дней на портале
  • для Kokchikago:«Во первых хочу поздравить Сабину с лицензией. Для гимнастики Казахстана это конечно достижение! Во вторых хотел пару слов сказать об Астанинцах. Когд я работал воспитателем в детском лагере, мне удалось полностью изучить психологию детей, астанинцы всегда себя ставили при выше всех и им не нравилось, когда инициативу на себя брали дети из других регионов, думаю и взрослые в этом плане ушли не далеко. Кстати Астанинцам почему-то всегда 70% путевки оплачивали разные гос.органы. В третьих, в Казахстане давно сложилась психология "глоров", болеть или спонсировать тех спортсменов, кто приносить результаты и с этим ничего не поделаешь, только время все изменит!»

    Ну астанчанам, наверное 70% оплачивают потому, что в гос.органах не воруют. Ответить

    • 28 апреля 2016, 05:14
    • Шымкент
    • 3 записи
    • 1436 дней на портале
  • для mama:«Вы не говорите про то о чем не имеете представления. Полный знаток психологии детей. Здесь дети со всех регионов страны, поэтому говорить так это не этично. К тому же США завоевывали во всех видах спорта о кторых вы упоминали медали всех достоинств. Боксеры не только в КЗ, может вы не знаете Роя Джонса, Кассиуса Клея, Ронду Роузи и т.д. И художницы на олимпиаде бьются только за 3 медали, если вы не знали. А по поводу этого интервью хочется сказать что это подковерные игры и интересно про какого тренера из Шымкента Юсупова говорит. Не думаю что Сабина которую я поздравляю находится в какой то ущемленной ситуации по отношению к другим девочкам из сборной. Все это очень мелочно и явно провокационно со стороны тренера сборной.»

    Однако вы как не опровергли мой аргумент по поводу детей и их психологии. Да и сам факт, что дети из Астаны надалены привелегиями в виде оплаты путевок налицо, в других регионах такого нет. Преимущество всегда у столицы! США хоть и завоевывала медали, в этих видах спорта призеры от америки это редкость (в тяжелой атлетике кстати не было ни одного призера от штатов). Рой Джонс, Касиус клей, это все боксеры провессионалы, да и все американцы как правило не заглядывают в любительский бокс, потому что деньги на него не выделяюся, а в профессилнальном они зарабатывают самостоятельно. А вот факт 5 золотых медалей Фелпса говорит о многом, если бы мы в свое время вложились бы в эти виды спорта, у нас медалей было гораздо побольше. Пример нашего Баландина, который на универсиаде взял две медали. Медали две, а спортсмен один.Ответить

    • 27 апреля 2016, 18:24
    • Кокчетав
    • 285 записей
    • 4844 дня на портале
  • для Kokchikago:«Кстати вы никогда не задумывались почему к примеру у США так много медалей? Или к примеру в тяж.атлетике, боксе, борьбе, тхэквондо, фехтовании, дзюдо у США нет призеров, когда их полно в плавании, гимнастики или в легкой атлетике, хотя с их финансами они могут себе это позволить! Потому что именно такие виды спорта, когда один атлет может принести до 5 медалей, развивать гораздо выгоднее. И на это следовало бы обратить нашему государству. Больше вкладывать в ту же гимнастику, плавание, атлетику и урезать расходы на совсем ненужных направлениях, к примеру: баскетбол (тут все США уже давно монополизировала), оле бразил (проект оказался провальным) и некоторые другие проекты!»

    Вы не говорите про то о чем не имеете представления. Полный знаток психологии детей. Здесь дети со всех регионов страны, поэтому говорить так это не этично. К тому же США завоевывали во всех видах спорта о кторых вы упоминали медали всех достоинств. Боксеры не только в КЗ, может вы не знаете Роя Джонса, Кассиуса Клея, Ронду Роузи и т.д. И художницы на олимпиаде бьются только за 3 медали, если вы не знали. А по поводу этого интервью хочется сказать что это подковерные игры и интересно про какого тренера из Шымкента Юсупова говорит. Не думаю что Сабина которую я поздравляю находится в какой то ущемленной ситуации по отношению к другим девочкам из сборной. Все это очень мелочно и явно провокационно со стороны тренера сборной.Ответить

    • 27 апреля 2016, 16:17
    • Астана
    • 4 записи
    • 1436 дней на портале
  • Кстати вы никогда не задумывались почему к примеру у США так много медалей? Или к примеру в тяж.атлетике, боксе, борьбе, тхэквондо, фехтовании, дзюдо у США нет призеров, когда их полно в плавании, гимнастики или в легкой атлетике, хотя с их финансами они могут себе это позволить! Потому что именно такие виды спорта, когда один атлет может принести до 5 медалей, развивать гораздо выгоднее. И на это следовало бы обратить нашему государству. Больше вкладывать в ту же гимнастику, плавание, атлетику и урезать расходы на совсем ненужных направлениях, к примеру: баскетбол (тут все США уже давно монополизировала), оле бразил (проект оказался провальным) и некоторые другие проекты!Ответить

    • 27 апреля 2016, 13:46
    • Кокчетав
    • 285 записей
    • 4844 дня на портале
  • Во первых хочу поздравить Сабину с лицензией. Для гимнастики Казахстана это конечно достижение! Во вторых хотел пару слов сказать об Астанинцах. Когд я работал воспитателем в детском лагере, мне удалось полностью изучить психологию детей, астанинцы всегда себя ставили при выше всех и им не нравилось, когда инициативу на себя брали дети из других регионов, думаю и взрослые в этом плане ушли не далеко. Кстати Астанинцам почему-то всегда 70% путевки оплачивали разные гос.органы. В третьих, в Казахстане давно сложилась психология "глоров", болеть или спонсировать тех спортсменов, кто приносить результаты и с этим ничего не поделаешь, только время все изменит!Ответить

    • 27 апреля 2016, 13:21
    • Кокчетав
    • 285 записей
    • 4844 дня на портале
  • Зато Вас народ поддержать наши коррупционеры во всех сферах жизни общества уж потерпеть наверно надо бороться этим злом по моему бесполезно.Это надо менять систему это не просто.Ответить

    • 27 апреля 2016, 13:06
    • 27 записей
    • 1446 дней на портале
  • Тут про то, что астанчанкам все бесплатно, совершенная неправда. Личницы всегда за все ,за композиции хореографа и тд платили. Только групповички бесплатно получают во временное пользование купальники и предметы. Тренера нашей ДЮСШОР номер 1 всегда честны и порядочны, никогда лишней копейки и поборы как в других частных школах под начальством предсьавителей с Чимкента, не берут. Спросите всех родителей.Ответить

    • 27 апреля 2016, 12:29
    • Астана
    • 2 записи
    • 1436 дней на портале
Больше новостей
Наверх