8 сентября 2020 (18:44)

«Зато мы на первом месте». Эксперт разобрал поражение сборной Казахстана от Беларуси и встал на защиту Суюмбаева

Матч второго тура группового этапа Лиги Наций УЕФА, в котором подопечные Михала Билека уступили на своем поле белорусам (1:2), оставил неприятный осадок у местных болельщиков. Огромную бурю эмоций вызвал второй пропущенный хозяевами поля мяч — причем не только у казахстанских любителей футбола, но и у зарубежных.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться об итогах прошедшего противостояния с бывшим тренером по вратарям национальной сборной Казахстана Яшаром Алиевым.

— Яшар Мирза-Агаевич, как, в целом, оцените игру сборной Казахстана против команды Беларуси?
— Я считаю, что игра была построена очень правильно — и в обороне, и в атаке. Если бы встреча завершилась со счетом 1:1, то это было бы нормальным результатом, — если бы не ошибка. Футбол весь состоит из ошибок — люди играют, устают от перемещений, подключений, опусканий в оборону, выполнения каких-либо дисциплинарных обязанностей. Человек устал, сделал ошибку в конце игры, — ничего в этом страшного нет. Зато мы идем на первом месте — вот это результат, который говорит сам за себя, все будет впереди! Считаю, все четыре команды — равные, правда, я еще не видел игру Албании, надо посмотреть, как они с мячом работают, как выполняют функции в обороне, в атаке, тогда я могу уже сказать о них. Литву я видел, Беларусь — тоже. Не вижу большой разницы между тремя командами. Да, где-то Беларусь немного быстрее по скорости работы с мячом, но явного преимущества я не увидел. Не должно было быть такого результата, — но в футболе бывает такое, здесь ничего страшного не произошло. Я сейчас читал высказывания болельщиков — они уже трагедию сделали из этого. Ну, Албания тоже проиграла Литве, — ничего же страшного.

— На Ваш взгляд, почему казахстанская дружина пропустила первой? Может ли это быть связано с недооценкой соперника?
— Так же и белорусы могли пропустить, — сколько моментов наши создали? Все может быть в футболе. Не сказать, что у них преимущество было. Ну, забили, — мы им тут же ответный гол соорудили. Я считаю, что настрой был хорошим. Как можно сказать про недооценку?! Я этого вообще не понимаю. Они играли правильно, физически отдавались, первый тайм все правильно делали. Сложно же атаковать, обороняться, контратаки выполнять. Можно сказать, что у нас большое значение сыграл чемпионат, который только начался, можно говорить. После карантина только четыре тура сыграли. Этого разве достаточно, чтобы игроки были в хорошей форме?! Все это имеет значение. Я считаю, белорусы физически немного лучше. Они же не отменяли чемпионат. Надо спасибо говорить ребятам, что они на таких волевых качествах играли. И сказать, что они отличались сильно, я не могу.

— На Ваш взгляд, что помешало сборной Казахстана играть так же, как и с литовцами?
— А они сильно отличались в этой игре? Единственный момент — забей и, может, повели бы в счете 2:0 или 3:0. Но это же футбол. Как можно сказать?! Или Литва плохо играла против нас, что она проиграла?! Нельзя же так говорить. Они играли хорошо, просто не реализовали моменты, которые должны были реализовать. Трудно судить. Считаю, что настрой был очень хорошим, тактически игра была построена правильно, все отлично выполнялось — и в обороне, и в атаке.

— Исходя из последней встречи, имеются ли у сборной Казахстана шансы одолеть албанцев?
— А почему нет?! Хотя бы посмотреть нынешнюю команду. Когда я работал в сборной и мы с албанцами играли, это была очень серьезная и хорошая команда, хорошая игра, но сейчас не могу судить об Албании — я ее ни разу не видел. Я могу судить, если смогу посмотреть одну их игру: как они на поле выполняют тактические, технические действия. Мы нормально сыграем, я считаю, — наша команда нормальная, ничем не отличается ни от Беларуси, ни от Литвы, у нас группа равная.

— Курьезный гол мы получили на последних минутах встречи с участием Гафуржана Суюмбаева. Что думаете об этой ситуации? Допустимо ли игроку такого уровня действовать подобным образом?
— Я думаю, такое может произойти с любым человеком — это же игра. У них вратарь подарил нам гол, — и что?! Теперь его казнить надо за это?! Ничего страшного не произошло. Да, произошла ошибка, но что в этом страшного?! Это же игра! Не заметил он этого игрока или по скорости неправильно бросил этот мяч. Что такого?! Сейчас в комментариях его судят: чуть ли не казнить его надо... Ну, произошло такое, — ну, бывает.

— Много плохих слов со стороны болельщиков было адресовано Суюмбаеву, и, само собой, для профессионального спортсмена это серьезный психологический стресс. По Вашему мнению, как футболисту справиться с этой ситуацией, и как посоветуете действовать болельщикам в таких случаях?
— Он должен справиться с этим. Просто не читать эти комментарии, убрать их, не обращать внимания — и продолжать играть. Он как в сборной, так и в клубе будет играть. Вратарь белорусов подарил нам гол при счете 0:1 — точно такая же ошибка, но никто нигде ни разу не написал, что вратарь, такой-сякой, сделал такую ошибку и подарил Казахстану гол.

Болельщикам советую уважать и любить свою команду — это наша национальная сборная, и не надо ребят за каждую мелочь так казнить. Мы должны любить и понимать, что — да, тяжело играть в Европе на таком уровне, учитывая ситуации, связанные с карантином, из-за которого не могли играть. Надо хоть немного уважать себя, свою команду и свою страну.

— Несмотря на поражение в матче с Беларусью, казахстанская сборная занимает первую строчку в турнирной таблице своей группы. На Ваш взгляд, каковы шансы удержать эту позицию до конца соревнования?
— Не знаю, можно удержать или нет, потому что это игра, но я думаю, что достойно сыграют, все впереди. Давайте будем болеть за свою команду и поддерживать ее! Каждый год в отборочных играх происходят такие игры. Помните, как обыграли Шотландию, а потом проиграли другим командам? Это игра, много есть факторов, которые влияют на нее: форма игроков, состав, неправильно для кого-то подобрана позиция. Здесь все влияет! Футбол надо любить, а не в каждом комментарии считать деньги. Все начинают говорить: «Вы получаете такие бабки, вы должны отрабатывать». Это команда нашей страны, за нее надо болеть, — поэтому мы называемся болельщиками.

Казахстан — Беларусь — 1:2. Насилие над лидером: Билек избавился от игроков «Астаны» в сборной, но подставили его кайратовцы

• (1) Оцените статью